sábado, 30 de janeiro de 2021

Gastronomia

 

Gomes da Costa: o clássico Strogonoff, só que de atum
 

A Gomes da Costa sugere o clássico Strogonoff, só que de Atum. Outra dica são os Assadinhos de Ovo, Sardinha e Legumes e, para aquele dia com um pouco mais de tempo, a Empada de Palmito, que agrada a adultos e crianças.

 

Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

 

 

STROGONOFF DE ATUM

 

 

Rendimento: 1 porção

Tempo de Preparo: 5 minutos

Tempo de Cozimento: 15 minutos

 

Ingredientes:

 

. 2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)

. meio prato (sobremesa) de tomate maduro, sem pele e sem semente, picado (100g)

. 1 colher (chá) de mostarda (5g)

. 1 colher (chá) de molho inglês (5ml)

. 2 colheres (chá) de catchup (15g)

. 4 colheres (chá/medida) de creme de leite light (20g)

. sal e pimenta do reino a gosto

. 1 lata de Atum Sólido ao Natural 170g

 

Modo de Preparo:

 

. Numa panela antiaderente cozinhe a cebola na água até ficar macia e começar a dourar (vide dica).

. Junte o tomate e continue refogando em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o tomate desmanchar. Se necessário acrescente água quente aos poucos.

. Acrescente a mostarda, o molho inglês, o catchup e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta a gosto.

. Junte o Atum Gomes da Costa e espere levantar fervura. Tempere com mais sal se necessário.

. Sirva em seguida.

 

Dica: Para fritar a cebola na água: coloque a cebola na panela e mexa constantemente até começar a querer dourar. Acrescente cerca de 3 colheres (sopa) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando. Repita este processo até a cebola ficar bem macia, quase desmanchando e ligeiramente dourada.

 

Variação: Substitua o Atum por Sardinha.

 

 

ASSADINHOS DE OVO, SARDINHA E LEGUMES

 

 

Preparo: 30 min.

Rendimento: 6 porções

 

Ingredientes
  • 2 ovos (cerca de 120g)
  • 3 colheres (sopa) de leite (45 ml)
  • 1 lata de Sardinha Baixo Sódio em Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
  • Meia xícara (chá) de brócolis cozidos cortados em pequenos buquês (40g)
  • ¼ xícara (chá) de batata cozida, cortada em quadradinhos (30g)
  • 3 colheres (sopa) de cenoura ralada (24g) 
  •  
  • Modo de Preparo

·         Bata os ovos com o leite. Junte o molho de tomate da Sardinha.

·         Forre o fundo de 6 forminhas para muffins (80ml de capacidade) com o brócolis, a batata e a cenoura.

·         Distribua a Sardinha Gomes da Costa cortada em pedaços entre as forminhas.

·         Despeje a mistura de ovos sobre os ingredientes.

·         Leve as forminhas ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourar e enfiando-se um palito este saia limpo.

·         Retire do forno, desenforme e sirva.

Dica do Chef

  •  Se você não tiver a forma de muffin use forminhas para empadas
  •  Coloque as forminhas numa assadeira para irem ao forno com maior segurança.
  •  
  • Variação

Substitua os legumes: ervilha e mandioca ou escarola e tomate ou milho e alho poró.

 

 

EMPADA DE PALMITO

 

 

Preparo: 100 min.

Rendimento: 30 porções

 

Ingredientes

Massa:

  • 3 xícaras (chá)  de farinha de trigo (450g)
  • Cerca de 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada (200g)
  • 2 ovos (120g)
  • Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 1 xícara (chá) de alho poró fatiado (120g)
  • 1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa (300g)
  • 6 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida (120g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada (52g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (10g)
  • 1 xícara (chá) de água (240ml)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Gema para pincelar
Modo de Preparo

Massa:

·         Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga cortada em pedaços  e misture bem até obter uma farofa.

·         Junte o ovo e trabalhe a massa até ficar homogênea (vá juntando água conforme for trabalhando a massa e se for necessário).

·         Enrole a massa em filme plástico e mantenha na geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio:

·         Aqueça o óleo e refogue o alho poro até murchar.

·         Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e picado grosseiramente. Refogue por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Junte a ervilha e a azeitona.

·         Dissolva a farinha na água e junte ao refogado.

·         Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até o recheio ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.

Montagem:

·         Retire a massa da geladeira e divida a massa em porções de cerca de 30g. Faça bolinhas com cada porção e reserve 1/3 de cada bolinha. Abra o restante da massa na palma da mão e forre forminhas de empadinha ( 6 cm de abertura; 2cm de altura e 4cm de base).

·         Recheie cada forminha com o recheio de palmito frio.

·         Com a massa reservada, faça novas bolinhas, abra na palma da mão e cubra as forminhas. Aperte a massa nas bordas para fechar. Retire o excesso de massa das bordas.

·         Pincele a superfície das empadas com a gema batida.

·         Distribua as forminhas numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas.

Tempo de Geladeira: 30 minutos

Dica do Chef

O recheio não deve “umedecer/molhar/sujar” a borda da massa, senão a massa abre no cozimento.

Variação

Acrescente ao refogado do recheio: frango cozido e desfiado, atum, camarão, etc.

 

 

 

 


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