quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Cidadão Gastronômico / Dicas / Por Bruno Bertani

 

 

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O roux é um espessante que tem origem da cozinha francesa, muito utilizado para engrossar ensopados, sopas e molhos, principalmente o molho bechamel (molho branco) e o velouté. O roux basicamente ele é um preparo que utiliza farinha e gordura, e quanto mais o roux for cozinhado, mais intenso será seu sabor e sua cor. Uma vez basta saber que quanto mais branco for o seu roux, maior será seu poder como espessante, e  quanto mais escuro, menor será seu poder como espessante e maior a intensidade de seu sabor.

O roux pode ser preparado com manteiga, manteiga clarificada ou azeite e farinha comum peneirada, numa proporção de 50% de farinha e 50% de gordura.

Vamos lá então, esta semana iremos preparar o nosso roux e também um molho bechamel:

Para o Roux:

Ingredientes:

Prepara (100g de roux)

50g de farinha de trigo

50g de manteiga

 

Modo de Preparo:

Utilizando uma panela de fundo grosso em fogo baixo, derreta toda a manteiga e em seguida incorpore a farinha e mexa constantemente para a farinha cozinhar de forma uniforme.

Roux claro -> cozinhe em média de 2 a 3 minutos

Roux médio -> cozinhe por 4 minutos

Roux escuro -> 5 a 6 minutos tomando muito cuidado para não queimar e perder a receita.

*Depois de pronto e resfriado, poderá ser guardado na geladeira sempre bem tampado para uso posterior.

 

Molho Bechamel

Ingredientes:

100g de Roux Branco

1 Litro de leite

Sal (qb)

Pimenta branca moida na hora (qb)

1 Pitada de noz moscada ralada na hora

 

Modo de Preparo:

A técnica para não ter grumos no seu molho bechamel é bem simples: Se o roux estiver quente use leite o frio, caso o roux estava na geladeira utilize leite quente.

Após finalizar o roux, retire a panela do fogo e adicione o leite e com a ajuda de um fouet comece a mexer vigorosamente, em seguida leve ao fogo médio sempre mexendo até ferver, na sequência  abaixe o fogo, tempere com sal e pimenta, adicione o noz moscada e cozinhe por 10 a 12 minutos.


Bruno Bertani – Cidadão Gastronômico

contato@cidadãogastronomico.com.br


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Shows


Tributo ao ABBA fará curitibanos recordarem a década de 70 

O espetáculo "The History - A Tribute Show to ABBA" chega a Curitiba neste sábado (31)às 21 horas, no grande auditório do Teatro Positivo para comemorar os 40 anos de história dos músicos. O tributo que é pioneiro no Brasil vai fazer os fãs do grupo reviverem os grandes clássicos que embalaram a década de 70.Formado pelo quarteto sorocabano: Mari Moraes (Agnetha Fältskog), Patrícia Andrade (Anni-Frid Lyngstad), Diego Sena (Björn Ulvaeus) e Jheff Saints (Benny Andersson), o tributo presta uma homenagem para o grupo que saiu das frias terras suecas para se tornar um lenda mundial da música pop. O evento é promovido pela João Tadeu Produções. 

Noticias

 Happy Holi - O Festival das Cores chega a Maringá
Celebração reúne música eletrônica e explosão de pó colorido em festa diurna, voltada para todas as idadesorganizado pela Planeta Brasil e WeLove Events, acontece no dia 8 de março no Catuaí Shopping Maringá





Maringá PR Uma das festas mais conceituais e de maior sucesso da Europa, o Happy Holi, chega a Maringá. Depois do enorme sucesso da tour de festivais Happy Holi Brasil 2014, com edições em capitais como Curitiba, Brasília e Fortaleza, que coloriram mais de 200.000 pessoas no total das 15 edições realizadas, chegou a vez da cidade paranaense receber o festival das cores em 2015.

Maringá, faz assim parte da tour de festivais Happy Holi 2015, 

 O evento está agendado para o dia 8 de março nos Catuaí Shopping Maringá. Inspirado no festival indiano de primavera, o Happy Holi se destaca por colorir seus participantes com aspersão do Gulal - pó a base de amido, totalmente atóxico, distribuído em várias cores, e que é lançado no público a cada 45 minutos, durante a celebração.


 ColorBlast
Ao som de muita música eletrônica, a cada 45 minutos, os DJ’s iniciam a contagem que termina com uma explosão coletiva de cores, é o ColorBlast. “É emocionante quando todos os participantes arremessam suas cores ao mesmo tempo, formando um arco-íris no céu”, comenta Patrik Cornelsen, da Planeta Brasil, empresa paranaense que organiza localmente o Festival.



Happy Holi Maringá
Domingo, 8 de março – Catuaí Shopping Maringá
Avenida Colombo, 9161 - Jardim Montreal
Informações sobre ingressos em breve


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Rei Momo e Rainha do Carnaval da capital serão escolhidos na sexta-feira 30 de janeiro de 2015 


Curitiba conhecerá o Rei Momo e a Rainha do Carnaval 2015 na próxima sexta-feira, dia 30, quando será realizada a eleição do Cortejo Real na Sociedade Treze de Maio. Programado para começar às 19h30, o concurso está aberto para maiores de 18 anos, residentes em Curitiba há pelo menos seis meses que tenham espírito carnavalesco, simpatia e samba no pé.
Os interessados em concorrer ao Cortejo Real do Carnaval 2015 poderão se inscrever, até o dia 29 de janeiro, no Moinho Rebouças (Rua Engenheiros Rebouças, 1732), em horário comercial (das 9h ao meio-dia e 14h às 17h) ou no dia da eleição do cortejo (30), na própria Sociedade Treze de Maio até às 20h.


CRIATIVIDADE

As designers e proprietárias da Originatto Ideias Criativas do Alto da Gloria , Carolina Ferraz e Leandra Serbake, apresentam as novidades em Café da Tarde para clientes,e imprensa nesta tarde de quinta feira na capital.
 Originatto

Pesquisa do IBGE\ Casais sem filhos cresceu 33%.

Filhos: sim ou não?
Pesquisa do IBGE revela que o número de casais sem filhos cresceu 33%.

A receita todo mundo já conhece: encontre uma pessoa, namore por um tempo, peça em casamento, curta o noivado, viva o grande o dia do matrimônio e, logo depois, planeje os filhos. Mas, como canta Kid Abelha, “era tudo tão perfeito, se tudo fosse só isso”. Segundo a pesquisa Síntese de Indicadores Sociais (SIS 2014), elaborada pelo IBGE com base nos dados coletados pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD 2013), o número de famílias formadas por casais sem filhos chegou a 19,4% em 2013. Dez anos atrás, em 2004, esse índice era de 14,6%, ou seja, um crescimento de 33%.

O centro da questão, a princípio, parece ser econômico. Ter filhos é caro e uma família numerosa deixa de ser atraente. Segundo levantamento de 2013, feito pelo Instituto de Vendas e Trade Marketing (Invent), um filho pode custar entre R$ 2 milhões (classe A) a R$ 407 mil (classe C), desde o primeiro choro fora da barriga até os 23 anos. Mas outro fator relevante também altera a configuração de família tradicional: a escolha. Se antes as mulheres eram praticamente obrigadas a procriar e continuar o nome da família, os avanços da sociedade contemporânea mudaram esse cenário.

Segundo Sheila Chamecki Rigler, diretora e proprietária da Par Ideal Consultoria em Relações Humanas e Agência Matrimonial, além de Pedagoga com habilitação em Sociologia e Psicologia educacional e Coaching em Relacionamentos, a figura materna ligada à identidade feminina não convence mais. “Muitas mulheres, atualmente, não pensam que o que vai trazer felicidade ao casamento são os filhos, a experiência não é mais tão glamourizada. Ficamos tanto tempo achando que deveríamos procriar que isso se tornou uma norma. Além da questão financeira, é necessário entender que nem toda mulher ou homem tem vocação para ser mãe e pai”, declara Sheila.

Embora essa escolha não seja bem vista aos olhos dos mais conservadores, Rigler afirma que o respeito à escolha deve ser obrigação. “Quando o casal quebra a regra máxima do casamento, isso pode ser encarado de forma estranha. Não seguir as normas parece mostrar aos outros que há algo de errado com o casal ou com a mulher. O que os outros precisam entender é que não há nada de errado. Ter filhos não é e nem deve ser uma obrigação. É preciso pensar toda a responsabilidade que isso traz na vida do casal”, conclui.

quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

33ª Oficina de Música 2015

33ª Oficina de Música termina com show de Raul de Souza e Ed Motta

Cantor Ed Motta,

Cidadão Gastronômico / Asdrubal Bistrô / Por Bruno Bertani

 

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HAPPY HOUR SONORO NO ASDRUBAL BISTRÔ

Na próxima sexta-feira dia 30 de Janeiro será lançado o Happy Hour sonoro no Asdrubal Bistrô

O happy hour terá uma atração especial e será uma ótima oportunidade de conhecer um espaço aconchegante que inaugurou ano passado, o Asdrubal Bistrô que tem à frente a Chef Cris Verissimo que aproveita a data pra lançar o happy hour.

Os clientes e amigos já vinham solicitando uma atividade à noite, pra se aproveitar o espaço externo com Umbrelones e mesinhas, o happy hour terá como atração o jovem músico e produtor cultural Leonardo Montenegro que fará uma apresentação de guitarra solo com standarts do jazz e da música popular brasileira. Se apresenta das 18 às 21 horas.

cardápio será especial para acompanhar a boa música algumas comidinhas rápidas que a chef Cris e sua equipe vão preparar Bruschettas (berinjela/ abobrinha / tomate / carne seca, cebola caramelizada e gorgonzola), Ceviche, Carpaccio, Tirinhas de Alcatra com cebola e molho gorgonzola, Batatinhas fritas com molho Cheddar e Dijon, Hamburger (acompanha batata rústica e dois tipos de maionese da casa), Batata Rústica com lemon pepper (para duas pessoas), Linguiça na cachaça e alho poró e Costelinha com molho barbecue (para duas pessoas). E quem sabe outras opções!

Vale lembrar que o Asdrubal Bistrô atende todos os dias na hora do almoço; no momento está com o Cardápio de Comida Brasileira, aos sábados o prato é a Feijoada Light. À noite, abre somente para eventos especiais, cursos enoeducativos e workshops.



O endereço do Asdrubal Bistrô é Rua Conselheiro Araújo, 385 – Alto da Glória – Curitiba – PR.
Sugerimos que faça sua reserva antecipada pelo telefone 41 3076-1463.

 

 

 

 


Bruno Bertani – Cidadão Gastronômico

contato@cidadaogastronomico.com.br


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A Pecados da Gula oferece a melhor linha de produtos goumerts. Cervejas, espumantes, vinhos, chocolates importados, trufas belgas, balas inglesas, biscoitos de queijo holandes, stroopwafels e muitas outras gostosuras.


terça-feira, 27 de janeiro de 2015

FREJAT LEVA AO LITORAL SHOW "O AMOR É QUENTE"

FREJAT LEVA A GUARATUBA SEU SHOW-BAILE“Neste sábado, dia 31 de janeiro, o músico carioca apresenta seu show intitulado `O Amor é Quente`, no palco da Prime Arena Curaçao”.

Cidadão Gastronômico

De cara nova no litoral

 Desde o início do ano, todos aqueles que forem passear em Morretes, no litoral Paranaense, podem se refrescar saboreando uma paleta mexicana, da Paleteria, em uma loja, maior, mais bonita, agradável e colorida.  A marca, pioneira em paletas mexicanas no Brasil, está na cidade desde 2011 e como caiu no gosto dos visitantes, mereceu uma repaginada. A nova Paleteria está quase no mesmo endereço, na Fernando Amaro, 53, quase em frente onde funcionava a antiga loja.

Outra novidade, na Paleteria de Morretes, é a incorporação da La Tienda, loja exclusiva de artesanatos mexicanos, à nova loja. “A La Tienda é a cara do litoral, colorida, diferente, pensada para o público diferenciado da região. Por isso, nós trouxemos da Silva, nossa primeira loja, o mesmo conceito para Morretes. Os artesanatos comprovam ainda mais a nossa origem mexicana, que possui uma cultura muito rica, em todos os sentidos. Assim, desde o início, quisemos que o brasileiro tivesse a verdadeira experiência mexicana”, explica Elysa Barranco, proprietária da Paleteria e da La Tienda.

Sobre a Paleteria
Os empresários Elysa Barranco e Miguel Mendonza inauguraram a Paleteria em 2011 e assumiram a responsabilidade de serem os pioneiros, no Brasil, na arte de fazer sorvetes mexicanos, tal como é produzido no país de origem. A primeira loja da rede foi inaugurada na Avenida Silva Jardim, 608, no Centro de Curitiba e, hoje, a Paleteria, conta com mais cinco unidades, sendo uma delas em Morretes, no litoral paranaense. A qualidade é a principal referência da marca, que utiliza na produção das paletas apenas frutas frescas, que são adquiridas diariamente, e demais produtos de alta qualidade, como o leite moça, que, inclusive, conferiu à Paleteria um selo exclusivo de qualidade. São mais de 50 sabores, à base de frutas, cremosas ou recheadas. Mais informações: www.paleteria.com.br

Endereços:
·         Avenida Silva Jardim, 608 – Curitiba | PR;
·         Rua Alferes Ângelo Sampaio, 1723 – Curitiba | PR;
·         Avenida Manoel Ribas, 5913 – Curitiba | PR;
·         Avenida Comendador Franco, 4387 – Curitiba | PR;
·         Rua Fernando Amaro, 53 – Morretes | PR.




 Esalflores no Mueller Festival Gastronômico



Esalflores, maior floricultura e Garden Center do Sul do Brasil, levará cores e encantos para a primeira edição do Mueller Festival Gastronômico. O evento, que se inicia no dia 30 de janeiro,  será realizado pelo Shopping Mueller em uma parceria com o produtor de eventos Maurício Marques, que realiza também a Alto Juvevê Gastronomia, evento consolidado na cidade. No festival, que se estende até o dia 8 de fevereiro, a Esalflores irá promover cursos rápidos para crianças que terão a oportunidade de aprender cuidar de plantas e de hortas. A primeira edição do Mueller Festival Gastronômico será realizada de 30 de janeiro a 8 de fevereiro, no Edifício Passarela do Shopping Mueller (Avenida Cândido de Abreu, 127, Centro Cívico). A feira vai das 16h às 23h, na sexta e no sábado, e das 11h às 22h no domingo. As atividades da Esalflores serão realizadas gratuitamente nos sábados e domingo. Mais informações na página oficial do shopping no Facebook (https://www.facebook.com/MuellerCtba).
www.facebook.com/aadegalaferre
041 3114-6828


contato@cidadaogastronomico.com.br  waldorafael@bol.com.br