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sexta-feira, 12 de agosto de 2022

DELICIA DE TUDO NA MESA.

 

Receitas para o Dia dos Pais.

DELICIA DE TUDO 


Mais um Dia dos Pais está chegando e o friozinho na barriga de não saber o que cozinhar para o paizão, vem junto. Para ajudar quem quer surpreender e fazer algo especial nessa data, a chefe de cozinha Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet - plataforma gratuita e interativa de receitas, cardápios e lista de compras -, preparou três receitas exclusivas para você, que não gosta de fazer mais do mesmo! Confira:

 

NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM RICOTA, SEM GLÚTEN + 2 TIPOS DE MOLHO 

 

SINOPSE: um nhoque muito macio e delicioso, sem trigo.

 

PORÇÃO

2

TEMPO DE INTERVALO

00:20

TEMPO DE PREPARO

01:15H

 

 

 

 

UTENSÍLIOS: 1 panela com suporte para vapor, 1 espremedor, 1 descascador, 1 peneira, 1 tigela, 1 assadeira ou refratário, 1 frigideira funda.

 

 

 

EQUIPAMENTOS: convencionais

 

 

 

INGREDIENTES:

 

Nhoque de mandioquinha e ricota sem glúten (massa)

 

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

500

g

mandioquinha

obrigatório

 

Descascada,.

200

g

Ricota fresca

  

(Firme, com 37% de gordura)

1

 

ovo(s)

  

Gema(s), aumente se necessário (ver receita)

50

g

Queijo parmesão

  

Ralado

 

Azeite

A gosto

  

Um fio .

 

A gosto

sal

   
 

A gosto

pimenta

   
 

A gosto

Noz moscada

   

1/3

Xícara de chá

Farinha multiuso sem glúten

  

Para polvilhar.



Para cozinhar: 

 

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

 

A gosto

sal

  

Na água fervente.

 

A gosto

Azeite

  

Para untar.



Para acompanhar:

 

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

 

A gosto

Queijo parmesão 

  

Ralado.



 

 

 

PRÉ-PREPARO:

 

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.

  2. Descasque e cozinhe as mandioquinhas no vapor por 20 minutos (tampada)  ou até ficarem macias ao toque de um garfo. Esprema, passe por uma peneira grossa e deixe esfriar (para acelerar pode levar para a geladeira).

  3. No tempo em que as mandioquinhas cozinham, prepare o molho de sua preferência. Uma sugestão é o Molho Pesto de Rúcula ou o Molho de Tomate Rápido.

  4. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar o nhoque.



 

 

 

PREPARO:



Preparo da Massa.

 

  1. Junte a mandioquinha espremida e fria os demais ingredientes da massa do nhoque, menos a farinha multiuso sem glúten.

  2. Aumente a quantidade de gemas se a massa não ficar homogênea - ela deve formar uma bola. 

  3. Acrescente metade da farinha multiuso. Teste a massa: verifique se consegue fazer uma bolinha, sem que ela grude nas mãos. Acrescente o restante da farinha, se necessário.

  4. Teste o cozimento de 1 nhoque na água fervente. Prove. Ajuste o que for necessário.



Enrolar e Cozinhar:

 

  1. Enfarinhe uma assadeira para colocar os nhoques formatados..

  2. Enrole os nhoques: podem ser bolinhas, como na foto ou se preferir, faça rolinhos finos de 1,0 a 1,5cm  com a massa e corte com 1 a 1,5cm de largura cada um.

  3. Na água fervente, adicione o sal. 

  4. Cozinhe os nhoques aos poucos, retire, escorra e coloque em uma frigideira. Unte-os com azeite.

  5. Siga o passo anterior até terminar de cozinhar todos os nhoques.

 

 

 

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1. Envolva os nhoques com o molho escolhido em uma frigideira.

  2. Sirva quente, diretamente nos pratos ou em uma travessa.

  3.  Acompanhe com queijo parmesão ralado.



Foto: https://www.dropbox.com/s/buuu33gn5wo489z/Nhoque%20de%20mandioquinha%20e%20ricota%20sem%20gluten.jpg?dl=0

 

RECEITA: 1ª OPÇÃO: MOLHO DE TOMATE RÁPIDO

Descrição: A versão mais prática e rápida de preparar um molho de tomates saboroso.

Categoria: Molhos / Pratos Principais

Classificação:

 

Porção: 2 pessoas

Tempo total de preparo: 25 minutos

Tempo de intervalo: 15  minutos

Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 tigela, 1 peneira fina (opcional), 1 espátula, 1 amassador de legumes vertical.

Equipamentos: convencionais

Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml     

Ingredientes Molho de Tomate Rápido:

      1   lata de tomate pelado picado, com o suco

      2   colheres (sopa) de cebola picada (opcional)

           azeite

     ¼  lata de água, mais um pouco se necessário

      1   folha de louro

           sal e pimenta

Para decorar e para acompanhar:

           manjericão (folhinhas)      

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita

  2. Coloque uma chaleira com  água para ferver.

  3. Higienize, pique a cebola para o molho (opcional).

PREPARO:

Molho de Tomate Rápido:

  1. Em uma tigela, amasse o tomate pelado com um amassador de legumes vertical.

  2. Em uma panela, em fogo médio, coloque um pouco de azeite com a cebola (opcional)  e refogue até ficar transparente.

  3. Junte o tomate com o suco e a água (ver quantidade nos ingredientes) e deixe ferver.

  4. Adicione o louro e tempere com sal e pimenta.

  5. Diminua o fogo para baixo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. 

Molho de Tomate Rápido: 

  1. Verifique o molho, se estiver pronto, desligue a panela.

  2. Se estiver muito seco, adicione um pouco mais de água fervente.

  3. Descarte o louro.

  4. Se quiser um molho bem liso, passe por uma peneira.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1.  Monte o seu prato com o molho de tomates rápido. Se for uma massa, lembre-se de finalizar a massa dentro da panela do molho. 

  2. Decore com as folhinhas de manjericão.

 

RECEITA: 2ª OPÇÃO: MOLHO PESTO DE RÚCULA

 

SINOPSE:

O molho pesto não precisa ser feito somente com manjericão, mas com rúcula também!

 

 

 

PORÇÃO

2

TEMPO DE INTERVALO

00:00

TEMPO DE PREPARO

00:15

 

 

 

UTENSÍLIOS:

 

1 tábua, 1 tigela (opcional)

 

 

EQUIPAMENTOS:

 

Convencionais + liquidificador ou mixer.

 

MEDIDORES:

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5ml

 

INGREDIENTES:

Ingredientes Pesto de Rúcula:

 

Quantidade

Unidade de Medida

Ingrediente

Tipo de Ingrediente

Ingrediente Substituto

Observações

0,5

xícara(s) (chá)

rúcula

obrigatório

 

(Folhas) grosseiramente picadas

2

colheres (sopa)

nozes

obrigatório

 

Grosseiramente picadas

0,5

dente(s)

alho

obrigatório

 

Grosseiramente picado(s)

0,25

xícara(s) (chá)

Azeite extra virgem

obrigatório

  
 

A gosto

sal

obrigatório

  
 

A gosto

pimenta

obrigatório

  

 

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.

  2. Lave, deixe a rúcula de molho em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos.

  3. Pique grosseiramente as nozes.

  4. Descasque e pique grosseiramente o alho.

  5. Seque ou centrifugue a rúcula.

 

PREPARO:

Pesto de Rúcula:

  1. Bata no liquidificador ou em uma tigela com um mixer, as nozes, o azeite extra virgem, o alho, o sal e a pimenta até obter uma mistura homogênea.

  2. Acrescente as folhas de rúcula secas. Continue batendo até que fiquem cortadas em micropartículas.

  3. Para que o pesto não oxide/amarele, ao bater, adicione uma pedra de gelo a cada 2 porções.

  4. Se o pesto estiver muito grosso, adicione um pouco mais de azeite extra virgem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o pesto em uma molheira ou, se preferir, coloque-o diretamente sobre o seu prato principal.

  2. Este molho pode acompanhar saladas, massas, sopas ou outras receitas.

 

BOUEF BOURGUIGNON NA PRESSÃO 

Descrição: Um jeito fácil e descomplicado de fazer esta receita tradicional francesa.

Categoria: Carnes

Porção: 2 pessoas

Tempo total de preparo: 50 minutos + tempo de marinada da carne

Tempo de intervalo: 10 minutos

 

Utensílios: 1 tábua, 1 tigela, 1 peneira, 1 panela de pressão.

Equipamentos: convencionais

Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

 

Ingredientes Boeuf Bourguignon:

300 g de alcatra, coxão mole ou músculo, limpo e cortado em cubos

2 xícaras (chá) de vinho tinto seco

½ xícara (chá) de suco de uva integral

2 folhas de louro

2 tomilho (galhinhos)

½ cenoura cortada em cubinhos 

1 talo de salsão picado

½ cebola picada

1 dente de alho picado

25 g de bacon, cortado em cubos

½ colher (sopa) de farinha de trigo (opcional)

2 xícaras (chá) de água

azeite 

sal e pimenta

 

Ingredientes para Finalizar:

100 g de cogumelos paris frescos

8 cebolinhas pérola pequenas

20 g de manteiga

1 xícara (chá) de água

sal 

PRÉ-PREPARO:

  1. Limpe a carne e corte em cubos grandes (cerca de 3 cm).

  2. Coloque-os numa tigela, e adicione o vinho, o suco de uva, o louro, o tomilho, o sal e a pimenta, cubra a tigela com um filme PVC e reserve por, no mínimo, 1 hora – o tempo ideal para esta marinada é de no mínimo 6 horas (se utilizar esse tempo maior, mantenha refrigerada).

  3. Depois do tempo de marinada, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.

  4. Lave e descasque a cenoura e corte em cubinhos.

  5. Lave o salsão e pique.

  6. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.

  7. Descarte o couro do bacon e corte-o em cubinhos.

  8. Coloque o boeuf bourguignon para cozinhar (ver preparo).

  9. Enquanto a carne cozinha, higienize os cogumelos e, se forem muito grandes, corte-os ao meio.

  10. Lave e  descasque as cebolinhas pérola.

PREPARO:

Boeuf Bourguignon:

  1. Se a marinada estiver na geladeira, retire-a 1 hora antes do preparo, para que a carne volte à temperatura ambiente.

  2. Retire os cubos de carne da marinada e escorra com uma peneira. Reserve a carne na peneira e a marinada na tigela.

  3. Aqueça uma panela de pressão, untada com um fio de azeite em fogo médio.

  4. Acrescente os cubinhos de bacon e quando estiverem dourados retire-os com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha.

  5. Se necessário regue a panela com um pouco mais de azeite e adicione os cubos de carne sem amontoar – dependendo da quantidade grande faça esta etapa várias vezes – e doure-os de todos os lados. 

  6. Vá retirando-os da panela e reservando numa travessa auxiliar.

  7. Quando toda a carne estiver refogada, continue em fogo médio, acrescente a cebola e o alho e refogue até ficar transparente.

  8. Junte a cenoura e o salsão e refogue por mais 1 minuto.  

  9. Volte os cubos de carne para a panela e misture bem.

  10. Adicione a farinha (opcional) e mexa para que todos os cubos de carne fiquem envolvidos.

  11. Regue com a marinada reservada e misture bem para incorporar o sabor ao refogado.

  12. Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).

  13. Verifique o sal e a pimenta.

  14. Tampe a panela de pressão, aumente o fogo para alto e quando pegar o vapor, abaixe o fogo, novamente, e cozinhe por 25 a 30 minutos.

  15. Continue o pré-preparo (item 9).

Cogumelos e Cebolinhas Pérola:

  1. Em uma frigideira coloque a manteiga.

  2. Leve ao fogo médio até derreter.

  3. Junte os cogumelos, salteie e tempere com sal. Retire-os e reserve numa travessa auxiliar.

  4. Adicione as cebolinhas pérola descascadas, refogue por 5 minutos.

  5. A seguir, adicione a água (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias – se necessário, vá adicionando um pouco mais de água, durante o cozimento.

Boeuf Bourguignon:

  1. Passado o tempo de cozimento da carne, desligue o fogo da panela de pressão e deixe o vapor sair.

  2. Retire a tampa da panela e verifique se a carne está bem cozida.

  3. Descarte o louro e o tomilho. 

  4. Continue em fogo médio e misture os cogumelos e as cebolinhas pérola.

  5. Sem tampar a panela, cozinhe por mais 5 minutos.

  6. Desligue o fogo e incorpore os cubinhos de bacon.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

 

  1. Coloque boeuf bourguignon em uma tigela de servir ou, se preferir, distribua nos pratos.

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Equipe Blog Leite Quentee news