O objetivo da visita de Marzia era, justamente, apresentar a cultura e os vinhos da vinícola. “Estive, pela primeira vez, em solo brasileiro em 2016, quando lançamos o 12 Mezzo. Estou muito feliz em voltar para falar sobre os detalhes da nossa produção e convidar a todos para conhecerem nossa vinícola, em Puglia”, afirmou a executiva.
VARVAGLIONE, MUITO PRAZER!
Situada bem ao sul, onde – no mapa italiano – está o calcanhar (ou salto) da bota que o território forma, Puglia está em uma região com terrenos mais planos e pouco montanhosa, o que favorece muito a produção de vinhos. O icônico e premium rótulo da vinícola é o Primitivo Di Manduria Papale Linea Oro Dop, elaborado 100% com a casta Primitivo e que resulta em um tinto meio seco complexo ao maturar em barricas de carvalho francês e americano durante 10 meses, bastante premiado no mercado. Entre os reconhecimentos recebidos pelo vinho destacam-se o Ouro no AWC Vienna (2020) e a chancela de melhor tinto italiano pelo Berliner Wein Trophy (Alemanha, 2020). O aroma é intenso e apresenta notas de ameixa, frutos do bosque e toques amadeirados, enquanto na boca é estruturado e persistente.
Mais descomplicado para ser apreciado é o Primitivo Di Manduria Papale Dop, uma versão macia com aroma intenso graças às notas de ameixa, alcaçuz e nuances de especiarias, como cacau. O paladar mostra-se aveludado, traduzindo a sinergia do carvalho com a fruta.
Um ponto curioso é que a trajetória da vinícola está, literalmente, escrita no rótulo do Papale. O tinto foi feito em homenagem a Bento XIII, Papa nascido na Puglia. A etiqueta do vinho traz a reprodução da edição de 4 de julho de 1724 do jornal de Nápoles com o relato da escolha de Pierfrancesco Orsini para estar à frente do Vaticano.
12 MEZZO
Com apresentações que chamam atenção graças aos detalhes em alto relevo, 12 e Mezzo Masseria Rosalento IGP Rose e o 12 e Mezzo Masseria Malvasia Del Salento IGP Branco prestam uma homenagem às tradicionais construções da região dos séculos XVI e XVIII, desenvolvidas em pedra para proteger animais e alimentos de roubos. Os edifícios, que também eram a base do trabalho no campo e fonte da economia rural, estão desenhados nos rótulos destes vinhos. O nome, por sua vez, foi escolhido pelo fato de os vinhos terem 12,5% de teor alcoólico.
O rosé é um meio seco com coloração rosa pálido, tendendo ao violeta, transbordando elegância e toque levemente cintilante. No nariz, o rótulo apresenta aromas de frutas frescas e flores brancas, já o paladar reflete uma acidez equilibrada, refrescante e de boa persistência. Também meio seco, o branco é 100% produzido pela casta Malvasia Branca com coloração amarelo palha e reflexos dourados. Bastante aromático, o rótulo traz notas herbáceas de lichia e frutas tropicais. Ao ser consumido, apresenta-se equilibrado e saboroso em função de uma acidez agradável.
No topo do portfólio está o Primitivo Di Manduria Reserva Dop 1921. Maturado ao longo de 15 meses em grandes barris de carvalho, 1921, elaborado em homenagem ao ano de fundação da vinícola, é grandioso no paladar, com muito volume e amplitude. O elevado teor alcoólico (14,5%) somado à acidez equilibrada e aos taninos em perfeita maturação resultam em um vinho potente, macio e sedoso. O final de boca é longo, expondo suaves notas de especiarias. As notas de frutas vermelhas maduras e o licor de cereja têm ênfase no olfato, que ganha complexidade e harmonia à medida que notas florais se misturam a nuances de figo seco, chocolate e baunilha, provenientes dos barris.
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