Receitas para o Dia dos Pais.
DELICIA DE TUDO |
Mais um Dia dos Pais está chegando e o friozinho na barriga de não saber o que cozinhar para o paizão, vem junto. Para ajudar quem quer surpreender e fazer algo especial nessa data, a chefe de cozinha Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet - plataforma gratuita e interativa de receitas, cardápios e lista de compras -, preparou três receitas exclusivas para você, que não gosta de fazer mais do mesmo! Confira:
NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM RICOTA, SEM GLÚTEN + 2 TIPOS DE MOLHO
SINOPSE: um nhoque muito macio e delicioso, sem trigo.
PORÇÃO 2 | TEMPO DE INTERVALO 00:20 | TEMPO DE PREPARO 01:15H |
UTENSÍLIOS: 1 panela com suporte para vapor, 1 espremedor, 1 descascador, 1 peneira, 1 tigela, 1 assadeira ou refratário, 1 frigideira funda.
EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES:
Nhoque de mandioquinha e ricota sem glúten (massa)
Quantidade | Unidade de Medida | Ingrediente | Tipo de Ingrediente | Ingrediente Substituto | Observações |
500 | g | mandioquinha | obrigatório | Descascada,. | |
200 | g | Ricota fresca | (Firme, com 37% de gordura) | ||
1 | ovo(s) | Gema(s), aumente se necessário (ver receita) | |||
50 | g | Queijo parmesão | Ralado | ||
Azeite | A gosto | Um fio . | |||
A gosto | sal | ||||
A gosto | pimenta | ||||
A gosto | Noz moscada | ||||
1/3 | Xícara de chá | Farinha multiuso sem glúten | Para polvilhar. |
Para cozinhar:
Quantidade | Unidade de Medida | Ingrediente | Tipo de Ingrediente | Ingrediente Substituto | Observações |
A gosto | sal | Na água fervente. | |||
A gosto | Azeite | Para untar. |
Para acompanhar:
Quantidade | Unidade de Medida | Ingrediente | Tipo de Ingrediente | Ingrediente Substituto | Observações |
A gosto | Queijo parmesão | Ralado. |
PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios da receita.
Descasque e cozinhe as mandioquinhas no vapor por 20 minutos (tampada) ou até ficarem macias ao toque de um garfo. Esprema, passe por uma peneira grossa e deixe esfriar (para acelerar pode levar para a geladeira).
No tempo em que as mandioquinhas cozinham, prepare o molho de sua preferência. Uma sugestão é o Molho Pesto de Rúcula ou o Molho de Tomate Rápido.
Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar o nhoque.
PREPARO:
Preparo da Massa.
Junte a mandioquinha espremida e fria os demais ingredientes da massa do nhoque, menos a farinha multiuso sem glúten.
Aumente a quantidade de gemas se a massa não ficar homogênea - ela deve formar uma bola.
Acrescente metade da farinha multiuso. Teste a massa: verifique se consegue fazer uma bolinha, sem que ela grude nas mãos. Acrescente o restante da farinha, se necessário.
Teste o cozimento de 1 nhoque na água fervente. Prove. Ajuste o que for necessário.
Enrolar e Cozinhar:
Enfarinhe uma assadeira para colocar os nhoques formatados..
Enrole os nhoques: podem ser bolinhas, como na foto ou se preferir, faça rolinhos finos de 1,0 a 1,5cm com a massa e corte com 1 a 1,5cm de largura cada um.
Na água fervente, adicione o sal.
Cozinhe os nhoques aos poucos, retire, escorra e coloque em uma frigideira. Unte-os com azeite.
Siga o passo anterior até terminar de cozinhar todos os nhoques.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Envolva os nhoques com o molho escolhido em uma frigideira.
Sirva quente, diretamente nos pratos ou em uma travessa.
Acompanhe com queijo parmesão ralado.
RECEITA: 1ª OPÇÃO: MOLHO DE TOMATE RÁPIDO
Descrição: A versão mais prática e rápida de preparar um molho de tomates saboroso.
Categoria: Molhos / Pratos Principais
Classificação:
Porção: 2 pessoas
Tempo total de preparo: 25 minutos
Tempo de intervalo: 15 minutos
Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 tigela, 1 peneira fina (opcional), 1 espátula, 1 amassador de legumes vertical.
Equipamentos: convencionais
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Molho de Tomate Rápido:
1 lata de tomate pelado picado, com o suco
2 colheres (sopa) de cebola picada (opcional)
azeite
¼ lata de água, mais um pouco se necessário
1 folha de louro
sal e pimenta
Para decorar e para acompanhar:
manjericão (folhinhas)
PRÉ-PREPARO:
Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita
Coloque uma chaleira com água para ferver.
Higienize, pique a cebola para o molho (opcional).
PREPARO:
Molho de Tomate Rápido:
Em uma tigela, amasse o tomate pelado com um amassador de legumes vertical.
Em uma panela, em fogo médio, coloque um pouco de azeite com a cebola (opcional) e refogue até ficar transparente.
Junte o tomate com o suco e a água (ver quantidade nos ingredientes) e deixe ferver.
Adicione o louro e tempere com sal e pimenta.
Diminua o fogo para baixo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
Molho de Tomate Rápido:
Verifique o molho, se estiver pronto, desligue a panela.
Se estiver muito seco, adicione um pouco mais de água fervente.
Descarte o louro.
Se quiser um molho bem liso, passe por uma peneira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Monte o seu prato com o molho de tomates rápido. Se for uma massa, lembre-se de finalizar a massa dentro da panela do molho.
Decore com as folhinhas de manjericão.
RECEITA: 2ª OPÇÃO: MOLHO PESTO DE RÚCULA
SINOPSE:
O molho pesto não precisa ser feito somente com manjericão, mas com rúcula também!
PORÇÃO 2 | TEMPO DE INTERVALO 00:00 | TEMPO DE PREPARO 00:15 |
UTENSÍLIOS:
1 tábua, 1 tigela (opcional)
EQUIPAMENTOS:
Convencionais + liquidificador ou mixer.
MEDIDORES:
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10 ml, colher de café = 5ml
INGREDIENTES:
Ingredientes Pesto de Rúcula:
Quantidade | Unidade de Medida | Ingrediente | Tipo de Ingrediente | Ingrediente Substituto | Observações |
0,5 | xícara(s) (chá) | rúcula | obrigatório | (Folhas) grosseiramente picadas | |
2 | colheres (sopa) | nozes | obrigatório | Grosseiramente picadas | |
0,5 | dente(s) | alho | obrigatório | Grosseiramente picado(s) | |
0,25 | xícara(s) (chá) | Azeite extra virgem | obrigatório | ||
A gosto | sal | obrigatório | |||
A gosto | pimenta | obrigatório |
PRÉ-PREPARO:
Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
Lave, deixe a rúcula de molho em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos.
Pique grosseiramente as nozes.
Descasque e pique grosseiramente o alho.
Seque ou centrifugue a rúcula.
PREPARO:
Pesto de Rúcula:
Bata no liquidificador ou em uma tigela com um mixer, as nozes, o azeite extra virgem, o alho, o sal e a pimenta até obter uma mistura homogênea.
Acrescente as folhas de rúcula secas. Continue batendo até que fiquem cortadas em micropartículas.
Para que o pesto não oxide/amarele, ao bater, adicione uma pedra de gelo a cada 2 porções.
Se o pesto estiver muito grosso, adicione um pouco mais de azeite extra virgem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Sirva o pesto em uma molheira ou, se preferir, coloque-o diretamente sobre o seu prato principal.
Este molho pode acompanhar saladas, massas, sopas ou outras receitas.
BOUEF BOURGUIGNON NA PRESSÃO
Descrição: Um jeito fácil e descomplicado de fazer esta receita tradicional francesa.
Categoria: Carnes
Porção: 2 pessoas
Tempo total de preparo: 50 minutos + tempo de marinada da carne
Tempo de intervalo: 10 minutos
Utensílios: 1 tábua, 1 tigela, 1 peneira, 1 panela de pressão.
Equipamentos: convencionais
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Boeuf Bourguignon:
300 g de alcatra, coxão mole ou músculo, limpo e cortado em cubos
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
½ xícara (chá) de suco de uva integral
2 folhas de louro
2 tomilho (galhinhos)
½ cenoura cortada em cubinhos
1 talo de salsão picado
½ cebola picada
1 dente de alho picado
25 g de bacon, cortado em cubos
½ colher (sopa) de farinha de trigo (opcional)
2 xícaras (chá) de água
azeite
sal e pimenta
Ingredientes para Finalizar:
100 g de cogumelos paris frescos
8 cebolinhas pérola pequenas
20 g de manteiga
1 xícara (chá) de água
sal
PRÉ-PREPARO:
Limpe a carne e corte em cubos grandes (cerca de 3 cm).
Coloque-os numa tigela, e adicione o vinho, o suco de uva, o louro, o tomilho, o sal e a pimenta, cubra a tigela com um filme PVC e reserve por, no mínimo, 1 hora – o tempo ideal para esta marinada é de no mínimo 6 horas (se utilizar esse tempo maior, mantenha refrigerada).
Depois do tempo de marinada, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
Lave e descasque a cenoura e corte em cubinhos.
Lave o salsão e pique.
Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
Descarte o couro do bacon e corte-o em cubinhos.
Coloque o boeuf bourguignon para cozinhar (ver preparo).
Enquanto a carne cozinha, higienize os cogumelos e, se forem muito grandes, corte-os ao meio.
Lave e descasque as cebolinhas pérola.
PREPARO:
Boeuf Bourguignon:
Se a marinada estiver na geladeira, retire-a 1 hora antes do preparo, para que a carne volte à temperatura ambiente.
Retire os cubos de carne da marinada e escorra com uma peneira. Reserve a carne na peneira e a marinada na tigela.
Aqueça uma panela de pressão, untada com um fio de azeite em fogo médio.
Acrescente os cubinhos de bacon e quando estiverem dourados retire-os com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha.
Se necessário regue a panela com um pouco mais de azeite e adicione os cubos de carne sem amontoar – dependendo da quantidade grande faça esta etapa várias vezes – e doure-os de todos os lados.
Vá retirando-os da panela e reservando numa travessa auxiliar.
Quando toda a carne estiver refogada, continue em fogo médio, acrescente a cebola e o alho e refogue até ficar transparente.
Junte a cenoura e o salsão e refogue por mais 1 minuto.
Volte os cubos de carne para a panela e misture bem.
Adicione a farinha (opcional) e mexa para que todos os cubos de carne fiquem envolvidos.
Regue com a marinada reservada e misture bem para incorporar o sabor ao refogado.
Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
Verifique o sal e a pimenta.
Tampe a panela de pressão, aumente o fogo para alto e quando pegar o vapor, abaixe o fogo, novamente, e cozinhe por 25 a 30 minutos.
Continue o pré-preparo (item 9).
Cogumelos e Cebolinhas Pérola:
Em uma frigideira coloque a manteiga.
Leve ao fogo médio até derreter.
Junte os cogumelos, salteie e tempere com sal. Retire-os e reserve numa travessa auxiliar.
Adicione as cebolinhas pérola descascadas, refogue por 5 minutos.
A seguir, adicione a água (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias – se necessário, vá adicionando um pouco mais de água, durante o cozimento.
Boeuf Bourguignon:
Passado o tempo de cozimento da carne, desligue o fogo da panela de pressão e deixe o vapor sair.
Retire a tampa da panela e verifique se a carne está bem cozida.
Descarte o louro e o tomilho.
Continue em fogo médio e misture os cogumelos e as cebolinhas pérola.
Sem tampar a panela, cozinhe por mais 5 minutos.
Desligue o fogo e incorpore os cubinhos de bacon.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Coloque boeuf bourguignon em uma tigela de servir ou, se preferir, distribua nos pratos.
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