Pratos de cerâmica: Qual é o ideal para cada ocasião? | Prato fundo ou raso? Prato de sobremesa ou bowl? Entenda as principais diferenças entre cada modelo com a expertise do ceramista Jef Castelani | | Direto de seu ateliê-casa, o ceramista Jef Castelani cria pratos personalizados para diversas ocasiões | Fotos: Fernando Alexandrino / Dan Brunini | Quando preparamos uma refeição especial para familiares ou amigos, montar a mesa é um daqueles momentos mágicos em que colocamos a criatividade em prática para criar uma composição impecável. O desejo de surpreender e encantar os convidados nos motiva a caprichar nos detalhes, mas surge a dúvida: como escolher o prato ideal para cada ocasião? Afinal, existem diferenças entre os modelos e suas funções? Jef Castelani, ceramista e especialista em produção artesanal, à frente do ateliê que leva seu nome, explica que cada tipo de prato é pensado para alimentos específicos. “O primeiro passo é definir o cardápio: quais serão as entradas, o prato principal e a sobremesa? Com isso em mente, podemos selecionar os modelos adequados e harmonizá-los com a decoração da mesa, criando uma experiência coesa e memorável”, destaca. A seguir, o profissional compartilha as principais características e usos dos diferentes tipos de pratos para não errar mais e fazer escolhas mais certeiras para cada ocasião.
Prato principal
São usados para as refeições principais que serão servidas. Contudo, se subdividem em outras duas categorias: os rasos e os fundos.
Prato Raso | | No prato da série Gastura, o ceramista Jef Castelani, inspirado em suas raízes mineiras, dá vida a uma coleção que une a rusticidade e a delicadeza de sua terra natal. Possui 23 x 3 cm e está disponível em várias cores | Foto: Fifi Tong | Indicados para o dia a dia, eles podem acompanhar carnes, peixes, massas e legumes. “Sua baixa profundidade apresenta apenas uma leve inclinação que facilita o corte e evita que os alimentos escorreguem do prato”, detalha o ceramista. Prato Fundo Ideal para conservar a temperatura do alimento por mais tempo, o prato fundo pode ser utilizado para servir sopas, caldos ou um macarrão com molho. De acordo com Jef, sua concavidade mais acentuada previne derramamentos.
Prato de Sobremesa | | Inspirada na natureza vivenciada pelo ceramista Jef Castelani, quando morou no vilarejo de Ubud, na Ilha de Bali, Indonésia, a coleção Flores apresenta pratos fundos e linhas suaves e arredondadas. A coleção dispõe de prato principal (17 x 5 cm), prato de sobremesa (14 x 5 cm) e cumbuca (13 x 7,5 cm) | Foto: Fifi Tong | Buscando adoçar um pouco a vida, o prato de sobremesa é menor que o principal e pode ser usado para bolos, tortas, frutas, sorvetes, pudins, entre outros doces. “Consequentemente, eles sempre são acompanhados de talheres menores e mais delicados”, complementa.
Prato de Salada Comumente são maiores que os de sobremesa, no entanto menores que os pratos principais. “Apesar do nome, eles não servem apenas saladas. Esse modelo é bastante versátil, podendo ser usado para petiscos e porções como entrada no menu, além de atender bem como um prato para fazer um sanduíche durante o café da manhã ou da tarde”, diz Jef Castelani.
Sousplat | | Diferentemente do jogo americano, que consiste em pequenas toalhas individuais de apoio, segundo o ceramista Jef Castelani, o sousplat se destaca por ser uma peça decorativa e elegante usada em ocasiões especiais | Foto: Fifi Tong | De origem francesa, que significa ‘sob o prato’, o sousplat tem a função, como o próprio nome diz, de ficar sob o prato. Desse modo, evita que caiam sujeiras e respingos sobre a toalha de mesa. Jef conta que, tradicionalmente, o sousplat é usado em um jantar mais formal, mas isso não é uma regra.
Cumbucas | | A coleção Abas, da Cerâmica Castelani, exibe uma peça delicada com uma pequena aba em sua borda. Disponível nas medidas 30 x 5 cm e 14 x 10 cm | Fotos: Fifi Tong / Dan Brunini | Destinada a situações mais casuais, a cumbuca se trata de outra peça que pode ser utilizada para sopas e caldos. Sua profundidade maior que a do prato fundo é sua principal característica. De acordo com o ceramista, a peça também é recomendada para servir aperitivos em um jantar, bem como um cereal com leite no café da manhã.
Sobre Jef Castelani Natural de Poços de Caldas (MG), o ceramista Jef Castelani reúne experiências vividas em estúdios nacionais e internacionais. Formado em Design de Mobiliário pela Escola Panamericana de Artes, se descobriu posteriormente na cerâmica. A partir de então, realizou sua formação ao dedicar-se, por 8 meses, nos cursos que participou durante as estadas em Bali, na Indonésia, e Bangkok, na Tailândia. Em 2019, abriu o ateliê Cerâmica Castelani onde vende suas coleções feitas à mão e destina-se a ensinar as técnicas que o conduziram para um novo sentido de vida. Em 2022, convidado pelo renomado Studio Rusters, localizado no vilarejo de Ubud, na ilha de Bali, Jef participou de sua primeira feira fora do país e logo em seguida rumou para Bangkok, em busca de novos conhecimentos no Studio Poteri Clay Workshop. Além de produzir suas coleções, o artesão ministra suas aulas por meio dos métodos asiáticos que se pautam na sustentabilidade na produção e o permitem produzir os esmaltes que colorem as peças. Seu estilo único resulta do feliz encontro entre a rusticidade, proveniente das suas origens mineiras, e a elegância das formas orientais. Instagram: @ceramica_castelani Site: https://ceramicascastelani.com.br/ Fevereiro/2025
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