segunda-feira, 23 de junho de 2014
Cidadão Gastronômico / Gastronomia da Copa / Por Bruno Bertani
CURIOSIDADE GASTRONÔMICA DOS PAÍSES DA COPA – CAMARÕES
O prato típico da cozinha camaronesa é ndolé, prato este preparado com carne de cabra ou peixe apimentado que leva amendoim, também o cuscuz de milho com molho de peixe é um prato comum no pais. Além desses, existem os pratos exóticos como carne de crocodilo e porco espinho.
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
Cidadão Gastronômico / Mia Trattoria / Por Bruno Bertani
Gastronomia e criatividade em prática em nova trattoria de Curitiba
O MIA Trattoria Criativa, novo restaurante da capital paranaense, desperta toda a criatividade de seus clientes em seu modelo inovador de servir.
O recém inaugurado M.I.A. Trattoria Criativa, localizado no Centro Cívico, novo empreendimento do Grupo Quermesse, tem ganhado destaque pelo formato de atendimento inovador e pelo ambiente de encher os olhos em seus detalhes. O restaurante, instalado em uma casa típica do início do século XX, traz à tona o estilo retrô, que faz lembrar a forma tradicional de uma "casa da vovó", época em que os detalhes da marcenaria encantavam a todos e as cores fortes eram comuns nas fachadas das moradias.
Sob o comando dos empresários José Araújo Netto e Arthur Correa, o ambiente procura recriar o clima das tradicionais trattorias, com uma pitada de modernidade, que pode ser vista nas louças, na decoração, e, até mesmo, na música ambiente. Segundo José Araújo Netto, "o objetivo do M.I.A Trattoria Criativa é harmonizar o retrô com o moderno."
domingo, 22 de junho de 2014
Cidadão Gastronômico / Cozinha do Cidadão – Dicas / Por Bruno Bertani
MIREPOIX
O mirepoix é o nome francês dado a combinação de cebolas, salsão e cenoura, mas não é o unico arranjo deste tipo. Entre os ingredientes chamados de aromáticos, estão cebolas, cenoras, salsão, alhos-porós, pastinacas, alhos, tomates, chalotas, cogumelos, pimentas e gengibre. Mesmo utilizados em pequenas quantidades, os ingredientes aromáticos contribuem significativamente para o sabor de fundos, caldos, sopas, molhos, ensopados e marinadas. Abaixo coloco algumas variações de mirepoix:
RECEITA BÁSICA DE MIREPOIX
Usado para aromatizar grande variedade de fundos, sopas e purê de tomates.
2 partes de cebola
1 parte de salsão
1 parte de cenoura
RECEITA BÁSICA DE MIREPOIX BRANCO
Usado para aromatizar fundos claros e sopas que necessitem de sabor suave e caldo claro.
2 partes de cebola ou a parte branca de alho-poró
1 parte de talo de aipo
1 parte de pastinaca
RECEITA BÁSICA PARA AROMÁTICOS ASIÁTICOS
Usado em muitas sopas e molhos asiáticos.
2 partes de gengibre
2 partes de alho
1 parte de cebolinha
RECEITA BÁSICA PARA A TRINDADE CAJUN
Usado em pratos creole e cajun da Louisiana.
2 partes de cebola
1 parte de pimentão verde
1 parte de salsão
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
Neubau Incorporadora
---------------------------__________________________________________
O leilão de uma vaga de garagem, realizado pela Neubau Incorporadora, levantou exatos R$47,5 mil. O dinheiro foi repassado no ato para a Associação Amigos do Hospital de Clínicas (AAHC), de Curitiba. O evento, que ocorreu nesta última semana, foi organizado para a realização do leilão beneficente e também para comemorar a conclusão das obras do ItupavaHaus.
sábado, 21 de junho de 2014
Sobre a Fan Fest na capital.
A cantora, escritora e compositora Estrela Leminski, filha dos poetas Alice Ruiz e Paulo Leminski, apresenta, às 11h30, suas criações musicais que combinam instrumentos e samples em comunhão com a poesia concreta. O dia ainda reserva a exibição dos jogos entre Bélgica e Rússia (13h), Argélia e Coreia do Sul (16), Portugal e Estados Unidos (19h) e os shows dos grupos Xaxá do Xexé (15) e Mixtape (18h).
Para participar da festa o público deverá retirar pulseiras, das 9h às 19h ou até todas as pulseiras acabarem, no Centro de Criatividade de Curitiba no Parque São Lourenço. Cada pessoa poderá retirar até 3 pulseiras, que serão válidas apenas para o dia. Os portões da Pedreira abrem às 11h e além das linhas de ônibus normais que levam à região, a Fan Fest terá uma linha especial gratuita saindo das praças Tiradentes e Rui Barbosa direto para a Pedreira, a partir das 10h da manhã.
Sobre a Fan Fest
Evento oficial da FIFA, que acontecerá em todas as cidades-sede do Mundial, a Fan Fest é uma maratona de entretenimento, planejada para fazer com que a população participe e se integre à festa do futebol, mesmo sem ir aos estádios. São 25 dias de eventos. Nas datas com atrações nacionais (12 e 23 de junho e 5 e 13 de julho) a capacidade máxima é de 15 mil pessoas. Nas demais datas a capacidade será de 2 mil pessoas simultaneamente.
A Fan Fest Curitiba é organizada em conjunto pela FIFA, Globo/RPC TV e Prefeitura Municipal de Curitiba, por meio da Fundação Cultural de Curitiba.
Cidadão Gastronômico / Mesa ao Vivo Paraná / Por Bruno Bertani
Talento paranaense
No último mês de maio, a cidade de Curitiba sediou a primeira edição do Mesa Ao Vivo Paraná, um “reality show" gastronômico que propõe experiências com jantares, exposições gastronômicas, palestras e oficinas ministradas por chefs nacionais e internacionais. Realizado na sede gourmet do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do mundo, o evento atraiu os amantes da gastronomia e difundiu conceitos da gastronomia paranaense. Para celebrar o Mesa Ao Vivo Paraná, a revista Prazeres da Mesa, idealizadora do projeto, abriu um concurso para selecionar a capa da edição especial, que vai reunir todas as novidades do evento em solo paranaense e que deve circular em todo o Brasil ainda neste mês de junho. Após alguns dias de votação, que foi aberta ao público, o Brigadeiro de biomassa de banana-verde, desenvolvido pelas chefs Iracema Bertoco e Bárbara Lacerda, do Centro Europeu, foi o grande vencedor e estampará a capa histórica da revista. Mais informações no site www.prazeresdamesa.com.br.
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
-Coluna-Na escrita com Mariangela Salomão
Detectar os defeitos de uma relação conturbada, é tarefa fácil.
Descobre-se facilmente o que não funciona, o que não dá certo, as áreas de atrito, e conflitos.
Reconhece-se todos os defeitos da relação e as diferenças que não permitem o " ser feliz a dois ".
Nas relações felizes, democráticas, aonde vibra-se na mesma sintonia, e com naturalidade o conforto e felicidade de estar junto existe, a tarefa difícil é perceber o que causa uma certa mágoa, e deve ser melhorado.
É muito mais difícil corrigir pequenos defeitos nas boas relações do que nas ruins !
Convivência gostosa, agradável na maior parte do tempo, aonde a alegria é sempre superior a tristeza, o bem estar é quase permanente, e tudo flui com uma energia altamente positiva, estabelece uma enorme dificuldade de reconhecimento do motivo da mágoa, por menor que seja.
Pessoas que se dão bem, também se magoam...
Pessoas que se amam também se machucam...
Pessoas que se curtem também se cansam...
É preciso um olhar aguçado, um ouvido limpo para SE perceber e aprimorar o que já é bom.
Relações boas também precisam ser vistas, cuidadas e até polidas.
Cabe o exemplo de que as pratas são de valor, mas precisam ser limpas periodicamente para não perder sua função, assim como os cristais que requerem um cuidado para não perderem seu brilho....
mariangelasalomao@hotmail.com |