- 2 gemas de ovos (de preferência aos ovos caipiras em temperatura ambiente)
- 1 col. de chá de vinagre de vinho branco ou limão
- 2 col. de chá de mostarda (Dijon, mostarda em pó ou mostarda amarela)
- 300 ml de azeite (azeite de oliva, óleo de canola)
- Sal e pimenta a gosto
sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014
Cidadão Gastronômico / Dicas de Cozinha Básica / Por Bruno Bertani
quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014
Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani
Concursos inéditos premiarão talentos no Brasil a La Carte
Participantes deverão harmonizar pratos e bebidas em novas criações
Entre os dias 28 e 30 de março, Curitiba vai receber o Brasil a La Carte. O evento já é considerado o maior festival de gastronomia do sul do Brasil e conta com uma programação exclusiva, voltada tanto aos profissionais da cozinha como aos "chefs de final de semana". Dentre as atrações, dois concursos inéditos prometem revelar grandes talentos culinários: O Brewchef e o I Concurso de Confrarias. Ambos contam com o apoio da PROCERVA (Associação das Microcervejarias do Paraná) e do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia.
O tema do primeiro Brewchef é: "A cerveja artesanal harmonizada à gastronomia paranaense". A competição, que já está com inscrições abertas, desafia a criatividade dos participantes, que deverão apresentar pratos que tenham em suas receitas alguma cerveja especial. A ideia do concurso é agregar novos sabores à gastronomia do Paraná, unindo-a à cultura cervejeira local. Três etapas diferentes determinarão a escolha do vencedor, sendo as duas primeiras avaliações de caráter profissional e a última por aclamação popular. Os três primeiros lugares receberão certificados, sendo que o campeão ganhará, também, um kit de cervejas com jogo de copos e uma dolma modelo Julius, da marca Bragard.
Um pouco mais descontraído, o I Concurso de Confrarias é igualmente desafiador. O objetivo da competição é promover a interação entre grupos de amigos apaixonados pela gastronomia e estimular a criação de novos grupos informais, para a convivência em torno do fogão. O concurso exigirá dos participantes a elaboração de um cardápio completo (incluindo entrada, prato principal e sobremesa), que deve ser harmonizado com diferentes bebidas. Um júri profissional será convidado a efetuar a degustação dos pratos e o julgamento, premiando os primeiros colocados durante o Brasil a La Carte. A confraria vencedora será agraciada com 14 passes para a realização do Módulo de Técnicas de Cozinha e Iniciação Profissional de Chef, do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia.
As inscrições para ambos os concursos devem ser realizadas até o dia 28 de fevereiro pelo site:www.brasilalacarte.com.br/concursos.
SOBRE O BRASIL A LA CARTE
O Brasil a La Carte, que acontecerá entre os dias 28 e 30 de março, no Expo Renault Barigui, em Curiitba, será um festival gastronômico voltado a toda família. Entre as atrações programadas estão o 1º Concurso Nacional de Confrarias, o Brewchef, o Deck Sunset Celebration, o Deck Charutaria, Espaço Boulangerie, além da exposição de novos produtos voltados à cozinha, lançamentos de rótulos de vinhos e cervejas especiais, presença de grandes nomes da gastronomia nacional e internacional, workshops, cursos, aulas show, adegas, empórios, microcervejarias, cafeterias, Espaço Kids e degustação de pratos de mais de 30 restaurantes, com praça de alimentação para mil pessoas sentadas.
Spoleto apresenta novos “Dolces”
Elas chegam por último, mas finalizam a refeição com chave de ouro! Em meio a massas, polpettones e outros pratos típicos italianos, o menu do Spoleto está mais saboroso com novas sobremesas.
Os “dolces” estreantes exploram ingredientes valorizados pela confeitaria internacional, como chocolate, doce de leite e brownie. São eles:
Chocomousse – mousse de chocolate, com camada de brownie e cobertura de chocolate – R$ 4,90
Pavê de Doce de Leite Crocante – creme branco intercalado com biscoito, recheado e coberto por doce de leite e castanha de caju – R$ 4,90.
Segundo o chef do Spoleto Gianni Carboni, a seleção das sobremesas alia a tradição italiana com as novas tendências de sobremesas e ingredientes disponíveis no mercado gastronômico brasileiro. “São sugestões leves que caem muito bem no dia a dia”, esclarece o legítimo italiano.
O Spoleto estima incremento de 30% nas vendas de sobremesas da rede. Constam ainda no menu o Spolate (Casquinha de chocolate recheada com mousse de chocolate ou de chocolate com menta), Pudim de leite condensado, Browneto (brownie) e Ravióli de Chocolate.
Arte News
desenhos e poesia
Exposição no Canal da Música reúne 28 fotos e dois painéis
Frases e desenhos feitos na pele. Este é o projeto Tela Viva, do fotógrafo Daniel Sorrentino e da produtora e arquiteta Ana Cris Willerding, que abre nesta quinta-feira (13), às 19h, no Canal da Música. Serão expostos quatro painéis e 28 fotografias que remetem ao processo wet plate.
A proposta dos artistas foi usar o corpo de pessoas comuns como telas vivas. Ana Cris desenhou e Daniel escreveu. A escolha das imagens e palavras não são aleatórias, mas expõem a percepção dos artistas a respeito das pessoas e das histórias que elas têm.
As frases são escritas sobre a pele, em qualquer parte do corpo, com lápis de olho. “É uma arte efêmera que sai ao ser lavada. Por isso o registro fotográfico perpetua a delicadeza do momento”, diz Sorrentino.
O projeto Tela Viva começou em dezembro de 2012 e as fotos são publicadas na revista eletrônica Devious (http://deviousbr.tumblr.com/). As fotos desta exposição estarão na próxima edição da revista.
Serviço
Exposição Tela Viva
Abertura: 13 de fevereiro às 19h
Horário: 14 de fevereiro a 9 de março, das 10h às 18h
Entrada gratuita
Canal da Música
Rua Júlio Perneta, 695
quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014
Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani
CADA DIA DA SEMANA UMA EXPERIÊNCIA GASTRONÔMICA DIFERENTE
Festival Gastronômico do restaurante Origens tem cardápio diferente para cada dia da semana com preço fixo de R$ 42
Às quartas-feiras o Origens serve seis tipos de massas e molhos no jantar
Escolher um restaurante para jantar durante a semana pode ser um desafio. Aquele lugar de sempre, já conhecido, raramente oferece uma nova experiência ao paladar. Arriscar conhecer um novo restaurante pode sair mais caro do que o esperado. Boa alternativa para fugir dessas situações é o Festival Gastronômico promovido pelo restaurante Origens, instalado no Radisson Hotel Curitiba em frente à Praça do Japão. Comandado pela experiente chef Cleuza Reis o estabelecimento tem um menu de jantar diferente para cada noite da semana de segunda a quinta com o preço fixo de R$ 42 por pessoa.
News Verão - Rede Mabu
Four Points By Sheraton Curitiba
terça-feira, 11 de fevereiro de 2014
Cidadão Gastronômico / Eventos / Por Bruno Bertani
O chef Flávio Frenkel, da Anis Gastronomia, assinou o menu do evento corporativo ‘Sessão de Comunicação GVT’, que aconteceu nesta segunda-feira (10), no Expo Unimed. Os 200 convidados puderam saborear pratos leves, propícios para os dias de extremo calor. De entrada, uma ‘Salada Grega’ e uma ‘Salada de folhas verdes com vinagrete de Martini’. Como prato principal, Frenkel elaborou o ‘Congrio negro na crosta de pistache ao molho grebiche’ e o ‘Escalope de contra filé brafort inglês’, além da massa ‘Orecchiette puxado com verduras mediterrâneas assadas no azeite de oliva extra virgem, guanciale e ervas frescas’. De sobremesa, os convidados saborearam o ‘Creme royale com morangos marinados em chá de hibisco’.
Social News
Graziela Fuzzo, Solange Elias, Claudio Diniz, Norma Camargo e Carlos Sandrini
Crédito:
Amarildo Henning