domingo, 26 de outubro de 2014
MMA do mundo desembarca na Capital em Dezembro 2014
sábado, 25 de outubro de 2014
Cidadão Gastronômico / Receita – Penne Alla Puttanesca / Por Bruno Bertani
Em comemoração ao Dia do Macarrão, resolvi colocar uma receita deliciosa, intensa e com um história intrigante sobre sua origem.
“Penne Alla Puttanesca”
O nome deste prato além de ser provocativo, deixa pressentir sabores fortes e experiências picantes. Prato típico da culinária napolitana, também chamado de “Aulive e Chiapparielli” (azeitonas e alcaparras) tem várias versões sobre sua origem. A mais difundida conta que era um prato servido em bordel de Napoli. Daí o nome “Alla Putanesca” (a moda da prostituta). Este é um molho muito saboroso e intenso, indiferente de toda a história em volta dele, é algo que vale a pena ser experimentado. Esta receita é de fácil preparo, uma ótima sugestão para o final de semana, na minha versão utilizei mini penne.
Ingredientes:
500 g de penne
1/2 xic. de chá de azeite extra virgem
5 dentes de alho picados
50 g de anchovas
100 g de alcaparras
100 g de azeitonas pretas
2 latas de tomates italianos sem pele
1 col. de chá de pimenta dedo-de-moça
1 xic. de chá de salsinha picada
1/2 xic. de manjericão
Sal e pimeta a gosto
Parmesão ralado na hora
Modo de Preparo:
Em uma panela, adicione o azeite, a pimenta dedo-de-moça, o alho e as anchovas para dourar, mexa constantemente para não queimar.
Acrescente as alcaparras e as azeitonas logo em seguida, na sequência, acrescente os tomates, deixe o molho cozinhar em fogo baixo até reduzir.
Cozinhe a pasta al dente, acrescente a pasta ao molho, acerte o sal e a pimenta, adicione a salsinha, o manjericão e para finalizar rale o parmesão na hora.
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
Cidadão Gastronômico / Cafés Especiais / Por Bruno Bertani
Curitiba ganha casa especializada em cafés especiais e preparos holandeses
O espaço Esalcafé integra o complexo da Esalflores, a maior floricultura e garden Center do Sul do Brasil
A cidade de Curitiba acaba de ganhar um nova opção gastronômica: o Esalcafé. Localizado na nova Esalflores, a maior floricultura e garden center do Sul do Brasil, o empreendimento gastronômico trabalha com cafés especiais e iguarias baseadas na cultura holandesa, tudo isso rodeado por milhares de plantas e flores.
Entre os destaques do Esalcafé está a tradicional torta holandesa, produzida pela famosa confeitaria Martim Holandesa, de Holambra (SP), considerada a capital da flor no Brasil. O doce segue a receita típica e é desenvolvido com passas, maçã e nozes. O empreendimento trabalha, também, com outros doces famosos, entre eles o vlaais de amora ou maçã; os bolos de amêndoas com damasco; as speculaas, bolacha de canela e especiarias; e o stroopwafels, um delicioso wafel recheado com caramelo. Além disso, o Esalcafé oferece diversas opções de cafés, com grãos fornecidos Cafeeira Curitiba, uma das principais do país.
O Esalcafé fica na Rua 24 de Maio (n° 1839), no Bairro Rebouças, e funciona de segunda a sexta, das 8h às 19h; nos sábados, das 8h às 17h; e nos domingos, das 9h às 14h. Mais informações no site www.esalflores.com.br, na página da empresa no Facebook (www.facebook.com/Esalflores) e pelo telefone (41) 3091-0403.
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sexta-feira, 24 de outubro de 2014
News Hora / Exposição Fotográfica
Exposição fotográfica “Desapego”, de Tatiana Nasser
Coquetel de abertura será a partir das 19h desta sexta-feira, dia 24,
na On The Road Business Center, em Curitiba
As oito fases do Desapego (Dor, Tremor, Vazio, Silêncio, Hostilidade, Introspecção, Leveza e Libertação da Alma) são o tema da exposição fotográfica da curitibana Tatiana Nasser, que será aberta ao público na noite desta sexta-feira, dia 24, na On The Road Business Center (Rua Conselheiro Carrão, 445, Hugo Lange).
A partir das 19h, será servido coquetel aos visitantes, que serão orientados a seguir roteiro de visualização das 52 imagens, que estarão expostas em uma ordem que representa o processo do desprendimento material ou emocional, do início ao fim. A descrição é breve para cada fase, e a intenção é causar no expectador uma experiência sensorial na visualização e entendimento das imagens, que foram capturadas desde o ano de 2005 nos três estados do Sul do Brasil.
Em seus estudos sobre o tema, Tatiana Nasser acredita que o sentimento de desapego acompanha as pessoas desde o dia do nascimento. “Assim sendo, não há um só dia em que não se vive o desapego, mesmo que de forma inconsciente.” Depois de participar de algumas mostras coletivas no exterior desde 2012 (como a Exibição Internacional de Fotografia pelos Direitos Humanos, no Iraque, e New Hope for Kids, nos EUA), esta será sua primeira exposição individual.
Todas as imagens estarão à venda com exclusividade, sem tiragens adicionais. Elas têm formatos variados e foram impressas em Jet Mount UV. A técnica consiste em uma base de espuma como suporte, de modo que o público tenha entendimento apenas da imagem, sem interferência de molduras.
Tatiana Nasser
Aos sete anos de idade, ganhou de seu pai, um fotógrafo amador, a primeira câmera fotográfica, uma Olympus Trip 35. "Penso que aprendi a ler nos livros de fotografia do meu pai, e fui adiante, pois queria ver o que ele via através daquela máquina, que para mim era como mágica", lembra a fotógrafa. No ano de 2011, em uma feliz coincidência, conheceu Dico Kremer, um dos mais conceituados fotógrafos brasileiros, com quem teve a oportunidade de trabalhar e aprender mais sobre a arte de fotografar. Segunda a jornalista Maria Luiza Mercuri, a ideia da fotógrafa com as imagens é provocar reações.
“Com olhar delicado, atento e por vezes melancólico, Tatiana cria, sobretudo com a geometria das paisagens e com retratos anônimos, uma atmosfera à la Cartier-Bresson. Tem predileção pelos retratos que captam a essência das pessoas. Acredita na fotografia como arte em oposição a produções em série. Qualidade em vez de quantidade. Sua fotografia é intuitiva e espontânea,” escreveu certa vez Maria Luiza. Suas imagens são frequentemente adquiridas por compradores e colecionadores do exterior. Conheça um pouco mais de seu trabalho acessando www.tatiananasser.com.
Serviço: Exposição fotográfica Desapego, de Tatiana Nasser.
Coquetel de abertura: Sexta-feira, dia 24 de outubro, a partir das 19h.
Encerramento: 20 de dezembro.
Onde: On The Road Business Center – Rua Conselheiro Carrão, 445
Visitação: Segunda a sexta-feira, das 8h às 21h. Sábado das 8h às 12h.
Entrada: Gratuita e aberta ao público.
Informações: www.ontheroadidiomas.com.br /
Cidadão Gastronômico / Novo Cardápio do Almoço Kharina / Por Bruno Bertani
Chef Paulino da Costa reformula o cardápio do almoço executivo do Kharina
Bacalhau gratinado é a novidade nos domingos do Kharina
A rede de restaurantes Kharina foi buscar o talento do chef Paulino da Costa para reformular seu cardápio de almoço executivo, servidos nas quatro lojas em Curitiba/PR. O resultado pode ser conferido agora de segunda a domingo, com destaque para o bacalhau gratinado, servido para duas pessoas.
A proposta do Chef segue a filosofia do Kharina, pratos caseiros preparados com produtos de extrema qualidade, servidos de forma ágil e com preços honestos. As mudanças no cardápio começam com o Filé à Parmegiana que agora é gratinado, o Filé de Peixe Grelhado com alcaparras e a reformulação do Frango à Milanesa, agora com batatas gratinadas e arroz com amêndoas laminadas, castanha do Pará, nozes pecã e uvas passas .
“O almoço executivo do Kharina é formado por um prato especial por dia. As refeições são saudáveis, sem a adição de temperos industrializados, com baixo teor de sódio e isentas de gordura trans, seguindo os padrões do Green Kitchen”, declara o diretor de operações, Rachid Cury Neto. Os pratos acompanham salada de entrada, exceto aos sábados e domingos.
A grande novidade é o Bacalhau Gratinado para duas pessoas aos domingos, formado por lascas de bacalhau refogadas em azeite, cebola, brócolis, azeitonas pretas, sobre cama de de rodelas de batatas, coberto com molho branco e gratinado com queijo parmesão. Acompanha arroz branco.
O Chef - Paulino da Costa já cozinhou para o restaurante Manjar das Garças em Belém, no Pará, onde nasceu. Em Curitiba desde 2006, o chef trabalhou no restaurante Terra Madre, no DOP Cucina, foi sócio do italiano Trattoria do Victor e hoje assina o cardápio do Kharina. Paulino foi vencedor do chef 5 estrelas do Prêmio Bom Gourmet 2011.
Confira o cardápio:
Segunda-feira:
Bife à Brasileira: Bife bem acebolado, com arroz soltinho, farofa de bacon, cebola, fritas e o inigualável feijão com calabresa. Comece bem a semana! Valor: R$ 19,50
Terça-feira:
Filé à Parmegiana: Tradicional receita de filé empanado, coberto com queijo mussarela, parmesão e um especial molho de tomate, por fim gratinado, acompanhado de arroz branco, purê de batatas ou fritas. Valor: R$ 19,50
Quarta-feira:
Frango à Milanesa: Suculento filé de frango à milanesa, acompanhado de batatas gratinadas e arroz com amêndoas laminadas, castanha do Pará, nozes pecã e uvas passas. Valor: R$ 19,50
Quinta-feira:
Filé de Peixe Grelhado: Saboroso filé de tilápia levemente passado na farinha de trigo e grelhado com molho de alcaparras, guarnecido de arroz com brócolis e legumes souté: abobrinha, batata salsa e cenoura salteados no azeite. Valor: R$ 19,50
Sexta-feira:
Strogonoff de mignon: Strogonoff de picadinho suculento de mignon, acompanhado de arroz branco e da inseparável porção de batatas fritas. Valor: R$ 23,50
Sábado:
Feijoada completa: levemente picante, acompanha arroz branco, farofinha, laranja, couve refogada com bacon e o inseparável torresminho. Saborosíssima! Valor: R$ 25,50
Domingo:
Bacalhau gratinado: Lascas de bacalhau refogadas com azeite, cebola, brócolis, azeitonas pretas, sobre cama de rodelas de batatas, coberto com molho branco e gratinado com queijo parmesão. Acompanha arroz branco. Serve duas pessoas. Valor: R$ 56,80
Sobre o Kharina
Com 38 anos de atuação, o Restaurante Kharina é fruto do pioneirismo e da paixão do seu fundador pelo ramo de alimentação. O cardápio variado, que inclui sanduiches, petiscos, pratos executivos, dentre outras opções, consagrou o estabelecimento como referência em qualidade. Mensalmente, mais de cem mil pessoas circulam nas três lojas, cujos serviços são totalmente integrados. Todos os estabelecimentos possuem estacionamento próprio.
Atualmente, a rede conta com quatro restaurantes, no Cabral, Batel, Água Verde e Jardim Botânico.
Opções do cardápio da La Basque Curitiba para comemorar o Dia do Macarrão
Sábado, dia 25 de outubro, comemora-se o Dia Mundial do Macarrão. Para comemorar uma data tão saborosa como esta, o novo cardápio da La Basque possui várias opções deliciosas.
A sugestão fica por conta dos pratos salgados como Tagliatele Tradicional ou Integral com as opções de molhos (branco, quatro queijos, sugo ou bolonhesa) por R$21,90; também existe a opção Fusili Integral com tomate fresco e manjericão por R$ 19,80. E, para a sobremesa, a grande novidade do cardápio é o Tagliolini de Chocolate servido com sorvete, a massa é preparada com cacau e, para dar um toque final, ainda leva ganache de chocolate por R$ 23,90 ou a opção sem sorvete por R$ 17.50.
Para completar, vale a pena lembrar que a casa, devido ao horário de verão, está com atendimento mais amplo. A partir do dia 27 de outubro, de segunda a sexta, das 9h às 20h e sábados e domingos, das 12h às 20h. Venha comemorar o Dia Mundial do Macarrão conosco.
Sobre a La Basque Curitiba
Na loja, com capacidade para 34 pessoas na parte interna, estão disponíveis potes de 140 ml e de 700 ml, picolés, buffet de sorvete e sobremesas como Petit Gateau de chocolate/doce de leite, Brownie, Bolo, Sundae, Banana Split, Milk Shake e Waffles. Também há embalagens para viagem e presentes como, por exemplo, as colheres coloridas de sorvetes.
Os sorvetes são divididos nas linhas: Especial, Tradicional, Sorbet (com água) e Light (que pode ser consumido inclusive por diabéticos, isso porque a gordura é substituída por proteína de soro e o açúcar por sorbitol). Também não contêm glúten e há uma grande variedade de toppings, como as pepitas e as gotas de chocolate, caldas, gomas divertidas, castanhas e tubetes. Entre os sabores mais pedidos estão Chocolate com Amêndoas, Doce de Leite com Nozes, Iogurte com Frutas Vermelhas, Pistache e o sublime Menta Choc Chip.
Além disso, a casa tem um cardápio diversificado para as várias horas do dia, inclusive com café da manhã e almoço. A La Basque Curitiba também apresenta um talentoso barista especializado em latte art e que utiliza blends especiais selecionados pelo Lucca Cafés Especiais. Para lanches rápidos são servidos salgados como o pão de queijo, pastelitos, quiches cremosas e a famosa coxinha integral de batatinha doce assada no forno. Há também os sanduíches, com destaque para o Salmão Fume (Salmão defumado e Cream Cheese) e Crazy Meat (Carne desfiada em molho cremoso de cebola na muçarela).
Nas refeições, os clientes podem escolher saladas variadas, massas artesanais e pratos como estrogonofe ou frango grelhado com creme de espinafre. Há ainda a linha Detox com sopas, shakes e sobremesas.
Serviço:
Av. Cândido Hartmann, 380, loja 01
Telefone: (41) 3077-5878
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
Cidadão Gastronômico / Agenda - Versadas / Por Bruno Bertani
A saborosa culinária marroquina da chef Joy Perine em aula-show na Versadas
A cozinha extremamente refinada e diversificada do Marrocos, com suas especiarias, legumes e frutos secos, será o tema da aula-show com a premiada chef Joy Perine nesta terça-feira, 28 de outubro, a partir das 19h15 na Versadas. Ela já ganhou prêmios como a Chef do Ano em 2008, da revista Veja, e Chef 5 Estrelas em 2013, do jornal Gazeta do Povo, e está comemorando 25 anos de profissão no comando da cozinha do consagrado restaurante Zea Maïs, em Curitiba. No cardápio da aula da Versadas, a chef ensinará a fazer sopa condimentada de grãos (Harira), codorna recheada e assada com aroma de hortelã e dacquoise com sorvete de rosas, uma sobremesa elegante composta por camadas de merengue crocante de avelã e rica em creme de manteiga. O investimento é de R$ 190,00. Mais informações e inscrições: (41) 3078-3312 ou versadas@versadas.com.br
Versadas: Rua Desembargador Costa Carvalho, 312, Batel, Curitiba.
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br