Curiosidades sobre doces portugueses que você não sabia
Tudo muda, da cultura à culinária, tudo se adapta às necessidades e mudanças, como no caso dos doces portugueses que foram se transformando com o tempo
Muitas vezes as grandes mudanças são sentidas nas pequenas coisas, as quais estão relacionadas a uma cultura e à visão de mundo de um grupo. Um exemplo disso foi a chegada da corte portuguesa ao Brasil que trouxe, além dos costumes, língua e artes, sua maravilhosa gastronomia com os doces carregados de história e que acompanharam toda a evolução do Brasil desde os tempos coloniais, independência, até os dias de hoje.
Quando deixaram seu país, os portugueses trouxeram na bagagem tudo o que acreditavam precisar para tentar manter o máximo possível seu estilo de vida. Dentro desse contexto, os doces chegaram a representar status no Brasil colônia. As senhoras copiavam as receitas para impressionar as visitas, o que simbolizava, inconscientemente, que, mesmo vivendo na colônia, continuavam civilizadas. Em um momento posterior, de um Brasil recém independente, houve um movimento contrário a todos os produtos e artefatos culturais portugueses, reafirmando a independência do nosso país.
No decorrer do tempo e conforme a oferta de produtos, os hábitos e as preferências locais, a cultura e culinária portuguesas foram, aos poucos, modificadas. O famoso doce português Bisas do Liz, por exemplo, devido à ausência de amêndoas e abundância de coco no país, deu origem ao tradicional Quindim. Para a felicidade dos descendentes de portugueses e para quem aprecia seus doces e culinária, a Doce Fado, doçaria tradicional portuguesa de Curitiba (PR), oferece todos seus produtos da maneira como foram concebidos, trazendo essa cultura riquíssima para a capital. “Na Doce Fado fazemos questão de manter as receitas tradicionais, pois essa cultura gastronômica carrega muita história. Se pensarmos, é a mistura e expressão de muitas fases de Portugal, queremos valorizar e relembrar isso por meio da culinária”, explica o chef português e sócio da Doce Fado, Paulo Cordeiro.
Sobre a Doce Fado
A Doce Fado é uma padaria e doçaria tradicional portuguesa que traz um pouco da cultura do país para Curitiba (PR). A empresa é resultado da união das famílias Cordeiro e Galvão (tradicionais no segmento em Portugal) à família Romanelli - atuante na área de indústria de alimentos no Brasil há mais de 60 anos. O cardápio da Doce Fado é variado, composto por mais de 30 opções entre doces, salgados e pães, destacando-se o pastel de Belém e o pastel de Santa Clara, além de produtos portugueses importados, como vinhos, azeites e licores. Para manter a tradição e o sabor original das receitas, os ingredientes são todos portugueses e a cozinha é comandada por um chef confeiteiro vindo direto de Portugal, que elabora todos os produtos de forma artesanal.
Serviço
Doce Fado
Av. Sete de Setembro, 865
Box 55 - Mercado Municipal - Curitiba -PR
Fone: (41) 3282-1652
Horário de Funcionamento: terça-feira a sábado das 9h às 18h e domingo das 9h às 13h.
Senhor Garibaldi na feira da Augusto Stresser
O Senhor Garibaldi, primeiro hot dog gourmet de Curitiba, estará novamente presente na nova edição da feira "Ao Gosto da Stresser". A feira acontece neste sábado, dia 23, das 11h às 19h, na Praça Santa Filomena - Rua Augusto Stresser na altura do trilho do trem.
Para esta edição, o Senhor Garibaldi preparou outra novidade. Além de levar o campeão das feiras: o tradicional Hot dog americano pelo mesmo valor das feiras anteriores, R$ 10, o senhor Garibaldi terá o brownie de colher.
Para quem ainda não conhece o Senhor Garibaldi, a feira é uma grande oportunidade, pois a marca sempre leva o carro-chefe com o preço reduzido para o evento; com a mesma qualidade, tradição e atendimento do restaurante.
Sobre o Restaurante
O conceito do Senhor Garibaldi foi criado pelo publicitário e chef Horácio Coutinho Júnior. Primeiro hot dog gourmet artesanal da capital paranaense, o Senhor Garibaldi inaugurou sendo o queridinho dos curitibanos, afinal, foi escolhido o melhor entre os 10 concorrentes da Vinada Cultural 2013. Apesar de operação simples (nas feiras de rua, cada sanduíche é feito em apenas 12 segundos), o hot dog é bastante diferenciado, pelos ingredientes utilizados e pela junção de sabores especiais, como o pão francês e a salsicha artesanal.
Entre os destaques do cardápio estão: o Americano (cebola empanada frita, salsicha artesanal bovina recheada com queijo de 80g, molho barbecue e maionese); o Europeu (salsicha artesanal tipo Viena, chucrute, mostarda escura e creme de queijo); e até o Vegetariano (duas salsichas vegetais, raiz forte, batata palha, beterraba, mostarda amarela, ketchup e maionese). Além dessas e de outras opções salgadas, tem também opções doces como as “Bombinhas” que são feitas com pãezinhos de leite, creme de chocolate e avelã, banana seca e amendoim moído.
O público também pode conferir o cardápio pelo serviço de delivery, disponível para os bairros: Alto da Glória, Alto da XV, Cabral, Hugo Lange, Juvevê, Ahú, Centro Cívico, Cristo Rei, Jardim Social, São Francisco, Bacacheri, Bairro Alto, Boa Vista, Bom Retiro, Jardim Botânico, Mercês, Rebouças, Tarumã, Água Verde, Batel, Bigorrilho e Vista Alegre.
Serviço:
Rua Itupava, 1377, Alto da XV – Curitiba (PR)
Tel: (41) 3029-8006
www.senhorgaribaldi.com.br
Cuore di Cacao e Empório Rosmarino participam da 3ª Ao Gosto do Stresser
Chocolateria curitibana e a boutique gastronômica terão pratos especiais na nova edição da feira, que acontece neste sábado
CURITIBA, 19/08/2014 – A Cuore di Cacao e o Empório Rosmarino serão dois dos principais destaques da terceira edição da Ao Gosto da Stresser – Feira Gastronômica, organizada pela Associação dos Lojistas da Augusto Stresser (ALAS). A feira, que acontece neste sábado, dia 23 de agosto, terá representantes da culinária local e preparos com preços que variam entre R$ 5 e R$ 20.
A Cuore di Cacao, premiada chocolateria curitibana, estará presente no evento com a “Delícia aos dois chocolates”. A sobremesa, que custará R$ 15, faz parte do cardápio de inverno da chocolateria e tem uma apresentação especial. Feita com uma fina camada de pão de ló e coberta com recheio trufado aos dois chocolates, o preparo é acompanhado por calda quente de chocolate.
Para completar e espantar o frio, a chocolateria comandada pelas irmãs Bibiana e Carolina Schneider também servirá o chocolate quente “Mont Blanc”, preparo especial da chocolateria, feito com chocolate ao leite. A bebida vai custar R$ 10.
Já o Empório Rosmarino, boutique gastronômica especializada em massas recheadas congeladas, comandado pela chef Solange Schneider, trará para levará para feira um delicioso ravióli de queijo brie e pera, com molho de alho-poró. O preparo custará R$ 20.
A Ao Gosto da Stresser será realizada na Praça Santa Filomena, na esquina das Rua Augusto Stresser e Presidente Rodrigo Otávio, no dia 23 de agosto, das 11h às 19h. Mais informações na página do evento no Facebook (www.facebook.com/RuaAugustoStresser).
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br