Livro resgata história de bares e restaurantes de Curitiba
Obra retrata as origens da cultura gastronômica de Curitiba e revive a memória de familiares e frequentadores dos estabelecimentos que acrescentaram sabor a um dos prazeres mais apreciados pelos curitibanos.
No próximo dia 10 de dezembro, acontece o lançamento – em evento fechado para convidados - do livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto”, publicação que resgata memórias relacionadas à cultura gastronômica da capital paranaense. Com realização da CANAL/mkt e da importadora Porto a Porto, o livro tem como fio condutor a história que passa pelas mesas de mais de 40 bares e restaurantes, tendo como pano de fundo o contexto histórico e social da cidade em diferentes períodos. A diretora editorial Rafaella Malucelli faz questão de ressaltar que essa não é uma pesquisa fechada. “Iniciamos esse projeto com 24 locais definidos pelo conselho editorial. No entanto, o trabalho ganhou corpo e vida própria, então esse número aumentou muito e alguns estabelecimentos aparecem com mais destaque e outros são apenas citados”, justifica.
O ambicioso projeto contou com um time de consultores para fundamentar a pesquisa, entre eles, os empresários Pedro Corrêa de Oliveira e Aldo Malucelli, o enófilo e colunista da Gazeta do Povo e Revista Gosto, Guilherme Rodrigues e a gerente de marketing da Porto a Porto, Camila Podolak. “No início do projeto tivemos o privilégio de ter entre os idealizadores o falecido Professor Carlos Antunes, que desenvolveu uma bela trajetória à frente do Grupo de Estudos em História e Cultura da Alimentação na UFPR (Universidade Federal do Paraná). Seu trabalho foi assumido pelas alunas Sabrina Demozzi e Mariana Corção”, comenta o diretor da CANAL/mkt, Aldo Malucelli.
Apesar de muito ter se perdido no tempo, a diretora editorial conta que nas entrevistas realizadas com frequentadores e familiares, foi possível descobrir o que ainda está cravado no coração de todos que fizeram parte dessa história. “Nessa obra, o leitor terá a oportunidade de fazer uma viagem no tempo por estabelecimentos que representam muito mais que um local para fazer uma refeição, foram pontos de encontros de amigos e ambientes para ver e ser visto”.
Para Pedro Corrêa de Oliveira, a miscelânea de culturas e pessoas de diferentes origens que aqui passaram, principalmente após a construção da estrada de ferro Paranaguá - Curitiba, fez de Curitiba um grande caldeirão gastronômico. “Além da comida caseira que observamos ser servida no dia a dia de bares, no começo do século XX, vemos inúmeros pratos e ingredientes de origens estrangeiras que aqui se tornaram parte do menu curitibano”, ressalta o diretor da importadora Porto a Porto.
Por consequência dos fatos, ao longo do trabalho de pesquisa, que durou cerca de um ano, o livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba” também assumiu o status de homenagem ao professor Carlos Antunes e ao saudoso Luiz Alfredo Malucelli – pai de um dos idealizadores da obra, Aldo Malucelli - que por mais de duas décadas foi colunista de gastronomia em importantes publicações locais e nacionais.
SOBRE O LIVRO
Com pesquisa da Doutora em História e Cultura da Alimentação, Mariana Corção, e da Mestre em História e Cultura da Alimentação, Sabrina Demozzi, o livro é dividido em três partes. A primeira, “Da mesa das casas à convivência social. A vida curitibana que passa pelos bares e restaurantes da cidade”, conta o surgimento das primeiras casas de pasto – casas de família que abriam suas portas para servir refeições aos transeuntes, até o conceito de restaurante passar a ser utilizado em larga escala no Brasil e em Curitiba. Nesta parte observa-se a transição do papel de bares e restaurantes como ambientes de alimentação para ambientes de sociabilização, com regras e hábitos próprios. Aí aparecem o Bar Paraná, Restaurante Rio Branco, Vagão do Armistício, O Embaixador, Bar Palácio, Bar Stuart, entre outros, passando pela origem da restauração mais sofisticada com a modernidade do Restaurante do Grande Hotel Moderno, Restaurante Ile de France e Restaurante Nino.
Na segunda parte intitulada “Culinária herdada: a influência estrangeira e a ascensão dos restaurantes típicos”, os imigrantes e sua contribuição para a mesa curitibana são mostrados. Seja nos novos pratos e ingredientes que implantaram, seja na maneira de cultivar alimentos e preparar a comida, essa diversidade já se misturou e virou um só menu curitibano. Essa história e alguns restaurantes que representam essas culinárias estampam a segunda parte do livro.
Para finalizar, a terceira parte “Da culinária à alta gastronomia” fala do surgimento da cozinha internacional na cidade, das representações mais sofisticadas de alguns restaurantes e, por fim, da introdução da alta gastronomia em Curitiba.
Uma leitura imprescindível para os amantes dos sabores curitibanos e da gastronomia brasileira. Com realização da CANAL/mkt e do Ministério da Cultura, o livro (aprovado pela Lei Rouanet), “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto” tem o patrocínio da Porto a Porto Importação e Exportação, da Divesa, Gelopar e Logpar. O apoio é da Gazeta do Povo.
Serviço:
Lançamento do livro “História dos Bares e Restaurantes de Curitiba - Memória do Gosto”
Data: 10/12/14
Ponto de venda da obra: principais livrarias de Curitiba.
Preço: R$ 68,00
Bruno Bertani – Cidadão Gastronômico
contato@cidadaogastronomico.com.br