Segundo Christian Dykstra, presidente da Associação dos Produtores de Tortas de Carambeí e diretor-administrativo do Frederica's Koffiehuis, a nova fase é um passo importante e de novas oportunidades. "Para nós, a IG é motivo de orgulho, e saber que estamos cada vez mais perto de conseguir faz continuarmos trabalhando intensamente para isso. É um trabalho em conjunto, possibilitado através do apoio do Sebrae/PR, que trará o reconhecimento e o ‘título oficial’ de Tortas de Carambeí para o município que já é conhecido, informalmente, como Cidade das Tortas". Para o empresário Paulo Ricardo Los, que tem um café no lavandário Het Dorp, na cidade, todo o processo realizado até o momento em busca do registro da IG para as Tortas de Carambeí foi árduo. “Foram diversas reuniões. No meu caso, que estou começando agora com a comercialização das tortas, a certificação é importante pois, garante, a qualidade dos produtos. As tortas já têm notoriedade e a chancela reforça que temos um produto de qualidade e autêntico”, considera. A opinião é compartilhada pelo empresário Diego Wolf, das Tortas Wolf, que mantém um empreendimento na cidade e vice-presidente da APTC. Evento, com a participação de empresários locais, celebrou o protocolo do registro da IG das Tortas de Carambeí junto ao INPI. Foto: Rogerio Junior “Conseguir esse reconhecimento nos deixa ainda mais motivados a crescer e ajudar Carambeí na sua expansão. Todo esse processo irá fazer com que a cidade fique mais famosa, a visibilidade dela será muito maior, os turistas irão vir mais, assim a procura pelas tortas será bem grande também”, analisa. Para Froukje de Jong Bueno, coordenadora geral do Koffiehuis Restaurante e Souvenirs e do Museu Parque Histórico de Carambeí, a IG permitirá que o empreendimento se conecte à história e geografia da região, por meio das receitas centenárias transmitidas pelas famílias. “Espera-se que com a conquista da IG possa proteger a autenticidade do produto e valorizar tanto a origem quanto a identidade cultural. A IG certamente despertará o interesse de turistas e visitantes em vivenciar a autenticidade da culinária local, especificamente as tortas. Isso beneficiará o Koffiehuis para que a economia local se fortaleça, gere empregos e promova o desenvolvimento sustentável da região”, considera. A consultora do Sebrae/PR, Nádia Joboji, lembra que, em 2023, foi refeito o diagnóstico técnico para a avaliação do potencial de IG das Tortas de Carambeí, com o intuito de verificar o interesse dos empresários do setor, a notoriedade do produto e como a comunidade enxergava esse reconhecimento, com bases históricas e técnico-científicas. Um dos pontos para buscar a Indicação Geográfica envolveu a criação da Associação dos Produtores de Tortas de Carambeí (APTC). Formada por empresários, a mesma implementou uma metodologia inovadora de avaliação sensorial do produto, com condução técnica do Sebrae/PR, com o intuito de aferir a qualidade, sabor, medida, dimensão, beleza, entre outros aspectos. “Acreditamos que micro e pequenos negócios têm a ganhar com o IG, que ajuda a abrir mercados, amplia a competividade e promove o desenvolvimento local, consolidando ainda mais o Turismo e outras áreas envolvidas com a cadeia do produto”, pontua a consultora do Sebrae/PR. Celebração Cidade das tortas Produtos com IG no Paraná Outros produtos estão em busca do registro e possuem pedidos depositados no INPI: Broas de Centeio de Curitiba; Mel de Prudentópolis; Urucum de Paranacity; Queijos do Sudoeste do Paraná; Cracóvia de Prudentópolis; Carne de Onça de Curitiba; Café de Mandaguari; Ponkan de Cerro Azul; Ovinos e Caprinos da Cantuquiriguaçu e Ginseng de Querência do Norte e o Pão no Bafo de Palmeira. |
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