Da entrada à sobremesa, confira as opções que podem deixar sua virada de ano repleta de sabor e impressionar os convidados.
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Gastronomia |
Reunir a família e os amigos para celebrar a chegada do Ano Novo é uma prática comum entre os brasileiros. Para quem ainda não decidiu o que irá servir no jantar de Réveillon, mas quer fazer algo especial, aqui estão quatro receitas que prometem deixar a refeição saborosa e agradar a todos os paladares.
Os pratos fazem parte da coletânea “Saberes, Sabores e Histórias de Natal”. A obra foi organizada pelo Instituto Natal Joinville em parceria com o Museu Nacional de Imigração e Colonização (MNIC) e com o curso de gastronomia da Univille.
Confira as receitas e surpreenda seus convidados neste fim de ano!
Salada Coleslaw
Ingredientes:
· 200 gramas de repolho roxo
· 160 gramas de cenoura
· 80 gramas de damasco seco
· 40 gramas de nozes
· 40 gramas de avelã
· 60 gramas de uva-passa
· 120 gramas de maionese
· 60 gramas de iogurte natural
· 1 limão taiti
· Sal, salsinha e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Prepare o molho com a maionese, iogurte, sal, pimenta e suco de limão. Corte o repolho, a cenoura e o damasco seco em tiras finas. Torre as nozes e as avelãs até soltar os aromas. Misture os ingredientes picados, incluindo as uvas-passas, com o molho. Salpique com a salsinha. Sirva gelado.
Salpicão de frango
Ingredientes:
· 1 quilo de peito de frango cozido e desfiado
· 100 gramas de cebola
· 1 maço de salsão
· 300 gramas de pepino em conserva
· 300 gramas de palmito
· 800 gramas de maionese
· 1 pimentão verde
· 1 pimentão vermelho
· 1 pimentão amarelo
· 1 maçã verde
· Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Corte os outros ingredientes em tiras finas. Em uma tigela, junte o frango desfiado, a cebola e os legumes picados. Acrescente a maionese e misture bem. Acerte o sal e sirva o salpicão frio.
Bolo de carne
Ingredientes:
· 1 quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
· 500 gramas de lombo de porco moído
· 1 cebola grande
· 200 gramas de bacon
· 1 linguiça Blumenau
· 4 ovos
· 1 fígado de galinha
· 60 gramas de farinha de rosca
· 15 gramas de páprica picante
· Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola e o bacon em pequenos cubos. Pique bem a linguiça Blumenau e o fígado de galinha. Frite o bacon com a cebola até dourar. Em um recipiente, misture todos os ingredientes com a mão, até ficar homogêneo. Molde a mistura no formato de rocambole e coloque em uma forma untada. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, gratinando no fim.
Bolo de frutas cristalizadas
Ingredientes:
· 6 ovos
· 500 gramas de açúcar
· 400 gramas de manteiga
· 250 gramas de doce de ameixa
· 100 gramas de achocolatado
· 500 gramas de farinha de trigo
· 150 gramas de frutas cristalizadas
· 125 gramas de uva-passa sem caroço
· 250 gramas de castanha-do-pará e castanha-de-caju
Modo de preparo:
Bata 6 claras em neve e reserve. Em um recipiente, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas. Bata até que a mistura fique homogênea. Em seguida, adicione o doce de ameixa, o achocolatado e a farinha de trigo. Misture bem. Adicione as frutas, as uvas-passas e as castanhas e, em seguida, as claras em neve. Em uma forma untada, coloque a mistura do bolo e leve para assar por uma hora a 180ºC.
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