segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Cidadão Republicano I Por César Prevedello

Cidadão Republicano I                              Serie ENTREVISTAS

Cidadão Republicano I \ Por César Prevedello

Se recordar é viver, então devo lhes dizer que Roberto Requião de Mello e Silva está pronto para assumir pela quarta vez a Chefia do Poder Executivo Estadual do Paraná e se assim se concretizar estas palavras, irá ser o 57º Governador do Estado do Paraná.
Requião é advogado (formado pela UFPR), jornalista (formado pela PUC PR) e urbanista (formado pela Fundação Getúlio Vargas), ocupa atualmente o cargo de Senador da República Federativa do Brasil, sendo que, veio a ocupar os cargos de Prefeito de Curitiba, Deputado Estadual, Governador do Estado do Paraná por 3 vezes e Secretário Estadual de Desenvolvimento Urbano. Em sua última eleição, leia-se no ano de 2010 ao Senado da República, atingiu a marca dos quase 3 milhões de votos, foram exatamente 2.691.557 milhões de votos, sendo que a título de curiosidade, vale lembrar que como Senador, Requião teve a maior votação proporcional da história do Paraná.
Sempre fiel ao PMDB – Partido do Movimento Democrático Brasileiro é casado com Maristela Quarenghi de Mello e Silva, a qual foi Diretora Presidente do Museu Oscar Niemeyer com inúmeros elogios por sua desenvoltura e bom gosto pelas artes em geral trazidas do mundo inteiro a Curitiba, tem dois filhos, Maurício e Roberta, sendo o primeiro, candidato neste ano eleitoral ao pleitear uma cadeira da Assembleia Legislativa do Estado do Paraná – ALEP.
Requião sempre cercado de sua família, amigos e fieis eleitores, recebeu minha pessoa com uma enorme gentileza, foi muito sincero e autêntico em suas palavras, conforme seguem abaixo.


livro-reportagem

Jornalista mostra a realidade dos pescadores do manguezal em livro-reportagem
"Com os Pés na Lama", de Robson Custódio, publicado pela Editora Íthala, será lançado na segunda-feira, em Curitiba

As experiências dos moradores da Vila Almeida, na ilha de Guaraqueçaba, que vivem da pesca no manguezal é o pano de fundo para o livro-reportagem "Com os pés na Lama", do jornalista Robson Custódio, que a Editora Íthala lança nesta segunda-feira (11), nas Livrarias Curitiba do ParkShopping Barigui, a partir das 19h30. A obra é resultado de seu TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo da UniBrasil, que recebeu da banca examinadora a nota 9,5, e conta com o prefácio de José Carlos Fernandes, jornalista da Gazeta do Povo, e apresentação de Maura Oliveira Martins, coordenadora do curso de jornalismo da UniBrasil e orientadora do projeto na época.

"Com os Pés na Lama", composto por seis capítulos e recheados de fotografias, apresenta a realidade, denúncias, tristezas e alegrias, costumes, cultura, religião e ironias dos pescadores. Robson conta que a ideia do tema surgiu ao acaso, durante suas pesquisas na graduação. "Interessei-me principalmente por não haver muitas referências desta área. O manguezal é diferente, não temos muitas coisas a respeito. Sobre pescadores menos ainda. Quem um dia se interessou em saber quem vive e sobrevive ali? Eu tive a curiosidade e descobri coisas incríveis. A partir do momento em que entrei na região tive a certeza de que ali haviam muitas histórias, de pessoas e aventuras, para serem descobertas. O mangue não é fácil para ninguém, então contar a vida desses pescadores de manguezal seria uma oportunidade para termos um olhar mais atento a eles".

Cidadão Gastronômico / Feira Mundo Gastronômico / Por Bruno Bertani

 

image

Doces de Portugal no Mundo Gastronômico

Se a feira se chama Mundo Gastronômico, nada mais justo que trazer Portugal para o público que frequentará o evento do dia 14 a 16 de agosto na Expo Renault Barigüi. A Doce Fado, tradicional doçaria portuguesa de Curitiba (PR), marcará presença na maior feira de alimentação do Paraná e levará seus produtos já consagrados, como os pastéis de Belém e de Santa Clara. “É um prazer levarmos a cultura e os doces portugueses a um maior número de pessoas. Quem quiser provar nossos produtos poderá consumi-los no local ou levá-los para casa, estão todos convidados”, comentou Paulo Cordeiro, chef português da Doce Fado.

Sobre a Doce Fado

A Doce Fado é uma padaria e doçaria tradicional portuguesa que traz um pouco da cultura do país para o Mercado Municipal de Curitiba (PR). A empresa é resultado da união das famílias Cordeiro e Galvão (tradicionais no segmento em Portugal) à família Romanelli - atuante na área de indústria de alimentos no Brasil há mais de 60 anos. O cardápio da Doce Fado é variado, composto por mais de 30 opções entre doces, salgados e pães, destacando-se o pastel de Belém e o pastel de Santa Clara, além de produtos portugueses importados, como vinhos, azeites e licores. Para manter a tradição e o sabor original das receitas, os ingredientes são todos portugueses e a cozinha é comandada por um chef confeiteiro vindo direto de Portugal, que elabora todos os produtos de forma artesanal.

Serviços

Mundo Gastronômico

Dias: 14 e 16 de agosto

Endereço: Expo Renault Barigüi - Rodovia do Café, 0Km - BR 277- Curitiba -PR

Doce Fado

Av. Sete de Setembro, 865

Box 55 - Mercado Municipal - Curitiba -PR

Fone: (41) 3282-1652

Horário de Funcionamento: terça-feira a sábado das 9h às 18h e domingo das 9h às 13h.


CAMPEONATO DE BARISTAS E CURSO PARA A PRODUÇÃO DE HORTA CASEIRA ESTÃO ENTRE AS ATRAÇÕES DE FEIRA GASTRONÔMICA

Uma das maiores feiras de gastronomia do Paraná, a Mundo Gastronômico apresentará, por meio de diversos expositores, as novidades do setor e também envolverá o público com cursos e palestras com temas que podem ser aplicados no dia a dia

A Feira Mundo Gastronômico, que acontecerá de 13 a 16 de agosto, no Expo Renault Barigui, em Curitiba, promete atrair nãoapenas profissionais do setor, mas também aqueles que querem entretenimento e, por que não, aprender alguns detalhes que deixam a gastronomia ainda mais especial. Pensando nisso, o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), juntamente com Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), ministrará quatro cursos diários, durante a feira, sobre a condução de uma pequena horta e a importância de uma horta caseira, principalmente para a produção de temperos e verduras.

No mesmo projeto, intitulado “Minha Pequena Horta”, a SEAB e o Emater conversarão com o público sobre o tema “alimento seguro” e a importância de se conhecer a procedências de cada produto. Os cursos serão ministrados nos dias 13, 14 e 15 de agosto, às 17h; às 18h; às 19h; e às 20h; e no último dia da feira, 16 de agosto, às 15h; 16h; 17h; e 18h. Ainda, as instituições levarão ao evento variados produtos da agroindústria familiar e carnes nobres (ovinos e novilho precoce) produzidas por cooperativas de produtores paranaenses, com a possibilidade de degustação em alguns quiosques.

O visitante, durante a feira, também poderá desfrutar do Festival Gastronômico, que acontecerá, simultaneamente, nos mesmos dias e horários do evento. Ao todo, estarão no espaço 13 quiosques: Doce Fado (doces portugueses), Dolce Pallina, Brownieria Fantástica (brownie com sorvete), La Grappa, Bistro du Pastel, Banoffi (sobremesa banoffi), Paella Rei (Paella), Jô Buffet, Açucareiras, Pomodoro (porqueta), Comidinhas Gourmet, Geppeto, Los Paleteiros (paletas mexicanas).

Visitante poderá ser jurado de campeonato de baristas

A Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB), com o apoio e organização do Lucca Cafés Especiais, realizará, durante a Feira Mundo Gastronômico, o Campeonato Latte Art. O campeonato chamado de Thursday Night Throwdown (TNT), consiste em um divertido desafio entre baristas, com um único interesse: derramar um pouco de leite em xícaras de espresso e formar desenhos, oslatte art. Os concorrentes competem dois a dois em chaves eliminatórias. Ganha quem faz o latte art mais espetacular. Do público presente na feira, serão escolhidas três pessoas que serão os juízes e darão o veredito.

No mesmo espaço serão ministradas palestras para profissionais e para quem é apaixonado por café e quer aprender novas técnicas. A palestra “Melhorando o café do dia a dia” apresentará técnicas profissionais de preparo do café para serem aplicadas na vida cotidiana. A ideia é oferecer dicas e sugestões para otimizar o método de preparo, além de tirar possíveis dúvidas dos participantes. Outra palestra que pretende atrair os interessados na produção de café é a “Métodos diferenciados para o preparo do café em casa”, em que o barista demonstrará o preparo com utensílios que podem ser adquiridos em lojas especializadas ou pela internet, também serão exploradas, durante esse bate-papo, possibilidades que vão além dos métodos mais comuns.

A palestra “Sistemas para preparo de cafés filtrado”, também pode auxiliar os admiradores da bebida. O barista dará dicas e orientações de como preparar cafés de diferentes métodos caseiros, tais como: cafeteira Italiana, French Press, Coador de Papel e Espresso. Dicas para preparo de cappuccino e alguns drinks também serão apresentados. Outras palestras agendadas para o espaço: “Descafeinização Swiss Water”, “Selo de qualidade BSCA”, “Indicação geográfica Cerrado Mineiro” e “Principais etapas do atendimento em cafeteria”. O campeonato de baristas e as palestras acontecerão todos os dias da feira, em horários específicos (confira em serviço).

Um pouco sobre o Mundo Gastronômico

Organizada pela EFEX – Eventos, Feiras e Exposições -, a Feira Mundo Gastronômico foi concebida para reunir empresários e profissionais da alimentação fora do lar, representada por bares, restaurantes, hotéis, motéis, cafés, catering, refeições coletivas, imprensa especializada e estudantes, além do consumidor final, apreciador da cozinha gourmet. O evento apresentará, por meio de seus expositores, novidades e lançamentos tecnológicos, equipamentos, alimentos, insumos, bebidas, serviços. Além de ser uma excelente oportunidade para os negócios o Mundo Gastronômico 2014 ainda conta com programações especiais, elaboradas em parceria com o Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, alem do projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo, tais como: palestras, oficinas de releitura, aulas show com chefs. Para a 3ª edição realizada neste ano, estima-se um público de, aproximadamente, 20 mil visitantes. O evento conta, ainda, com o patrocínio das marcas Paganini e Porto Frio, além do apoio da Abrasel/PR.

Um pouco sobre a EFEX

Depois de seis anos administrando o Teatro Positivo, e de criar o centro de eventos Expo Unimed, responsável pela realização de mais de 500 espetáculos teatrais, shows, feiras e exposições, o Grupo Positivo apresenta a EFEX – Eventos, Feiras e Exposições, setor especializado em eventos. O êxito das atividades desenvolvidas no teatro e no centro proporcionou a expertisenecessária e a ideia de reunir profissionais especialistas na promoção e organização de negócios relacionados à área de eventos, que buscam constantemente o contato com empresas nacionais e internacionais de alta especialidade no segmento. No segundo semestre de 2012, a EFEX trouxe ao mercado de Curitiba um novo padrão de organização e promoção de feiras e eventos, com a Feira Mundo Gastronômico, realizada em seu próprio pavilhão, o ExpoRenaultBarigui, localizado no Parque Barigui.

SERVIÇO

Feira Mundo Gastronômico 2014

Data: 13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)

Horário:  De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h

                 Sábado, das 16 às 20h

Local: Expo Renault Barigui

Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui|  Santo Inácio | Curitiba – PR

Informações: (41) 3317-3107 | efex@up.com.br

Site: www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico

Ingressos: R$ 10,00

Estudantes e idosos: R$ 5,00

News da Hora


      Soepar e prefeitura realizam encontro de aproximação

A prefeita em exercício de Curitiba, Mirian Gonçalves, e o secretário municipal de Saúde, Adriano Massuda, foram recepcionados pelo Sindicato dos Odontologistas no Estado do Paraná (Soepar), na manhã desta sexta-feira (8), no Centro Educacional (CE) do sindicato. Durante a visita, os representantes da prefeitura conheceram as instalações da instituição de ensino, especialmente suas clínicas e laboratórios. A aproximação pretende proporcionar parcerias na área de atendimento odontológico à população de Curitiba. Diversos projetos foram discutidos e serão analisados para a formalização da parceria. Entre eles estão: atendimento de qualidade a população carente, formação de assistentes de clínicas odontológicas e a implantação do projeto de Incubadora Odontológica, pioneiro no país.


-----
Sobre o Soepar
O Sindicato dos Odontologistas no Estado do Paraná (Soepar) representa mais de 16 mil cirurgiões dentistas que atuam no serviço público, em empresas privadas ou de forma autônoma. Fundado em 1935, luta em favor da categoria odontológica em busca não apenas de melhores condições de trabalho, mas também por excelência na formação profissional de seus associados e no atendimento à saúde bucal da população paranaense. A atual diretoria do Soepar assumiu a gestão em agosto de 2013.

Cidadão Gastronômico / Vive Le Victor / Por Bruno Bertani

 

image

Pier do Victor anuncia a quinta edição

do Vive Le Victor

Um dos mais aguardados eventos do calendário dos restaurantes Bar, Bistrô e Trattoria do Victor presta uma homenagem à gastronomia francesa.

Pelo quinto ano consecutivo, o Pier do Victor presta sua homenagem à gastronomia francesa com o tradicional Vive Le Victor. Este ano, o evento será realizado entre os dias 12 e 16 de agosto (de terça a sábado), apenas no jantar, com sequência de três pratos, ao valor de R$ 59 por pessoa.

Segundo o restaurateur Francisco Urban, originalmente, o evento presta uma homenagem à Queda da Bastilha, ocorrida em 14 de julho de 1789, pontuada pelo fim da monarquia absoluta na França. “O Vive le Victor surgiu em função da minha admiração pela cultura francesa, em especial, sua gastronomia e seus vinhos. Este ano, em razão do calendário da Copa do Mundo, optamos por realizar o evento no mês de agosto”, explica Urban.

Confira os menus

A Chef Eva dos Santos, do Bistrô do Victor, abre seu menu com Cassoulet. Como prato principal, Linguado à belle meunière – uma das receitas mais copiadas da cozinha francesa. Para concluir a refeição, uma torta clássica: Tarte Tatin de Maçã, como sobremesa.

Já no Bar do Victor, os clientes poderão experimentar as sugestões especiais do Chef Claudinei Oliveira. Como Entrada, uma sopa clássica: Vichyssoise – reúne batatas, alho poró e manteiga, servida sobre uma base de massa folhada. Já o prato principal será Camarões à Provençal. Para encerrar a refeição em grande estilo, Creme Brùllée (foto), como sobremesa.

A Trattoria do Victor, por sua vez, inicia a refeição com um Vol-au-Vent de Siri. O prato principal será Tagliatelli com Camarões ao Molho Champagne. E, a sobremesa, Crèpe Suzette – massa leve valorizada com o sabor da laranja.

Serviço:

Vive le Victor (de 12 a 16 de agosto), apenas no jantar.

  • Bar do Victor

Endereço: Rua Lívio Moreira 284, São Lourenço

Telefone: (41) 3353-1920

  • Bistrô do Victor

Endereço: Espaço Gourmet ParkShopping Barigüi

Telefone: (41) 3317-6920

  • Trattoria do Victor

Endereço: Rua Saldanha Marinho, 1.650 – Praça Espanha

Telefone: (41) 3076-0720


Cidadão Gastronômico:  contato@cidadaogastronomico.com.br

Cidadão Gastronômico / Agenda - World Wine Experience / Por Bruno Bertani

 

 

WordWineExperienceWorld Wine Experience no Saanga Grill

O Saanga Grill, em parceria com a World Wine Importadora, promove na próxima quinta-feira (14) uma degustação de vinhos exclusivos da vinícola chilena Tabali. Serão quatro rótulos que harmonizarão com um cardápio especial montado pelo restaurante. O evento será apresentado pelo embaixador oficial da vinícola, Felipe Olavarria Brown.

World Wine Experience

Data: 14/08

Horário: 20h30

Local: Restaurante Saanga Grill

Endereço: Av. Iguaçu, 2423

Ingressos: R$120,00 antecipado ou R$160,00 no dia do evento

Informações: (41) 3342-3474


Cidadão Gastronômico:  contato@cidadaogastronomico.com.br

domingo, 10 de agosto de 2014

NEWS FESTAS

Circulando pelo bairro nobre do Batel na capital.



Claudio Andrade Junior ,Leo Tramontin ,Allan Ponciano,Giselle Macedo,Izabel Salomão e Silvia Matias.
Circulando pelo BATEL \Imagens web leite Quentee News .
_____________________________________________
NEWS FESTAS
 
 
INAUGURAÇÃO EM DESTAQUE.
 Torriton inaugurou na ultima quinta-feira, 7 \08, seu novo espaço de moda feminina, na unidade Presidente Taunay.
 
As lojas Baoo (multimarcas by Susana Cardoso de Almeida Guth e Mariana Fleury), My Shoes (franquia de sapatos de SP, queridinha das top blogueiras nacionais), Wish (bijoux e acessórios) e Morango Brasil (multimarcas de underwear e beachwear) fazem parte do Torriton Gallery.
 
As sócias do Torriton Beauty & Hair, Norane Calliari e Maria Lúcia Iglesias Vialle, receberam os convidados ao lado das empresárias à frente das lojas.
 
 
 
 
 
 


 
________________________________________________________________________
 
+ ARTE
 

Esther Maria Braga Cortes recebeu convidados e Artistas Plásticos na ultima sexta feira dia 8\8\2014 em seu atelier na Manoel Ribas . Foto Divulgação
_+

______________________________________________________________

TURISMO

Franquia TZ Viagens, do grupo Schultz

Turismo

A franquia TZ Viagens, do grupo Schultz, expande a atuação em Curitiba com a inauguração de uma filial no Batel. A segunda unidade da capital paranaense é comandada pela empresária Cláudia Peccin que abriu suas portas no  ultimo dia 07 de agosto, com coquetel para convidados e jornalistas.

Atualmente, a TZ Viagens conta com 17 lojas no Brasil e 11 em processo de abertura, com meta de chegar às 40 unidades instaladas até o fim do ano. A agência oferece aos clientes as mais diversas opções de turismo de lazer, de negócios e intercâmbios.
Foi sorteado uma viagem internacional durante a inauguração da agencia TZ no Batel na capital .A grande ganhadora foi a Jornalista  Giselle Macedo  .Imagens Waldo Rafael News Social
 
____________________________________________________________________
Claudio Andrade Junior  desembarcou na capital para desfile em Shopping .

 ATOR GLOBAL Claudio Andrade Junior em desfile na loja 7CAMICIE de camisas italianas no Shopping Curitiba ,na capital do PR .
Imagens Web Leite Quentee News

Inscrições para as oficinas de Análise e Criação Literária

Inscrições abertas para oficinas de literatura da FCC


Estão abertas as inscrições para as oficinas de Análise e Criação Literária e para os Laboratórios de Leitura da Fundação Cultural de Curitiba. As inscrições podem ser feitas até o dia 22 de agosto, e o valor é a doação de um livro literário. Ambas oferecem certificação (80h nos laboratórios e 40h nas oficinas) para os participantes que tiverem, no mínimo, 80% de presença.

Laboratórios de Leitura – Têm como principal objetivo incentivar as pessoas a se tornarem mediadoras de leitura. Partindo do pressuposto de que para ser mediador é preciso ser leitor, os participantes fazem reflexões sobre a leitura, seu papel na sociedade e na vida das pessoas. Sob a orientação de um profissional responsável, os participantes percorrerão um trajeto de quatro meses de estudos lendo, conversando e refletindo sobre teorias e práticas de leitura. Os integrantes têm como meta, ao término do período, a construção e execução de projetos de incentivo à leitura junto à população. Serão ofertados dois Laboratórios de Leitura, sendo cada um com um projeto e orientador diferentes:

• Laboratório de Leitura “O Sentido da Leitura: Uma Investigação Coletiva sobre o Ato de Ler”.
Ministrante: Flavio Stein
Data: toda quarta-feira, a partir de 27 de agosto até 17 de dezembro
Horário: das 19h às 22h.
Local: Palacete Wolf – Praça Garibaldi, nº 7

• Laboratório de Leitura “Diz aí, Bicho: Os Animais nas Narrativas Literárias”
Ministrante: Assionara Souza
Data: toda quinta-feira, a partir de 28 de agosto até 11 de dezembro
Horário: das 14h às 18h.
Local: Casa da Leitura Wilson Bueno – Portão Cultural (Av. República Argentina, 3430)

Oficinas de Análise e Criação Literária – buscam subsidiar os interessados no ofício da escrita literária por meio da leitura e análise de obras, permitindo aos participantes que entrem em contato com a produção de vários escritores e teóricos da literatura e reflitam sobre processos criativos, tanto por meio da leitura como por sua própria produção de textos. Serão ofertadas três oficinas, cada uma com projeto e ministrante diferentes:

• Oficina de Análise e Criação Literária “Laboratório de Narrativa Experimental”
Ministrante: Marcelo Bourscheid
Data: toda terça-feira, a partir de 2 de setembro até 25 de novembro
Horário: das 19h às 22h.
Local: Palacete Wolf

• Oficina de Análise e Criação Literária “Alguns Conceitos e Procedimentos para a Análise e Criação Ficcionais”
Ministrante: Paulo Sandrini
Data: todo sábado, a partir de 30 de agosto até 29 de novembro
Horário: das 14h às 18h.
Local: Palacete Wolf

• Oficina “Epifania e Construção: a Literatura como Engenharia e Iluminação”
Ministrante: Otto Leopoldo Winck
Data: todo sábado, a partir de 30 de agosto até 29 de novembro
Horário: das 14h às 18h.
Local: Palacete Wolf

Serviço:
Inscrições para as oficinas de Análise e Criação Literária e para os Laboratórios de Leitura.
Data: de 11 a 22 de agosto de 2014.
Local: Coordenação de Literatura da Fundação Cultural de Curitiba – Palacete Wolf – Praça Garibaldi, nº 7
Horário: das 9h às 12h e das 14h às 17h.
Valor: Doação de um livro literário.
Mais informações sobre os projetos podem ser obtidas pelo e-mailcoordenacaodeliteratura@fcc.curitiba.pr.gov.br e pelo telefone: (41) 3321-3317.