segunda-feira, 24 de março de 2014

Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani.




No Brasil a La Carte, a pressa não é inimiga da perfeição
Para fugir do conceito fast-food, lanches gourmet são elaborados com ingredientes especiais

Os lanches gourmet são um novo conceito em comida rápida, fugindo do padrão "fast food" das grandes franquias. No Brasil a La Carte, maior festival gastronômico do Sul do Brasil, que vai acontecer em Curitiba entre os dias 28 e 30 de março, alguns expositores vão mostrar que a pressa não é inimiga da perfeição. "Em alguns dias, não temos tempo de sentar e almoçar. E, até pouco tempo atrás, era difícil encontrar uma solução rápida e saborosa. Vamos mostrar que é possível fazer um lanche rápido, sem deixar de lado as premissas da boa mesa", destaca Pedro Colares, um dos organizadores do festival.

O Porco Nobre, um dos precursores dos lanches "gourmet" em Curitiba, oferecerá sanduíches especiais, feitos com pernil suíno "de primeira". Os lanches serão comercializados no evento em duas versões: o "Pernil Nobre com Queijo" e o "Marchand Pernil", ambos elaborados com ingredientes selecionados, tendo como destaque as fatias de pernil de textura tenra e suculenta e molhos elaborados com ingredientes especiais.

Um quitute encontrado em todas as feiras de rua chega ao evento com uma proposta diferenciada. Os "pastéis gourmet" serão levados ao Brasil a La Carte pelo Bistrô du Pastel. Com um cardápio que promove a sincronia entre a simplicidade do pastel e a alta gastronomia, a casa apresenta recheios saborosos e originais. Um dos carros-chefes é o "Pastel Du Chef", que leva palmito temperado ao alho poró, cebola empanada e queijo mozzarella. O "Pastel Mexicano", que traz um mix de tomates, pimentões e azeite de oliva, além de carne, queijo cheddar, batata palha e pimenta chilli, é outro campeão de vendas. Ambos poderão ser degustados pelos visitantes durante o festival.

Algumas cafeterias participantes também reforçam a tese de que na gastronomia a pressa não precisa, necessariamente, ser inimiga da perfeição. É o caso da Rause Café + Vinho, eleita o melhor café da cidade pelo prêmio Bom Gourmet e pela Veja Comer e Beber Curitiba. A qualidade dos grãos usados na elaboração da bebida é o grande diferencial, que tornou a Rause um dos estabelecimentos mais célebres da capital paranaense. A cafeteria os compra ainda verdes, orienta a torra e cria o "Prazo de Qualidade", no qual nenhum café é vendido após os 30 dias de sua torra. A casa, que também foi eleita pelo Guia das Cafeterias do Brasil como uma das vinte melhores do país, tem como missão aproximar o mundo dos cafés ao dos vinhos e vice-versa - conceito que será apresentado no Brasil a La Carte.

O Café Babette também estará no festival, com alguns dos destaques do cardápio da casa, que fica ao lado da Aliança Francesa. As "comidinhas" que mais fazem sucesso no Babette estarão presentes no evento, como as quiches e o Croque Monsieur, um sanduíche no pão de forma gratinado, com molho béchamel, queijo emmental e presunto. E, para a sobremesa, delícias como a "Barra Babette" (fudge de chocolate com frutas secas e castanhas, coberto com castanha de caju) e a Torta Linzer (massa de farinha de amêndoas e castanhas coberta com geleia de damasco ou de frutas vermelhas).

Para quem prefere evitar as filas na bilheteria, a OC Promo, responsável pela organização do evento, já iniciou a venda antecipada de ingressos. As entradas estão sendo vendidas a preços especiais (R$ 12,00 a inteira e R$ 6,00 a meia).


SOBRE O BRASIL A LA CARTE
O Brasil a La Carte, que acontecerá entre os dias 28 e 30 de março, no Expo Renault Barigui, em Curitiba, será um festival gastronômico voltado a toda família. Entre as atrações programadas estão o 1º Concurso Brewchef, o Deck Sunset Celebration, o Deck Charutaria, Espaço Boulangerie, área com Food Trucks, além da exposição de novos produtos voltados à cozinha, lançamentos de rótulos de vinhos e cervejas especiais, presença dos apresentadores do programa de TV "Homens Gourmet" e de grandes nomes da gastronomia nacional e internacional, workshops, cursos, aulas show, cafeterias, Espaço Kids e degustação de pratos de mais de 30 restaurantes, com praça de alimentação para mil pessoas sentadas. O evento tem realização da OC Promotion Arts, co-patrocínio da GVT e apoio da Citroën Boulevard, Citroën Granville, Todeschini Água Verde, Abrasel PR, Instituto Municipal Curitiba Turismo, MSul, PVR, Espaço Gourmet e Procerva. Mais informações em www.brasilalacarte.com.br.


domingo, 23 de março de 2014

Cidadão Gastronômico / Sabor Vegano / Por Bruno Bertani


Sabor vegano

Culinária indiana é destaque com pratos vegetarianos

Motivo de discussão entre os amantes de um belo pedaço de picanha e pessoas que, por ideais ou religião, optam por não comer animais, os pratos vegetarianos deixaram de ser sinônimos de comida sem graça e sem sabor para tornarem-se verdadeiras iguarias. Atendendo a todos os paladares, a maioria dos restaurantes já conta com cardápios que, entre os cortes de carnes, aves e peixes, também trazem obras primas, com sabores preparados apenas com ingredientes vegetais. Muito comum na cultura indiana, o vegetarianismo se faz presente não apenas nas casas, como também nos restaurantes típicos. Em Curitiba, o tradicional restaurante indiano Swadisht, que tem no comando da cozinha o renomado chef Ravi Shinde, reformulou recentemente o cardápio, trazendo novidades, temperos e pratos veganos que enchem os olhos e dão água na boca.

Engana-se quem resume o vegetarianismo a um prato de salada. A evolução gastronômica abriu novos horizontes e os vegetais deixaram de ser meros coadjuvantes e assumem posição de destaque na mesa. De entradas a sobremesas, o sabor pode ser adaptado a todos os paladares. O segredo do chef Ravi é abusar dos temperos indianos. “Eles dão um sabor especial para todos os pratos. O Brasil tem a cultura de usar condimentos picantes ao preparar o alimento, assim como na Índia. Por esse motivo a culinária indiana foi tão bem aceita no país”, explica Ravi.
O Swadisht conta com um cardápio diversificado e para quem aceitar o desafio de deixar a carne de lado, uma boa pedida é a Samosa, pastéis preparados com farinha de trigo, sal, cominho em grão, batata, tomate, cebola, castanha, coentro em folha, margarina, alho, cúrcuma, páprica picante, coentro em pó, kitchen king, mostarda, curry, garam masala e uva passas, frito no óleo de soja. A dica do chef é sempre permitir-se experimentar o novo, deixando os pré-conceitos sobre a ausência de carne na refeição de lado. O restaurante possui 21 pratos preparados sem utilização de carnes, aves ou frutos do mar, além de uma carta de vinhos com rótulos produzidos no Brasil e nos principais países produtores da bebida, como Chile, Portugal e Espanha.

Serviço:
O Swadisht fica na Av. Vicente Machado, 2036.
Horário de funcionamento: Segunda a sexta-feira, das 19h às 23h30 e sábados das 19h até meia-noite.
Reservas podem ser feitas pelo site www.swadisht.com.br ou pelo telefone (41) 3015-1056.



Festival 2014

23. º Festival de Curitiba

Festival de Curitiba







Festival



Sete espetáculos representam a Bahia no 23º Festival de Teatro de Curitiba, numa programação que teve curadoria de Lázaro Ramos-Festa de abertura do 23° Festival de Teatro de Curitiba tem espetáculo internacional- + Festival de Curitiba.







Festa de abertura do 23° Festival

sábado, 22 de março de 2014

sexta-feira, 21 de março de 2014

Artes Plástica

Ybakatu Espaço de arte  .

Exposições Itinerário Alternativo e A Nivel .neste sabado dia 22 de março de 2014 as 11horas.
Individuais


Intinerário alternativo-

Artista. Sonia Navarro ,Espanha.


A NIVEL

Artista Plastico, Francisco Olivares Dias (FOD) Espanha.


Yakatu espaço de arte .

Rua Francisco Rocha 62 Conj 6

www.yabakatu.com















____________________________+ Arte


A SIM Galeria apresenta a exposição Vertigo. Com curadoria de Denise Gadelha a mostra reúne os artistas: Darren Almond; Eduardo Kac, Isao Hashimoto; Ivan Grilo ; Jules Spinatsch; Katinka Pilscheur; Luiz Roque; Luiz Zerbini; Miguel Palma e Odires Mlászho.

Alameda Presidente Taunay 130 A, Batel – Curitiba (PR)

Ate 19 de abril de 2014

De terça a sexta das 10h às 19h. Aos sábados, das 10h às 18h.

Cidadão Gastronômico / Agenda - Curso na Versadas / Por Bruno Bertani

 

 

Chef do Alessandro & Frederico dá aula de culinária na Versadas

CHEF_ADRIANO_SADOWIK (3).JPGO chef Adriano Sadowik, do restaurante Alessandro & Frederico, dá sua primeira aula de culinária em Curitiba, no Espaço Versadas, na terça-feira, 25 de março, a partir das 19h15. Ele preparou um cardápio franco-italiano servido no restaurante, que inclui aspargos gratinados e ovo poché, filet mignon ao molho Peper acompanhado de nhoque Alessandro & Frederico e, de sobremesa, crepes do chef.

O chef Adriano tem larga experiência nos renomados restaurantes Ocean Club Marbella e Mistral Beach, em Marbella, na Andaluzia, sul da Espanha. Ele já teve clientes vips como os príncipes do Morrocos e de Mônaco e o jogador brasileiro Júlio Batista que atuava no Málaga. Com  experiência de 10 anos como chef de cozinha, o chef Adriano Sadowik desembarcou em Curitiba em dezembro do ano passado para trabalhar no Alessandro & Frederico.

 

O investimento na aula é de R$ 220,00. Mais informações e inscrições: (41) 3078-3312 ou versadas@versadas.com.br

Versadas: Rua Desembargador Costa Carvalho, 312, Batel, Curitiba.

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Na escrita.

Na escrita com Mariangela Salomão

BBB



Criticado por muitos, e visto por pessoas de todas as classes sociais e diferentes culturas, o BBB, é um programa que gera a projeção das pessoas sobre os participantes. De acordo com a identificação de cada telespectador a torcida se estabelece tornando o reality uma réplica da vida real, aonde cada um é um, com características próprias. Mesmo com as devidas diferenças, sempre um senso comum se estabelece no inconsciente coletivo e apenas um sai vencedor, passando pelo crivo da maioria... Há a representatividade de um senso comum de critério de valor... Assim caminha a humanidade e sociedades se formam mesmo aparentando diferenças. Diferenças que se criam por variáveis externas, pois se num programa de tv, aonde pode surgir o desejo genuíno da massa, a afinidade se estreita. Composição de amostra da vida: elementos com características diferentes num mesmo lugar, aonde um não tem o controle absoluto sobre o outro, mas está tudo " gravado "... Lei da vida, lei da morte, lei do além vida implícitamente representada ! A vida é aqui e agora com nossas atitudes, mas a idéia da continuidade é simbolizada através do " está gravado ". Cada pessoa está inserida num grupo seja familiar, profissional ou apenas social aonde a dinâmica do BBB se estabelece e valores vão se sobrepondo criando relações... Uns permanecem, outros se retiram e a ciranda da vida continua até que um elemento seja retirado... Até lá brigas, discussões, afetos e trocas positivas acontecem, tornando o exercício do ser cada vez mais árduo e fácil... Eis a vida ! Com todos os desafios que ela exige para os que estão nela... E por mais que haja desatinos a grande maioria quer permanecer... feito programa de tv em busca do " grande prêmio ". ( independente da consciência da sua retirada obrigatória )

mariangelasalomao@hotmail.com


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Palestra  Haicai Moderno..




Domingos Pellegrini apresenta a palestra Haicai Moderno nesta sexta-feira (21) na PUCPR



Escritor apresentará 45 haicais coloridos e comentados. Evento tem entrada franca e é aberto à comunidade


O escritor Domingos Pellegrini estará em Curitiba nesta sexta-feira (21/3) para ministrar a palestra Haicai Moderno na PUCPR. O evento, que será realizado a partir das 19h, no auditório Tristão de Athayde (bloco amarelo), faz parte da abertura dos cursos de especialização da Escola de Comunicação e Artes. A entrada é franca e as inscrições podem ser feitas pelo e-mail: especializacao.eca@pucpr.br. O escritor apresentará 45 haicais coloridos e comentados. “É uma mistura de palestra com recital, mostrando como o moderno haicai sintetiza a integração entre Oriente e Ocidente, entre Brasil e Japão especialmente, e como serve para sintetizar e agudizar emoções, reflexões e visões”, explica Pellegrini.