segunda-feira, 24 de outubro de 2022
domingo, 23 de outubro de 2022
Delicia de Tudo.
25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão! Mercado nacional atinge R$ 12,6 bilhões e 1,34 milhão de toneladas consumidas
Alimento está presente em 99,5% dos lares brasileiros; massas instantâneas, frescas e com ovos garantem estabilidade do setor
Na próxima terça-feira (25), é comemorado o Dia Mundial do Macarrão! Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos, o macarrão está presente em 99,5% dos lares brasileiros.
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) o setor de massas alimentícias registrou aumento de 11,5% em faturamento e retração de 1,7% em volume de vendas, quando comparados com os valores de 2020 (R$ R$ 11,3 bilhões e 1,37 milhão de toneladas), atingindo R$ 12,6 bilhões e 1,34 milhão de toneladas (em 2021), respectivamente.
“O hábito de cozinhar em casa passou a ser uma atividade mais frequente e as massas seguem conquistando os lares nas principais refeições pela praticidade e conveniência”, pontua Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI.
Segundo dados da pesquisa Nielsen, encomendada pela ABIMAPI, entre os tipos de massas que se destacaram estão as instantâneas, frescas e com ovos.
Nas massas instantâneas, o aumento de volume chegou a 3% na comparação entre 2020 e 2021, totalizando 195 mil toneladas consumidas e R$ 3,7 bilhões. Entre os fatores do bom desempenho está o impacto direto do custo-benefício, com preço unitário médio de R$1,69. O que chama mais atenção é que no ano de 2020, com as restrições severas da pandemia, esse seguimento já tinha crescido 13,5% - e mesmo com flexibilizações, não perdeu o avanço.
Já as massas frescas permaneceram praticamente estável, com um recuo de apenas 1%, menos do que o conjunto total da categoria, totalizando 170 mil toneladas consumidas e um faturamento de R$ 2,8 bilhões. O potencial desse tipo de produto, no entanto, é muito grande, já que o consumo ainda segue concentrado em alguns locais com mais opções comerciais e voltado para um público de renda maior. "A massa fresca ainda tem destaque nas grandes metrópoles, principalmente em São Paulo, como um sinônimo de preparo especial", explica Zanão.
Para entender o desempenho da categoria de massas em 2021 ainda é preciso olhar para a economia brasileira. O ano fechou com a inflação calculada pelo IBGE em dois dígitos. As contas subiram 10,06% para as famílias brasileiras, muito embora a maior parte dos salários não tenha aumentado na mesma medida, fazendo com que o poder de compra diminuísse.
O fator ajuda a explicar o avanço do grupo de massas com ovos, que, diferentemente do número global da categoria, cresceu 1% em volume e avançou em valor. O seguimento representa 37% de tudo que é consumido entre as massas alimentícias no Brasil. O diferencial é justamente o preço. Dentro dos tipos de macarrão, a massa com ovos se destaca porque tem um preço 27% menor que a média da categoria, é por isso que é um segmento que sustenta um crescimento. “Alcançamos 983 mil toneladas consumidas e um faturamento de R$ 6 bilhões”, afirma Zanão.
Para este ano, a expectativa é alcançar um crescimento de 3% a 5% em faturamento e 1% a 2% em volume. “O macarrão é um alimento relativamente barato, pertencente à cesta básica de alimentação e a população está menos capitalizada, revisando as suas prioridades de consumo”, destaca Zanão.
Sobre a ABIMAPI:
Uma das maiores associações alimentícias do País, a ABIMAPI representa mais de 114 empresas que detêm cerca de 80% do setor e geram mais de 100 mil empregos diretos. Só no Brasil, responde por um terço do consumo nacional de farinha de trigo. Como interlocutora junto ao governo, à mídia, a pesquisadores e às demais
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MOSTRA BRASIL
Cena do filme “Lupicínio Rodrigues – Confissões de um Sofredor”
(Créditos: Divulgação/Mostra SP)
Canal Curta! tem dois documentários inéditos concorrendo na 46ª Mostra SP
FILMES SOBRE LUPICÍNIO RODRIGUES E BIOMIMÉTICA SÃO OS SELECIONADOS DESTA EDIÇÃO E COMPETEM NA MOSTRA BRASIL E NOVOS DIRETORES
Por mais um ano, o Curta! marca presença na Mostra Internacional de Cinema em São Paulo, a Mostra São Paulo, cuja 46ª edição começa no próximo dia 20 de outubro. São dois longas documentais inéditos, viabilizados pelo Curta! através do Fundo Setorial do Audiovisual, e que chegarão à programação do canal em 2023. Os filmes “Lupicínio Rodrigues – Confissões de um Sofredor”, de Alfredo Manevy, e “Biocêntricos”, de Fernanda Heinz Figuiredo e Ataliba Benaim, concorrem na Mostra Brasil e na Competição Novos Diretores, respectivamente.
Gente News
Mauricio de Sousa é homenageado em evento da Cátedra UNESCO de Leitura em São Paulo
Desenhista brasileiro recebe reconhecimento por seu trabalho em prol da alfabetização e do estímulo de crianças à leitura
Em cerimônia realizada neste dia 21 de outubro, no Theatro São Pedro, em São Paulo, o desenhista Mauricio de Sousa foi homenageado pela Cátedra UNESCO de Leitura PUC Rio em reconhecimento ao seu trabalho nestes mais de 60 anos de vida profissional como autor de quadrinhos que, por gerações, vem estimulando a leitura e a alfabetização de milhões de crianças.
Saude a Toda Prova
O Centro de Estudos e Pesquisa em Emergências Médicas e Terapia Intensiva - CEPETI está com inscrições abertas para o Programa de Especialização em Medicina Intensiva - PEMI 2023/2026. A residência é coordenada pelo médico intensivista e diretor do Cepeti, Dr. Álvaro Réa-Neto, e chancelada pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira - AMIB (única associação reconhecida pela Associação Médica Brasileira para representar e defender os interesses coletivos dos intensivistas brasileiros.
Referência na área de Medicina Intensiva no Paraná, o PEMI do CEPETI oferece uma variedade de campos de estágio (neurologia, cardiologia, trauma, emergência, cirurgia, entre outras); estágio em hospitais vinculados à instituição, dentre eles o Hospital do Trabalhador, Santa Casa e Hospital VITA Batel; estágio em Pesquisa Clínica; estrutura para realização de aulas e estágios, aplicativo de controle de plantão, banco de dados próprio, participação em palestras e reuniões com profissionais renomados de todo o Brasil.
Prática de atividade física envelhece a pele?
A prática do exercício físico já foi comprovada que é extremamente necessária para a saúde, tanto física quanto mental. Mas é muito difícil fazer a atividade física com sorriso no rosto, normalmente, ao treinar, principalmente na musculação, o aluno faz caretas ao levantar peso ou fazer força.
Ao colocar o esforço na atividade física, colocamos a tensão na testa, contraindo a musculatura envolvida em direção ao centro do rosto, além de apertarmos os olhos e a boca. Esse hábito faz com que se acentuem as rugas e as marcas de expressão, contribuído para o envelhecimento da face.