Funções da proteína
Mestre em Nutrição e Alimentação, o professor Jhonathan Andrade explica que a proteína atua na construção e reparação de tecidos e músculos, atuando na contração muscular, uma função importante para os movimentos.
“A proteína também faz parte da estrutura celular e está envolvida, por exemplo, no metabolismo energético, na produção de anticorpos, na atuação dos neurotransmissores e na absorção de nutrientes no intestino”, ensina o nutricionista.
Receitas com proteína vegetal
Para ajudar veganos e vegetarianos a manterem a ingestão necessária de proteínas, os professores do curso de Nutrição do UniCuritiba ensinam algumas receitas ricas em proteína vegetal que podem ser úteis também para quem busca por pratos diferenciados para o período de Natal e Ano Novo.
Confira:
1. Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
250 g de lentilha cozida
1 cebola média picada
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
½ xícara de farinha de mandioca
Páprica defumada a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de açafrão da terra
1 pitada de sal
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha e retire o excesso de água, mantendo o suficiente para a umidade dos grãos. Em seguida, adicione a cebola picada, cheiro verde, a páprica defumada, o açafrão da terra, a pimenta do reino e o sal.
Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca até obter o ponto de modelar. Divida a massa em partes iguais e modelo os hambúrgueres. Coloque-os em uma forma untada e leve ao freezer.
Na hora do preparo, retire do congelador e frite em uma frigideira quente com um fio de óleo. Doure os dois lados. Se preferir, asse no forno ou na fritadeira elétrica até que esteja dourado.
2. Strogonoff de cogumelos e tofu
Ingredientes
200g de tofu em cubos
250g de cogumelos fatiados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de leite de coco
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho de tomate
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, adicione os cogumelos e o tofu. Refogue por mais 5 minutos.
Acrescente a mostarda, o molho de soja, o molho de tomate e o leite de coco. Cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
3. Biscoito de banana com aveia
Ingredientes
2 bananas bem maduras
1 xícara de aveia
Modo de preparo
Amasse as bananas e acrescente a aveia, misturando bem. Depois, em uma forma untada, coloque bolinhas da massa e aperte levemente com um garfo para dar o formato de pequenos biscoitos.
Se preferir, coloque uma pitada de canela em pó ou salpique frutas cristalizadas, amêndoas trituradas ou gotinhas de chocolate sobre a massa dos biscoitos. Leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 175 graus.
Sobre o UniCuritiba
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Crédito das fotos de investigação
Divulgação/Freepik
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