Intoxicação alimentar
O calor excessivo é um dos responsáveis pelo aumento dos casos de intoxicação alimentar. Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos, a professora Natália orienta: é aconselhável evitar o consumo de alimentos gordurosos e perecíveis em quiosques à beira-mar ou oferecidos por vendedores ambulantes na areia.
“Alguns alimentos estragam com facilidade quando são expostos ao calor. A alta temperatura facilita a multiplicação das bactérias e fungos. Quando estiver na praia, prefira água, picolé e água de coco. Procure levar, de casa, frutas e sanduíche natural em bolsas térmicas ou caixas de isopor com gelo. No verão, alimentos frescos e naturais são sempre os mais indicados, entretanto, é preciso cuidado para que não fiquem por muito tempo expostos à temperatura ambiente em dias quentes, pois podem se deteriorar e causar doenças”, recomenda a nutricionista.
Nos restaurantes, continua Natália, a dica é evitar alimentos mal cozidos ou que estejam expostos durante muito tempo nos buffets. Já os supermercados devem guardar os produtos perecíveis em refrigeradores e geladeiras.
Atenção deve ser dada para o consumo de peixe ou carne crua, como sushi, sashimi, ceviche, tartar e carne de onça. São preparações que precisam estar conservadas em buffets refrigerados para conservar a temperatura fria e, assim, possibilitar um consumo seguro.
Câncer de pele
O Paraná é o segundo estado com a maior incidência de câncer de pele, segundo dados do Ministério da Saúde. A previsão do Instituto Nacional do Câncer (INCA) é de que 704 mil novos casos da doença sejam registrados no triênio 2023-2025. A incidência é maior nas regiões Sul e Sudeste, que concentram 70% das notificações.
Por isso, além da hidratação, as pessoas devem utilizar protetor solar e itens como boné, chapéu, óculos de sol e guarda-sol. “Tão importante quanto se manter hidratado é evitar as queimaduras solares e a desidratação. O sol em excesso nos horários de pico envelhece as células e aumenta o risco de câncer de pele”, adverte a professora do UniCuritiba, doutora em Políticas Públicas.
Sobre o UniCuritiba
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