A Gomes da Costa sugere duas deliciosas receitas com sardinha, Panqueca de Sardinha com Molho de Manjericão e Macarrão Cremoso de Sardinha ao Forno; e, como aperitivo, Crostini de Atum. Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação. CROSTINI DE ATUM
Rendimento: 6 porções Tempo de Preparo: 10 minutos Tempo de Cozimento: 20 minutos Ingredientes: 1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g 1 pimentão amarelo em cubinhos 2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos ½ xícara (chá) de azeitona preta picadinha 2 dentes de alho picadinhos 1 colher (sopa) de manjericão picado 6 fatias de pão italiano redondo 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 2 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa Modo de Preparo: Misture os 6 primeiros ingredientes e espalhe sobre as fatias de pão. Polvilhe com o queijo. Leve ao forno (médio) por 5 minutos ou até dourar um pouco. Regue com o azeite. Sirva a seguir. PANQUECA DE SARDINHA COM MOLHO DE MANJERICÃO
Preparo: 75 min. Rendimento: 10 porções Ingredientes Molho de Tomate: 2 latas de Sardinha Óleo Gomes da Costa 1 cebola picada (80g) 2 dentes de alho amassados (4g) 1kg de tomates maduros, picados Meia colher (sopa) de açúcar (5g) Sal a gosto 1 galho pequeno de manjericão fresco Queijo parmesão ralado a gosto Panqueca:1 xícara (chá) de leite (240ml) 1 ovo (60g) 1 colher (chá) de margarina (5g) 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g) Sal a gosto Recheio:Meio vidro de palmito, picado (150g) 1 lata de ervilha (200g) 1 tomate picado (80g) 1 cebola picada (80g) 1 copo de requeijão (200g) 2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (250g) 1 colher (sopa) de salsa picada (5g) Sal e pimenta do reino a gosto Modo de Preparo Molho de Tomate:Leve ao fogo brando o óleo da Sardinha Gomes da Costa, a cebola e o alho. Refogue até dourar levemente. Junte o tomate, o açúcar, o sal e o galho de manjericão. Misture. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada, mexendo de vez em quando até os tomates desmancharem por completo e o molho ficar encorpado. Reserve. Panqueca:Junte no copo do liquidificador todos os ingredientes. Bata em velocidade média por cerca de 1 minuto ou até a massa ficar homogênea. Unte com margarina uma frigideira antiaderente com 22 cm de diâmetro. Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de massa por todo o fundo e leve ao fogo brando. Cozinhe a massa, até começar a formar uma casquinha nas bordas. Vire o disco de massa com a ajuda de uma espátula, para que cozinhe e doure do outro lado. À medida que for fazendo as panquecas, empilhe os discos. Reserve. Recheio:Numa tigela junte o palmito, a ervilha escorrida, o tomate e a cebola. Misture. Junte o requeijão e a Sardinha Gomes da Costa. Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve. Montagem:Recheie cada disco de massa com cerca de 2 a 3 colheres (sopa) do recheio de sardinha. Enrole como uma panqueca. Monte 10 panquecas. Distribua as panquecas num refratário lado a lado. Despeje por cima o molho bem quente. Salpique com parmesão e sirva em seguida. MACARRÃO CREMOSO DE SARDINHA AO FORNO
Preparo: 30 min. Rendimento: 4 porções Ingredientes3 colheres (sopa) de margarina sem sal (60g) 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g) 1 xícara (chá) de leite (240ml) 1 embalagem de creme de leite (200g) sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto 2 latas de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (250g) 1 cebola média picada (100g) 250g de fusilli cozido conforme a indicação da embalagem meia xícara (chá) de ervilha em conserva (60g) meia xícara (chá) de milho em conserva (80g) 200g de queijo mussarela ralada no ralo grosso do ralador 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g) Modo de PreparoPrepare um molho branco: numa panela, aqueça a margarina e junte a farinha. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até formar uma pasta. Retire do fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar até obter um molho encorpado. Acrescente o creme de leite e cozinhe, por mais alguns minutos, até obter um molho levemente encorpado. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. Reserve. Prepare um refogado: numa panela, coloque o Óleo das Sardinhas Gomes da Costa e refogue a cebola. Acrescente as Sardinhas Gomes da Costa cortadas em pedaços e refogue mais um pouco. Reserve. Montagem: cubra o fundo de um refratário médio com o molho branco. Alterne camadas de fusilli, do refogado de Sardinha, dos legumes, do molho branco e da mussarela. Finalize com o molho branco e um pouco do refogado de Sardinha. Salpique o queijo parmesão por toda a superfície. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 30 minutos ou até ferver e dourar a superfície. Dica do ChefCozinhe o macarrão “al dente” para que não fique mole ao sair do forno. VariaçãoSubstitua o molho branco por requeijão. Neste caso adicione ao requeijão um pouco de leite. |
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