terça-feira, 12 de agosto de 2014
Estão abertas as inscrições para a Mostra de Profissões UP 2014
Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani
Chef Reinhard Pfeiffer será um dos destaques da 3ª edição do Mundo Gastronômico
O chef Reinhard Pfeiffer, um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, será um dos destaques da 3ª edição da feira Mundo Gastronômico, que acontece a partir desta quarta-feira (13), em Curitiba (PR). No evento, o profissional, que comanda o Restaurante Expedito, da histórica cidade da Lapa (PR), vai servir um delicioso e tradicional Feijão Tropeiro no coquetel de abertura deste importante evento que reúne amantes da gastronomia e empresários do segmento da alimentação. Em sua terceira edição, o Mundo Gastronômico convidou representantes de várias regiões paranaenses para apresentarem seus pratos típicos, criando uma ótima oportunidade de divulgação das atrações da culinária regional e seus produtos para formadores de opinião e imprensa, bem como trabalhar uma atualização dessas receitas. A 3ª Feira Mundo Gastronômico será realizada nessa semana, entre os dias 13 a 16 de agosto, no Expo Renault Barigui, no Parque Barigui. O evento estará aberto ao público das 16h às 22h, nos dias 13, 14 e 15; e das 14h às 20h, no dia 16. Os ingressos custam R$ 10. Mais informações pelo site www.mundogastronomico.up.com.br.
Culinária para alimentar o corpo e a alma
À frente do Farnel Gastronomia Paranaense chef Gloria Vargas está em constante busca pela valorização das receitas da nossa terra
Foi na época em que constituiu família, no início dos anos 70, que o interesse pelas qualidades culinárias da avó e da mãe aflorou para a Chef Gloria Vargas. Autodidata, não poderia ter influência melhor: as duas (mãe e avó) sempre fizeram das refeições momentos de celebração, de reunião da família, em que o ato de comer tem um significado além de saciar a fome, passa a ser um momento de afeto. Desde março de 2014 à frente da cozinha do Farnel Gastronomia Paranaense, restaurante que redescobre e valoriza a culinária do Paraná, Gloria Vargas prepara as iguarias servidas como se estivesse fazendo as refeições dos seus filhos. Com carinho e atenção, seus pratos têm a intenção de alimentar o corpo e a alma, seguindo a tradição familiar.
A cozinha de Gloria Vargas no Farnel é um constante laboratório, no qual sabores, combinações e técnicas são testados e utensílios antigos e modernos servem de instrumentos para a criação de novos e inusitados paladares, que antes de irem para o cardápio da casa, passam por um seletivo processo de aprovação. “Para a abertura do restaurante, buscamos referências em alguns livros e textos da área, além de receitas e estórias de família. Deste estudo chegamos às influências e receitas representativas do Paraná e também a alguns pratos do litoral e primeiro planalto do estado, pratos que compõem hoje o menu do Farnel”, explica a chef.
Esse estudo continua sendo realizado diariamente pela equipe do restaurante, sempre atenta aos retornos e questionamentos dos clientes. “O objetivo é ampliar e enriquecer cada vez mais o cardápio oferecido, aperfeiçoando receitas existentes e encontrando novos sabores, aromas e cores”, completa Gloria Vargas. Na cozinha do Farnel Gastronomia Paranaense a chef atua em uma constante busca pela valorização da culinária, dos produtos da nossa terra e das influências dos povos que aqui chegaram para construir a identidade gastronômica do estado.
Sobre o Farnel Gastronomia Paranaense:
Acolhedor e charmoso! Assim é o Farnel, restaurante com foco em pratos da culinária regional paranaense servidos em receitas tradicionais e releituras. Localizado em uma casa centenária no Centro Histórico de Curitiba, berço da capital do estado, o espaço é decorado com delicadeza, buscando ressaltar em cada detalhe a história da edificação. Além da presença marcante de móveis antigos, uma exposição de peças antigas de culinária, composta por panelas, tachos, chaleiras e moedores do acervo pessoal dos proprietários do restaurante, apresenta aos clientes um pouco da história cotidiana do Paraná e do Brasil.
Serviço:
Farnel Gastronomia Paranaense
Rua Dr. Claudino dos Santos, 90, São Francisco, Curitiba (PR)
Telefone: (41) 3324-9755
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
News da Hora
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VOZES DA CIDADE
Ferrari no Pátio Batel na Capital. ate 17 de agosto 2014
Mais Ferrari no Pátio Batel, agora com carro original de corrida e simulador da Fórmula 1 |
segunda-feira, 11 de agosto de 2014
Juiz da Corte Interamericana de Direitos Humanos ministra aula magna.
O juiz da Corte Interamericana de Direitos Humanos, Roberto Figueiredo Caldas |
Caldas falou sobre a função da Corte, que tem competência para conhecer qualquer caso relativo à interpretação e aplicação das disposições da Convenção Americana sobre Direitos humanos, desde que os Estados-Partes no caso tenham reconhecido a sua competência. Somente a Comissão Interamericana e os Estados-Partes da Convenção Americana sobre Direitos Humanos podem submeter um caso à decisão do Tribunal.
O palestrante é otimista sobre os Direitos Humanos no Brasil: "em qualquer espaço, eles são uma construção do cotidiano. Sempre problemático, em qualquer parte do mundo. Nós temos que lutar dia a dia pela promoção e ampliação desses direitos que, afinal, são os direitos mais importantes, os fundamentais. Nós estamos em evolução", afirma.
Segundo ele, a participação do Brasil em órgãos vinculados a Direitos Humanos demonstra que o país quer avançar no enfrentamento a esse cotidiano tão difícil. Sobre a educação para os Direitos Humanos, o juiz afirma que trata-se de algo fundamental para este enfrentamento. "A educação é base de tudo. Depois, vem a educação para Direitos Humanos. As pessoas precisam saber que elas possuem direitos e elas mesmas podem reivindicar o que é de direito", destacou.
Sobre o convidado: Roberto Caldas, que foi empossado em 2013, é o segundo brasileiro a ocupar um cargo de relevância na Corte. Ele atuou como juiz ad hoc desta Corte em três processos brasileiros, com relevância nas áreas de Direitos Humanos e Sociais. Anteriormente, participou da Comissão de Ética Pública da Presidência da República, foi conselheiro do Conselho de Transparência Pública e Combate à Corrupção - CGU/Presidência da República, membro da Comissão Nacional para Erradicação do Trabalho Escravo, secretário-geral da Comissão Nacional de Defesa da República e da Democracia da OAB Nacional. Advoga há mais de 25 anos perante o STF e tribunais superiores - e seu escritório em Brasília atua apenas em causas pró-cidadania.
A Corte Interamericana de Direitos Humanos tem sede em São José, na Costa Rica, e é composta por sete juízes, eleitos entre juristas dos países-membros da OEA. A Corte é uma instituição judicial autônoma da OEA e tem o objetivo de salvaguardar a aplicação dos princípios da Convenção Americana de Direitos Humanos, o Pacto de San José, uma Constituição das Américas no que tange aos direitos humanos.
Sobre a UniBrasil - Fundada em 2000, por professores doutores da Universidade Federal do Paraná, a UniBrasil (Faculdades Integradas do Brasil) possui mais de 7 mil alunos em cursos de graduação, pós-graduação e mestrado. Além de excelência na formação, com corpo docente altamente qualificado (75% dos professores com títulos de mestre ou doutor), a UniBrasil promove o incentivo ao esporte (com a manutenção de equipes e bolsas de estudo aos atletas), à globalização (com programas de intercâmbio e bolsas internacionais), à sustentabilidade (com ações sustentáveis e adesão ao Global Compact da ONU), à cultura (com o grupo de teatro Grutun!) e à pesquisa (com uma biblioteca com mais de 100 mil volumes e investimento em publicações). Com 150 mil metros quadrados, o campus das Faculdades Integradas do Brasil está localizado no bairro do Tarumã, na capital paranaense. A infraestrutura moderna oferece aos alunos estacionamento amplo, complexo esportivo com academia, quadra poliesportiva, piscina, modernos laboratórios de informática e Clínicas de Saúde (com atendimento gratuito à comunidade).
Cidadão Republicano I Por César Prevedello
Cidadão Republicano I Serie ENTREVISTAS
livro-reportagem
"Com os Pés na Lama", composto por seis capítulos e recheados de fotografias, apresenta a realidade, denúncias, tristezas e alegrias, costumes, cultura, religião e ironias dos pescadores. Robson conta que a ideia do tema surgiu ao acaso, durante suas pesquisas na graduação. "Interessei-me principalmente por não haver muitas referências desta área. O manguezal é diferente, não temos muitas coisas a respeito. Sobre pescadores menos ainda. Quem um dia se interessou em saber quem vive e sobrevive ali? Eu tive a curiosidade e descobri coisas incríveis. A partir do momento em que entrei na região tive a certeza de que ali haviam muitas histórias, de pessoas e aventuras, para serem descobertas. O mangue não é fácil para ninguém, então contar a vida desses pescadores de manguezal seria uma oportunidade para termos um olhar mais atento a eles".