sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani

 

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Livro resgata história de bares e restaurantes de Curitiba

Obra retrata as origens da cultura gastronômica de Curitiba e revive a memória de familiares e frequentadores dos estabelecimentos que acrescentaram sabor a um dos prazeres mais apreciados pelos curitibanos.

No próximo dia 10 de dezembro, acontece o lançamento – em evento fechado para convidados - do livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto”, publicação que resgata memórias relacionadas à cultura gastronômica da capital paranaense. Com realização da CANAL/mkt e da importadora Porto a Porto, o livro tem como fio condutor a história que passa pelas mesas de mais de 40 bares e restaurantes, tendo como pano de fundo o contexto histórico e social da cidade em diferentes períodos. A diretora editorial Rafaella Malucelli faz questão de ressaltar que essa não é uma pesquisa fechada. “Iniciamos esse projeto com 24 locais definidos pelo conselho editorial. No entanto, o trabalho ganhou corpo e vida própria, então esse número aumentou muito e alguns estabelecimentos aparecem com mais destaque e outros são apenas citados”, justifica.

O ambicioso projeto contou com um time de consultores para fundamentar a pesquisa, entre eles, os empresários Pedro Corrêa de Oliveira e Aldo Malucelli, o enófilo e colunista da Gazeta do Povo e Revista Gosto, Guilherme Rodrigues e a gerente de marketing da Porto a Porto, Camila Podolak. “No início do projeto tivemos o privilégio de ter entre os idealizadores o falecido Professor Carlos Antunes, que desenvolveu uma bela trajetória à frente do Grupo de Estudos em História e Cultura da Alimentação na UFPR (Universidade Federal do Paraná). Seu trabalho foi assumido pelas alunas Sabrina Demozzi e Mariana Corção”, comenta o diretor da CANAL/mkt, Aldo Malucelli.

Apesar de muito ter se perdido no tempo, a diretora editorial conta que nas entrevistas realizadas com frequentadores e familiares, foi possível descobrir o que ainda está cravado no coração de todos que fizeram parte dessa história. “Nessa obra, o leitor terá a oportunidade de fazer uma viagem no tempo por estabelecimentos que representam muito mais que um local para fazer uma refeição, foram pontos de encontros de amigos e ambientes para ver e ser visto”.

Para Pedro Corrêa de Oliveira, a miscelânea de culturas e pessoas de diferentes origens que aqui passaram, principalmente após a construção da estrada de ferro Paranaguá - Curitiba, fez de Curitiba um grande caldeirão gastronômico. “Além da comida caseira que observamos ser servida no dia a dia de bares, no começo do século XX, vemos inúmeros pratos e ingredientes de origens estrangeiras que aqui se tornaram parte do menu curitibano”, ressalta o diretor da importadora Porto a Porto.

Por consequência dos fatos, ao longo do trabalho de pesquisa, que durou cerca de um ano, o livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba” também assumiu o status de homenagem ao professor Carlos Antunes e ao saudoso Luiz Alfredo Malucelli – pai de um dos idealizadores da obra, Aldo Malucelli - que por mais de duas décadas foi colunista de gastronomia em importantes publicações locais e nacionais.

SOBRE O LIVRO

Com pesquisa da Doutora em História e Cultura da Alimentação, Mariana Corção, e da Mestre em História e Cultura da Alimentação,  Sabrina Demozzi, o livro é dividido em três partes. A primeira, “Da mesa das casas à convivência social. A vida curitibana que passa pelos bares e restaurantes da cidade”, conta o surgimento das primeiras casas de pasto – casas de família que abriam suas portas para servir refeições aos transeuntes, até o conceito de restaurante passar a ser utilizado em larga escala no Brasil e em Curitiba. Nesta parte observa-se a transição do papel de bares e restaurantes como ambientes de alimentação para ambientes de sociabilização, com regras e hábitos próprios. Aí aparecem o Bar Paraná, Restaurante Rio Branco, Vagão do Armistício, O Embaixador, Bar Palácio, Bar Stuart, entre outros, passando pela origem da restauração mais sofisticada com a modernidade do Restaurante do Grande Hotel Moderno, Restaurante Ile de France e Restaurante Nino.

Na segunda parte intitulada “Culinária herdada: a influência estrangeira e a ascensão dos restaurantes típicos”, os imigrantes e sua contribuição para a mesa curitibana são mostrados. Seja nos novos pratos e ingredientes que implantaram, seja na maneira de cultivar alimentos e preparar a comida, essa diversidade já se misturou e virou um só menu curitibano. Essa história e alguns restaurantes que representam essas culinárias estampam a segunda parte do livro.

Para finalizar, a terceira parte “Da culinária à alta gastronomia” fala do surgimento da cozinha internacional na cidade, das representações mais sofisticadas de alguns restaurantes e, por fim, da introdução da alta gastronomia em Curitiba.

Uma leitura imprescindível para os amantes dos sabores curitibanos e da gastronomia brasileira. Com realização da CANAL/mkt e do Ministério da Cultura, o livro (aprovado pela Lei Rouanet), “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto” tem o patrocínio da Porto a Porto Importação e Exportação, da Divesa, Gelopar e Logpar. O apoio é da Gazeta do Povo.

Serviço:

Lançamento do livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto”

Data: 10/12/14

Ponto de venda da obra: principais livrarias de Curitiba.

Preço: R$ 68,00


Bruno Bertani – Cidadão Gastronômico

contato@cidadaogastronomico.com.br

 

 

Celebridades

Luana Piovani
Os tratamentos mais usados pelas famosas
Criolipólise e PowerShape Plataform são os mais comentados e mostrados pelas celebridades

              Na hora de buscar novos métodos para cuidar da beleza, as celebridades estão sempre inovando. Os tratamentos das estrelas não têm segredo e estão disponíveis em Curitiba, na Vitaclin. De acordo com Daniele Florêncio, especialista em estética e diretora da clínica, nesta época do ano é grande a procura por tratamentos que ajudam a alcançar as medidas tão sonhadas.
Lala Noleto
            Dentre os tratamentos mais visados  pelas famosas está a Criolipolise, que é um método desenvolvido para diminuir medidas a partir do congelamento das células de gordura, reduzindo em até 30% a área tratada, além de melhorar o aspecto da celulite. Em Curitiba, este tratamento pode ser encontrado a partir de R$ 450.
            Na lista das famosas que aderiram a Criolipólise está a modelo e integrante do programa Legendários da Record, Juju Salimeni. Ela postou em sua rede social uma foto da sessão se referindo ao tratamento como 'lipo sem corte'. A atriz Luana Piovani também faz Criolipólise. Luana postou em seu twitter uma foto enquanto tratava a gordura localizada do culote durante seu programa na GNT.
 Outro tratamento que está em alta é o PowerShape Plataform: radiofrequência (RF) multipolar, sistema de LED que cominados estimulam a produção do colágeno e estão integrados a um poderoso sistema pneumático de endermologia (sucção à vácuo) melhorando os aspectos do contorno corporal.
O aparelho, além de tratar a celulite, possui indicações para redução de medidas e tratamento de flacidez corporal e facial. A apresentadora da Record, Sabrina Sato, está na lista das famosas que experimentaram e não largaram mais esse tratamento. A blogueira Lalá Noleto, também já postou fotos durante as sessões  em seu blog. Os preços para PowerShape Plataform são encontrados em Curitiba, na Vitaclin, a partir de R $ 150 a sessão.
           É importante ressaltar que para definir os tratamentos é necessário fazer uma avaliação estética, para entender o problema e só então realizar o procedimento mais adequado para cada corpo.

Serviço:
Vitaclin www.vitaclin.com.br
Avenida Sete de Setembro, 5881 – Batel. Fone (41) 3026-2626


Natal Avenida \ Natal Castelo .


Natal HSBC Espetáculo "Cantando o Natal" \ Provopar Estadual, participaram do Natal Encantado, no Castelo do Batel.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Agenda

AGENDA \MODA

Heroína – Alexandre Linhares comemora
sete anos dedicados à arte vestível



Quem conhece Alexandre Linhares, sabe que ele não é afeto a tendências impostas pela moda, nem a supervalorização do produto e cultura estrangeiros. É um incentivador da produção local, aprecia o pensamento livre de condicionamentos, a sinceridade e transparência na forma de ser e de agir, além da preocupação constante com destino e reuso de materiais e resíduos.

Tem sua vida comprometida exclusivamente com o fazer artístico, uma dedicação que nesta semana completa sete anos à frente da Heroína – Alexandre Linhares. Para celebrar a data, o espaço na Alameda Prudente de Moraes, 445, estará de portas abertas durante o sábado, dia 6 de dezembro, das 11h às 20h, comemorando com clientes e amigos, as histórias e realizações ali construídas.

Será uma boa oportunidade para conhecer o complemento de “todas as árvores são lindas”, lote de peças focado no desespero pela preservação ambiental. A loja-ateliê é notória pela informal relação com clientes, e a comemoração seguirá na mesma atmosfera. “7 é um número significativo”, afirma Alexandre.

A partir das 18h, a comemoração terá a participação do músico Leo Fressato, interpretando canções de sua autoria, com voz e violão. Na mesma ocasião, será divulgado o ganhador da promoção #heroínaalexandrelinhares7anos, que escolhe uma, entre as dezenas de histórias e fotos enviadas por clientes, contando momentos vividos junto de sua roupa, ou da relação destes com a marca curitibana.

Alexandre Linhares não lança roupas, mas ideias.

Cada objeto que leva sua assinatura, além de ser uma peça de roupa, é uma peça de arte. Sua inspiração vem de fontes distantes da moda propriamente dita. Baseia seu trabalho em assuntos instigantes ou inusitados, utilizando desde temas que perturbam sua mente, como a desigualdade social ou o descaso com a cultura local (tema este trabalhado sob o véu do fechamento do cine Ritz) e a sensação de viver atado numa camisa-de-força, até a delicadeza da cor das flores no chão - no trajeto de sua casa ao ateliê, ou o timbre da voz de sua amiga, Jô Marçal.

Suas roupas são vestidas por boa parte dos artistas da cena musical de Curitiba (seja “à paisana” ou no palco), assim como por personalidades de setores diversos das artes no Brasil. É preciso ter um mínimo de sensibilidade e beleza no olhar, para enxergar o brilho sutil de sua criação.

Durante seus sete primeiros anos na Heroína - Alexandre Linhares, o criador seguiu a intuição e fez tudo e somente o que acredita como legítima forma de expressão, tendo apresentado até então 33 coleções, ou lotes, de peças. Sobre essa história, pontua: “Não vejo uma linha definida ou um limite entre o antes e o agora. Vejo um dégradé. Estes sete anos foram uma escola e um laboratório. Continuarei seguindo o trajeto, sem fazer curvas.” 

Serviço: 7 anos de Heroína – Alexandre Linhares
Quando: Sábado, dia 6 de dezembro, das 11h às 20h.
Onde: Alameda Prudente de Moraes, 445, Mercês.
Informações: 3233-4810 / h-al.com








AGENDA\DANÇA DE SALÃO

 Dança 2014 no Sírio Libames do Paraná.








AGENDA HISTORIA
Livro resgata história de bares e restaurantes de Curitiba
Obra retrata as origens da cultura gastronômica de Curitiba e revive a memória de familiares e frequentadores dos estabelecimentos que acrescentaram sabor a um dos prazeres mais apreciados pelos curitibanos.

No próximo dia 10 de dezembro, acontece o lançamento – em evento fechado para convidados - do livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto”, publicação que resgata memórias relacionadas à cultura gastronômica da capital paranaense. Com realização da CANAL/mkt e da importadora Porto a Porto, o livro tem como fio condutor a história que passa pelas mesas de mais de 40 bares e restaurantes, tendo como pano de fundo o contexto histórico e social da cidade em diferentes períodos. A diretora editorial Rafaella Malucelli faz questão de ressaltar que essa não é uma pesquisa fechada. “Iniciamos esse projeto com 24 locais definidos pelo conselho editorial. No entanto, o trabalho ganhou corpo e vida própria, então esse número aumentou muito e alguns estabelecimentos aparecem com mais destaque e outros são apenas citados”, justifica.

O ambicioso projeto contou com um time de consultores para fundamentar a pesquisa, entre eles, os empresários Pedro Corrêa de Oliveira e Aldo Malucelli, o enófilo e colunista da Gazeta do Povo e Revista Gosto, Guilherme Rodrigues e a gerente de marketing da Porto a Porto, Camila Podolak. “No início do projeto tivemos o privilégio de ter entre os idealizadores o falecido Professor Carlos Antunes, que desenvolveu uma bela trajetória à frente do Grupo de Estudos em História e Cultura da Alimentação na UFPR (Universidade Federal do Paraná). Seu trabalho foi assumido pelas alunas Sabrina Demozzi e Mariana Corção”, comenta o diretor da CANAL/mkt, Aldo Malucelli.

Apesar de muito ter se perdido no tempo, a diretora editorial conta que nas entrevistas realizadas com frequentadores e familiares, foi possível descobrir o que ainda está cravado no coração de todos que fizeram parte dessa história. “Nessa obra, o leitor terá a oportunidade de fazer uma viagem no tempo por estabelecimentos que representam muito mais que um local para fazer uma refeição, foram pontos de encontros de amigos e ambientes para ver e ser visto”.

Para Pedro Corrêa de Oliveira, a miscelânea de culturas e pessoas de diferentes origens que aqui passaram, principalmente após a construção da estrada de ferro Paranaguá - Curitiba, fez de Curitiba um grande caldeirão gastronômico. “Além da comida caseira que observamos ser servida no dia a dia de bares, no começo do século XX, vemos inúmeros pratos e ingredientes de origens estrangeiras que aqui se tornaram parte do menu curitibano”, ressalta o diretor da importadora Porto a Porto.

Por consequência dos fatos, ao longo do trabalho de pesquisa, que durou cerca de um ano, o livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba” também assumiu o status de homenagem ao professor Carlos Antunes e ao saudoso Luiz Alfredo Malucelli – pai de um dos idealizadores da obra, Aldo Malucelli - que por mais de duas décadas foi colunista de gastronomia em importantes publicações locais e nacionais.

SOBRE O LIVRO

Com pesquisa da Doutora em História e Cultura da Alimentação, Mariana Corção, e da Mestre em História e Cultura da Alimentação,  Sabrina Demozzi, o livro é dividido em três partes. A primeira, “Da mesa das casas à convivência social. A vida curitibana que passa pelos bares e restaurantes da cidade”, conta o surgimento das primeiras casas de pasto – casas de família que abriam suas portas para servir refeições aos transeuntes, até o conceito de restaurante passar a ser utilizado em larga escala no Brasil e em Curitiba. Nesta parte observa-se a transição do papel de bares e restaurantes como ambientes de alimentação para ambientes de sociabilização, com regras e hábitos próprios. Aí aparecem o Bar ParanáRestaurante Rio BrancoVagão do ArmistícioO EmbaixadorBar PalácioBar Stuart, entre outros, passando pela origem da restauração mais sofisticada com a modernidade do Restaurante do Grande Hotel ModernoRestaurante Ile de France e Restaurante Nino.

Na segunda parte intitulada “Culinária herdada: a influência estrangeira e a ascensão dos restaurantes típicos”, os imigrantes e sua contribuição para a mesa curitibana são mostrados. Seja nos novos pratos e ingredientes que implantaram, seja na maneira de cultivar alimentos e preparar a comida, essa diversidade já se misturou e virou um só menu curitibano. Essa história e alguns restaurantes que representam essas culinárias estampam a segunda parte do livro.

Para finalizar, a terceira parte “Da culinária à alta gastronomia” fala do surgimento da cozinha internacional na cidade, das representações mais sofisticadas de alguns restaurantes e, por fim, da introdução da alta gastronomia em Curitiba.

Uma leitura imprescindível para os amantes dos sabores curitibanos e da gastronomia brasileira. Com realização da CANAL/mkt e do Ministério da Cultura, o livro (aprovado pela Lei Rouanet), “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto” tem o patrocínio da Porto a Porto Importação e Exportação, da Divesa, Gelopar e Logpar. O apoio é da Gazeta do Povo.

Serviço:
Lançamento do livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto”
Data: 10/12/14
Ponto de venda da obra: principais livrarias de Curitiba.
Preço: R$ 68,00


+ Natal + Horário + Noticia

ParkShoppingBarigüi apresenta horário especial de fim de ano 


Nos dias que antecedem o Natal, o shopping irá funcionar por 15 horas ininterruptas.

O ParkShoppingBarigüi terá horário especial de funcionamento durante o mês de dezembro. A partir do dia 6 (sábado) até o dia 18 (quinta-feira) o shopping abre suas portas às 10h e segue até às 23h. Já entre os dias 19 e 23 de dezembro serão 15 horas de funcionamento das 09h às 24h, sendo que no dia 24, na véspera de Natal, o horário será das 09h às 18h.

Nos dias 26, 29 e 30, o shopping abre no horário normal, das 11h às 23h. Já no sábado (27) funcionará das 10h às 22h, no domingo (28) das 14h às 20h e na quarta-feira (31) o horário será das 10h às 16h.  No dia do Natal (25) e no Ano Novo (01) as lojas estarão fechadas.

Os horários estendidos são para que o cliente possa realizar as compras de fim de ano com mais conforto e tranquilidade e ainda participe da promoção do shopping, que este ano sorteará cinco automóveis. Serão três BMW X1 e dois BMW 320i para os clientes que trocarem R$ 450,00 em compras por cupons, que deverão ser depositados na urna localizada no piso térreo.



DEZEMBRO
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SEG
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10 às 23h
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10 às 23h
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10 às 23h
10 às 23h
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10 às 23h
09 às 24h
09 às 24h
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26
27
09 às 24h
09 às 24h
09 às 24h
09 às 18h
Lojas Fechadas*
11 às 23h
10 às 22h
28
29
30
31
01-jan
02-jan
14 às 20h
11 às 23h
11 às 23h
10 às 16h
Lojas Fechadas*
12 às 23h

*Horários especiais para Alimentação/ Entretenimento:
25/12 – 12 às 21h (facultativo).
01/01 – 12 às 21h (facultativo).

Park Gourmet:
25/12 – 11 às 24h (facultativo).
01/01 – 11 às 24h (facultativo).
O horário de abertura do Park Gourmet permanece o mesmo durante todos os dias: 11h.

Cinemark: 
Funcionará de acordo com a programação.
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Shopping Novo Batel promove Natal em Grande Estilo

Compre os presentes no shopping mais charmoso da cidade, participe do concurso cultural e concorra a uma viagem com acompanhante para Nova York
O Shopping Novo Batel já entrou em clima de Natal e preparou uma promoção que vai encantar seus clientes. Quem comprar os presentes de fim de ano em uma das lojas do shopping, ganha presentes exclusivos e ainda concorre a uma viagem com acompanhante para Nova York. 
Shopping Novo Batel Natal 2014


A cada R$ 500,00 em compras os clientes ganham duas taças de champanhe. Quem comprar R$ 1.000,00 em presentes no Shopping leva para casa uma espumante. E nas compras acima de R$1.500,00 o presente é um cooler com espumante. Além dos presentes, os clientes podem participar de um concurso cultural, e assim concorrer a uma viagem com acompanhante para Nova York. A campanha é válida para compras feitas entre 20 de novembro a 24 de dezembro.

Serviço
Shopping Novo Batel
Endereço: Rua Coronel Dulcídio, 517, Batel - Curitiba (PR)
Telefone: (41) 3322-6644 / 3222-4484
www.shoppingnovobatel.com.br














Convidados do Hospital VITA

Apresentações de coral natalino beneficiam instituição de educação infantil
Convidados do Hospital VITA participam de ação social doando brinquedos, roupas e livros para as crianças do CMEI
Pelo nono ano consecutivo, o Hospital VITA montou um Camarote de Natal em frente ao Palácio Avenida, no calçadão da Rua XV de Novembro, em Curitiba. No espaço, é possível assistir às apresentações do Coral de Natal com uma vista privilegiada. Além de realizar a confraternização entre os convidados (parceiros e corpo clínico), o hospital promove uma ação social, arrecadando brinquedos, roupas e livros. Este ano a instituição beneficiada será o Centro Municipal de Educação Infantil Santa Cândida (CMEI), que, desde 1984, atende crianças de 4 meses a 6 anos. Atualmente, a instituição presta assistência a 180 famílias necessitadas de Curitiba e região.

A atração teve início no dia 28 de novembro, e, assim como no ano passado, contará com nove dias de espetáculo - sempre às sextas, sábados e domingos, das 20h15 às 21h. As apresentações são gratuitas e podem ser vistas destes espaços - projetados por diversas empresas, como o Hospital VITA e o HSBC - exclusivos para convidados e também do calçadão da Rua XV de Novembro.


Um dos destaques do Camarote de Natal do VITA é o projeto de decoração, que, neste ano, foi assinado pela arquiteta Keyla Kinder. "O tema foi inspirado no Natal de Nova Iorque, nas lojas de brinquedos, com soldadinhos e bonecos que remetem ao universo infantil e a um mundo de sonho e magia", explica a profissional.

Na parede do hall de entrada foi feita a plotagem do Rockefeller Center, para dar a sensação de "estar em Nova Iorque". Já as paredes internas foram plotadas com imagens que lembram as tradicionais luzes natalinas e flocos de neve para dar um ar de magia de uma maneira mais lúdica. Quanto às cores, a arquiteta optou por usar como base o dourado acompanhado do branco, com a ideia de transparecer sofisticação de maneira leve ao ambiente, que também recebe toques de vermelho, por ser a cor que remete à época. Keyla destaca também a árvore de Natal que, segundo ela é o elemento mais importante de uma decoração de natalina. "A árvore foi pensada especialmente para o ambiente, com uma decoração rica de detalhes", conclui.

Já o menu oferecido aos convidados é assinado pela Villanueva Gastronomia, comandada por Consuelo Villanueva Macedo. O cardápio é composto por diversas opções de aperitivos e pratos da gastronomia natalina. Para as crianças, Consuelo preparou uma mesa repleta de guloseimas, como balas de goma e marshmallows.

SERVIÇO
CAMAROTE DE NATAL VITA 2014
Quando: A partir das 19h30, apresentações às sextas, sábados e domingos, de 28 de novembro a 14 de dezembro, das 20h15 às 21h.
Local: em frente ao Palácio Avenida - Rua XV de Novembro - Curitiba
Apenas para convidados