Com o objetivo de valorizar a culinária amazonense - rica em alimentos nutritivos, diversificados e de sabores únicos - e incentivar uma alimentação saudável, a ONG Visão Mundial lança uma cartilha voltada para a alimentação amazônica, que está disponível em versão digital para download.
A publicação intitulada "Alimentação Amazônica: informações nutricionais, diversidade da culinária regional e receitas típicas" foi pensada para servir de inspiração para a preparação de pratos com peixes, frutos e tubérculos comuns no Amazonas.
"Nosso objetivo com a cartilha foi reunir conteúdo educativo que explica desde os conceitos básicos de nutrição e importância dos alimentos, os nutrientes e suas funções básicas, até as formas de estimular uma alimentação mais natural. O conteúdo ficou bem completo, além de muito ilustrativo", comenta Daiane Lacerda, gerente de projeto na ONG Visão Mundial.
O desenvolvimento do material faz parte das iniciativas do eixo de segurança alimentar do projeto Resposta à Covid-19 no Brasil - Amazonas Unido pela Prevenção, que conta com o financiamento do Escritório de Assistência Humanitária (BHA) da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID).
Como parte do projeto, uma série de ações educativas voltadas para nutrição e alimentação saudável foram realizadas nos dez municípios do estado, contemplando 16.969 pessoas, que foram beneficiadas com cestas de alimentos e créditos de cartões de alimentação. Desse total, 7.853 são crianças.
Além da versão digital que está no site da ONG Visão Mundial, uma tiragem impressa de cerca de dois mil exemplares foi produzida para distribuição em escolas e famílias beneficiadas pelo projeto.
Pesquisa identifica hábitos alimentares da população
Pensado para trazer uma visão completa sobre alimentação, a cartilha traz entre os principais assuntos: macronutrientes, classificação dos alimentos, saúde, leis da alimentação, níveis de insegurança alimentar, cultivo de horta, alimentos regionais e suas características e dicas de como empreender com produtos regionais.
A publicação inclui 19 receitas, entre opções para o café da manhã, lanche, almoço, jantar e sobremesas.
Durante as pesquisas de base e de monitoramento do projeto no Amazonas, que atende famílias vulneráveis que enfrentam graus de insegurança alimentar, constatou-se um baixo consumo de frutas e verduras e uma maior frequência de embutidos e ultraprocessados, produtos mais baratos.
Em relação ao perfil de renda, com o fechamento da terceira rodada de entregas e as entrevistas de monitoramento feitas com 4.227 famílias atendidas, identificou-se que 38% vivia com menos de R$ 500 mensais, outros 27,7% com mais de R$ 500 e menos de R$ 1.100 e outros 20,2% com até R$ 1.100 mensais. Considerando a composição familiar e a renda, esses valores se tornam insuficientes para uma alimentação regular de qualidade.
Para apoiar as famílias com mais segurança alimentar, a ONG forneceu quatro rodadas de entrega de cestas de alimentos e também de cartão alimentação. Ao todo estão sendo destinados R$6,3 milhões de reais, cuja metade foi revertida em mais de 283 toneladas de alimentos e o restante em créditos de alimentação no valor de R$ 463,50 em cada recarga.
Para baixar a publicação, clique aqui.
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