Lardo di Colonnata é destaque no cardápio de outono do SalumeriaO Salumeria Ristorante Gastronomia traz com exclusividade a Curitiba uma das mais requintadas iguarias da culinária italiana: o Lardo di Colonnata, considerado a mais nobre das pancetas, que pode ser servido in natura, pratos salgados ou sobremesas. Ele passa a integrar o novo cardápio de outono, lançado em 1º de maio, por meio de quatro novos pratos: tornedor de mignon envolto de Lardo di Colonnata ao molho demi glace de tomilho e risoto parmegiana; bruschetta com lardo di colonnata em cama de espinafre e pinólis; e fettuccine com molho de bacon, servido com camarões em volta de Lardo di Colonnata e botarga em grãos.Produzido em Colonnata, município italiano de Carrara, tal produto hoje é exclusivo também em todo o sul do Brasil. No resto do país, são poucos os restaurantes que trabalham este insumo com a devoção que ele merece. Quem já provou, sabe do que se trata. Há aqueles que, inclusive, afirmam que ele se derrete na boca. O interessante é que o Lardo di Colonnata é produzido na mesma forma desde o período medieval. A gordura do porco é curada de 6 a 10 meses em cubos de mármore Carrara, em caves muito frias.No processo de maturação, são adicionados sal marinho, pimenta preta, alho fresco, canela, alecrim, semente de coentro e salvia. Tais especiarias ficam na casca do Lardo, e sua contribuição é sutil. Típico da Toscana, o Lardo’ faz parte do catálogo internacional Ark of Taste, mantido pelo movimento Slow Food, que relaciona alimentos ancestrais que correm o risco de extinção.Segundo o chef Marcus Biazzetto, os pratos com o Lardo devem ficar no cardápio até o final do outono. “Vamos estudar a permanência ou alteração dos pratos para o inverno”. Ele explica que a chegada do produto ao Salumeria faz parte da estratégia do restaurante de trabalhar com insumos exclusivos e diferenciados.Salumeria Ristorante Enogastronomia
Rua Jaime Reis, 216 - São FranciscoFone: (41) 3049-5501
Funcionamento:Terça a sexta das 12h às 14h30Terça a sábado, das 18h às 24h
Chef Ricardo Filizola revela segredos da culinária em aula-show na Versadas
A Versadas promove aula-show com o chef Ricardo Filizola, do La Cocina Cozinha Personalizada, na próxima terça-feira, 28 de maio, a partir das 19h15. No cardápio, salada de folhas e frutas frescas; peixe grelhado servido com cogumelos e aspargos frescos, camarões, batatas baby, tomates cerejas e alcaparras; filet mignon com molho de cogumelos servido com purê cremoso de batata salsa e de sobremesa, morangos cozidos com baunilha e kirsh servidos com sorvete de creme. A aula faz parte da temporada da Versadas – Treze Chefs e Cem Segredos, que está sendo realizada às terças-feiras até o dia 2 de julho. O investimento por aula é de R$ 150,00. Inscrições e informações sobre as aulas e cardápios podem ser obtidas pelo telefone 41 3078 3312.
Versadas - Rua Desembargador Costa Carvalho, 312, Batel, Curitiba.
Bottega Millesimato é destaque na Roda de Vinhos da Grand Cru
Bate-papo para iniciantes acontece no sábado (25). Inscrição é gratuita
Curitiba, 23/05/2013 – O espumante italiano Bottega Millesimato é o destaque da Roda de Vinhos de maio, encontro organizado pela importadora Grand Cru neste sábado (25), a partir das 11h30. Voltado para pessoas que desejam ingressar no universo da bebida, o evento é gratuito e terá a participação do blogueiro e enófilo José Antonio Marussig, mais conhecido como Maru.
Durante o bate-papo com apreciadores de vinhos, consultores, sommeliers e convidados, Maru apresentará as características e curiosidades das champagnes e espumantes. Um deles é o Bottega Millesimato, obtido da uva aromática Glera, também conhecida como Prosecco. A bebida faz parte da seleção de vinhos Bottega "Vino dei poeti" (vinho dos poetas). O espumante possui este nome por conta de um festival anual de poetas realizado nas colinas onde nascem essas uvas.
A Roda de Vinhos é um projeto da Grand Cru, realizado mensalmente. Neste sábado, o encontro será das 11h30 às 13 horas, na loja da Grand Cru - rua Pasteur, 90, no Batel. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo telefone (41) 3044-0292.
Sobre a Grand Cru - A empresa iniciou as atividades na Argentina em 1998 e, em seguida, estendeu o relacionamento em outros países como México, Uruguai e Brasil. Iniciou sua atuação no mercado brasileiro em agosto de 2002, com foco nos vinhos argentinos. Hoje trabalha com a venda de vinhos de grandes Chateaux de Bordeaux, provenientes de vinícolas do Chile, Espanha, Portugal, Austrália e Nova Zelândia. Atualmente, mantém um catálogo com 1.500 rótulos, sendo, 625 deles, aproximadamente, de importação exclusiva. A loja de Curitiba possui três anos de atuação.