46% dos brasileiros tabagistas relatam maior consumo na pandemia.
Pesquisa, realizada pelos cursos de Fisioterapia e Medicina do campus de Guarujá, avaliou 128 fumantes de todo o Brasil
Foto: Arquivo
Estudo investiga o nível de conhecimento sobre os riscos do uso do tabaco e derivados associados a complicações da Covid-19
Em pouco mais de dois meses de quarentena no Brasil, uma pesquisa realizada pelo curso de Fisioterapia da Unoeste, em parceria com a Medicina Guarujá, revela que 46% dos brasileiros tabagistas relataram sentir mais vontade de fumar durante este período. Destes, 37,5% aumentaram de 1 a 10 cigarros ao dia e mais de 6% ultrapassaram os 10 cigarros por dia.
A pesquisa intitulada “Influência da pandemia da Covid-19 no nível de dependência a nicotina e nos hábitos de consumo de tabaco e derivados” avaliou 128 tabagistas de todo o Brasil através de questionários respondidos via Google Forms. De acordo com a Dra. Ana Paula Coelho Figueira Freire, uma das professoras que coordena o projeto, dentre as pessoas consultadas, além do cigarro convencional, incluem usuários de cigarrilha, charuto, narguilé e derivados. “O objetivo da pesquisa é fazer uma investigação para analisar o nível de conhecimento de tabagistas sobre os riscos do uso do tabaco e derivados associados a complicações da Covid-19, além de descobrir a influência da pandemia no hábito de consumo dessas pessoas”, explica.
Sobre essa influência, os primeiros dados do estudo apontam que 46% dos participantes relataram sentir mais vontade de fumar durante o período da pandemia e 56,2% deles disseram ter reduzido o consumo de cigarro e derivados na quarentena. Além dos 37,5% que aumentaram de 1 a 10 cigarros ao dia, e 6,2% aumentaram mais que 10 cigarros por dia no mesmo período. “Descobrimos também que 42% dos participantes relataram estar mais motivados para parar de fumar no período da pandemia. Em relação ao conhecimento dos tabagistas sobre as complicações do cigarro na Covid-19, os dados apontam que 77,3% deles sabem que o consumo de cigarro e derivados podem agravar os sintomas da doença e levar a maiores complicações”, conta a professora Ana Paula.