sábado, 19 de setembro de 2020

Gastronomia da Hora



Gastronomia da Hora



 Gastronomia e turismo em pauta no Delícias do Brasil

Edição virtual do projeto reúne grandes chefs de todas as regiões do Brasil para promover a cultura gastronômica do país.
Receitas práticas e lives com especialistas completam a agenda do evento promovido pelo Sesc RJ e Senac RJ, de 21 a 25 de setembro.





Criado em 2018 para apresentar um panorama da gastronomia nacional e exaltar suas regionalidades, o Delícias do Brasil retorna em 2020 no formato digital. O cardápio de informações disponíveis no site do evento conta com chefs renomados, dicas de aproveitamento integral de alimentos, lives com especialistas e autoridades dos setores de turismo e gastronomia e pratos que privilegiam as tradições das cinco regiões do país. Promovido pelo Sesc RJ e Senac RJ, o Delícias do Brasil acontece de 21 a 25 de setembro e todo conteúdo pode ser acessado no site https://deliciasdobrasildigital.net.br/.


Além dos sabores da boa culinária brasileira, a edição virtual do projeto tem o turismo como tema e traz bate-papos online entre chefs, restauraters, empresários e representantes dos dois setores, reunindo à mesa entidades como ABAV, Abrasel, Associação Apresenta Rio, Setur RJ, SindiRio, CNC, Sesc RJ e Senac RJ. 

Receitas práticas e vídeos ensinando a preparar refeições criativas com o conceito de aproveitamento integral de alimentos, elaborados pelos chefs do Mesa Brasil Sesc RJ, também estão disponíveis. O Delícias do Brasil conta com a participação dos Chefs Embaixadores do Senac RJ:  Christophe Lidy, Danio Braga, Frédéric de Maeyer, Frédéric Monnier e Silvana Bianchi, ensinando receitas em vídeos elaborados especialmente para o evento.

A agenda de lives tem início na segunda-feira, 21, com o tema As Cidades Criativas da Gastronomia pela Unesco e sua importância para o turismo nacional. No dia 22, o debate gira em torno dos novos protocolos de saúde e segurança em De olho nas Regras de ouro: os impactos e os desafios para bares e restaurantes. Na quarta-feira, 23, o tema é Turismo interno: diminuem as distâncias, aumenta a valorização das culturas e dos produtores locais.

O crescimento do Delivery e a necessidade de sua interiorização será a pauta de quinta-feira, 24. Na sexta-feira, 25, as perspectivas para o setor de eventos serão apresentadas no painel Os desafios para a retomada dos eventos presenciais. As lives diárias podem ser acompanhadas no site do Delícias do Brasil, sempre às 17h, e terão mediação da jornalista Alinne Prado.

Completa o cardápio de informações o bate-papo Em Volta da Mesa, entre a também Chef Embaixadora do Senac RJ Teresa Corção e o jornalista Cezar Marques, sobre ingredientes e sabores da gastronomia brasileira.

Confira abaixo a lista completa de participantes e lives do Delícias do Brasil:

LIVES

21/9, segunda-feira, às 17h
As Cidades Criativas da Gastronomia pela Unesco e sua importância para o turismo nacional.
Alessandro Trindade - Especialista de Gastronomia do Senac RJ
Juliana Camila Côco - Responsável pelo Eixo Educacional de Gastronomia e Turismo do Senac SC
Ana Bueno - Chef do Restaurante Banana da Terra e Coordenadora da Escola de Comer
Raphael Medeiros - Diretor Executivo do Centro de Empreendedorismo da Amazônia 

22/9, terça-feira, às 17h
De olho nas Regras de ouro: os impactos e os desafios para bares e restaurantes.
Fernando Blower - Presidente do Sindrio
Pedro Hermeto - Presidente da Abrasel RJ
Roberto Maciel - Idealizador do Delícias do Brasil e proprietário dos restaurantes Victória e Mauá

23/9, quarta-feira, às 17h
Turismo interno: diminuem as distâncias, aumenta a valorização das culturas e dos produtores locais.
Alexandre Sampaio - Diretor da CNC e Presidente da FBHA
Luiz Strauss - Fundador e CEO da Promotional Travel Viagens e Turismo e Ex presidente da ABAV RJ
Adriana Homem de Carvalho - Secretária Interina de Estado de Turismo do Rio de Janeiro
Fernando Alves - Diretor de Programas Sociais​ Sesc RJ

24/9, quinta-feira, às 17h
O crescimento do Delivery e a necessidade de sua interiorização.
Roberto Maciel - Proprietário dos restaurantes Victoria e Mauá e ex-presidente da Abrasel RJ
Mauricio Costa - Presidente do grupo Bar do Adão 
Luiggi Senna - Co-fundador da CONVEM Store

25/9, sexta-feira, às 17h
Os desafios para a retomada dos eventos presenciais.
Ana Pampillón - Coordenadora da Rota Cervejeira do Rio de Janeiro
Edson Biá - Diretor Executivo da Teia de Eventos
Pedro Guimarães - Diretor-Presidente da Associação Apresenta Rio

CHEFS PARTICIPANTES

Centro-oeste
Nilson Favacho - Pescada Amarela Candanga
Lui Veronezze - Galinha de Sol
Juan Pratginestos - Arroz de Moça Airosa
Humberto Marra - Hummus de Jerimum de Leite
André Castro -  Panang de Curry com Porco, Abacaxi Grelhado e Farofa de Coco Tostado

Nordeste
Vitor Generoso - Camarão ao Bar das Ostras
Rapha Vasconcelos - Massa Negra com Tinta de Lula em Molho de Moqueca em duas texturas e Camarões Defumados
Rafael Liberio - Camarão Olho D’água
Leo Gonçalves - Arroz Serrano
Fabrizio Giovanni Abbate - Bahia de Todos os Povos
Claudemir Barros - Rocambole de Jerimum com Camarão e Emulsão de Coentro
César Santos  Baião De Dois Mergulhado No Litoral Pernambucano

Norte
Sandro Mota -  Lombo de Pirarucu Marinado
Rosa Eufrásio - Cordeiro Tocantinense
Deocleciano - Sobrecoxa de Frango À Moda Acreana
Bebel Lima - Risoto de Feijão de Santarém
Angela Sicilia - Ravioli de Maniçoba

Sudeste
Teresa Corção - Bolo de Banana
Silvana Bianchi  - Alegria de Polenta
Renato Ialenti - Nhoque de Tinta de Lula com Molho de Moqueca 
Maria Victória - Salada Morna de Quinoa, Arroz Selvagem e Camarões
Marco Espinoza - Ceviche Tropical
Marcones Deus - Camarões Crocantes com Crosta de Tapioca, Teriaky de Goiabada e Arroz Cremoso de Queijo Coalho
Joca - Samosa de Legumes
Joana Gallo - Poke de Camarão
Frédéric Monnier - Filé Mignon de Porco ao Curry com Batata Doce Roxa
Frédéric De Maeyer - Panacotta de Chocolate Callebault Ruby e Frutas Vermelhas
Danio Braga - Fagioli All’ Uccelletto
Clóvis Viana - Galeto com Creme de Espinafre e Arroz com Castanha do Pará
Christophe Lidy - Torta A La Frangipane

Sul
Pedro Hoffmann - Medaglione Ale Fragole
Fábio Coelho - Camarões com Espaguete de Pupunha Grelhado e Creme de Abóbora
Alexandre Merino - Tainha Selada com Purê de Banana da Terra e Vinagrete de Camarão com Moranga
Serviço

Delícias do Brasil
De 21 a 25 de setembro de 2020





Jurados analisam soluções do Hack pela Gastronomia e resultado sai segunda

Maratona de inovação para restaurantes reuniu 350 pessoas de todo o Brasil em cinco dias de imersão online

 

Cerca de 60 profissionais do ecossistema do food service passam o fim de semana debruçados sobre as soluções criadas durante o Hack pela Gastronomia, para escolher as que melhor atenderam aos desafios de reinventar um dos setores mais atingidos pela pandemia da Covid-19. O resultado será conhecido na segunda-feira, 21, às 19h30, durante a live de encerramento, no canal do Bom Gourmet no YouTube, com inscrições aqui. As três melhores ideias serão destacadas e todos os pitches ficarão disponíveis num grande banco aberto para consulta gratuita de toda a sociedade.

As soluções foram criadas durante cinco dias de imersão total em um hackathon 100% online, do qual participaram perto de 350 pessoas de todo o Brasil e até de fora. O trabalho incluiu etapas de ideação, na qual as equipes tiveram chance de alinhar a base da solução a ser criada. Na sequência, começou o processo de prototipagem, o momento de dar cara à ideia. Na validação, os times tiveram que apresentar a solução para receber o feedback do público-alvo. Por fim, elaboraram o pitch para "vender o peixe" para os jurados.

Os jurados têm a tarefa de avaliar não apenas o pitch, com a apresentação do trabalho final das equipes, como também conferir as entregas de cada etapa. 

A co-founder da Panic Lobster, Ana Maia, explica que cada um dos 29 projetos que conseguiram fazer todas as entregas vai ser avaliado por no mínimo cinco jurados, que foram divididos conforme a área de atuação nas cinco categorias de projetos do hack: negócios, tecnologia, comunicação, comportamento e espaço.

Entre os critérios elencados pela organização do hackathon estão criatividade e inovação, impacto para o setor, viabilidade, escalabilidade e capacidade de execução e apresentação da solução na etapa do pitch.

Ideias para virar negócios

Entre os jurados, a expectativa para ver o resultado final entregue pelos times é grande. O empresário e chef Beto Madalosso, que auxiliou algumas equipes como mentor, espera ser surpreendido com as propostas. "Quero conhecer algo em que eu ainda não tenha pensado", diz. Para ele, é importante não desperdiçar a energia empenhada no processo do hackathon. "As ideias têm que ser colocadas em prática e virar negócios, não serem ideias efêmeras, que se percam."

A coordenadora do curso de gastronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Carmen Abounihan, acredita que as equipe que pensaram nas origens do setor saíram na frente. "Olhar o ontem é importante para pensar nas novas tendências, ser ecologicamente correto, pensar no sustentável e aplicar isso às tecnologias disponíveis hoje, para fortalecer a acessibilidade", diz.

"A minha intenção ao me inscrever como mentor era contribuir com minha experiência no setor, mas aprendi muito com o pessoal mais ligado à tecnologia e à inovação. Foi como fazer uma faculdade em cinco dias", diz o empreendedor Josias Colla Santos, que tem uma larga experiência na cozinha de restaurantes.

Para Josias, ou simplesmente JC, como ficou conhecido na plataforma Discord, o Hack acabou se mostrando um grande quebra-cabeça montado em um processo totalmente colaborativo. "Cada um foi encaixando uma peça a partir do próprio repertório, das experiências e da visão do mercado, numa criação coletiva."

Jornada transformadora

O cozinheiro e confeiteiro Lucas Abreu, que trabalha com gastronomia social no projeto Mobilização Marginal, definiu o processo de participação em um dos times do hackathon como transformador. "Está sendo tão renovador que consigo analisar meus projetos que não deram certo e o porquê disso e já penso como tirar alguns deles da gaveta, com mais maturidade. Foi minha primeira vez em um hackathon e ganhei uma outra perspectiva de como começar um projeto do zero e como as ideias são estruturadas", revela.

Ator da cena gastronômica, o carioca acredita que o Hack se desenvolve em um momento crucial, no qual o mercado gastronômico sofre bruscas mudanças, tanto no consumo dos clientes, quanto na estrutura dos restaurantes. "É necessário se adaptar às vendas on-line e ao distanciamento." Outra preocupação relacionada a essas mudanças está na questão da sustentabilidade, foco do trabalho da equipe Looping, que criou solução de embalagens retornáveis para delivery.

Saiba mais:

https://hackpelagastronomia.com.br/

Inscrições para o webinar de encerramento no link

https://event.webinarjam.com/register/146/3vn94iwn

Gastronomia da Hora2º Festival do Torresmo de Curitiba

O Bar Quermesse será palco do evento inédito, que contará com várias releituras do torresmo com preços a partir de R$ 10

 

CURITIBA, 18/09/2020 – O torresmo é um preparo culinário feito de pele de porco com gordura cortado em pequenos pedaços e frito até ficar crocante. No Brasil, a iguaria passou a ser bastante utilizada como petisco ou em outros pratos como feijoada e feijão tropeiro. Após conquistar a mesa dos brasileiros, o torresmo ganha agora o segundo festival na capital paranaense.

 

Na próxima semana, entre os dias 22 e 26 de setembro, o Bar Quermesse vai sediar o 2º Festival do Torresmo de Curitiba. Durante o festival, o bar vai servir diversas opções do preparo, que serão comercializados por preços entre R$ 10 e R$ 20. “O Torresmo é um preparo muito tradicional no Brasil, mas que nunca ganhou um lugar de destaque em nossa gastronomia. Com o festival, queremos valorizar essa iguaria que faz parte da vida dos brasileiros”, comenta José Araujo Neto, sócio proprietário do Quermesse.

 

No evento, estarão disponíveis quatro receitas: torresmo em tira, torresmo tradicional, torresmo de rolo e torresmo pururuca. Para harmonizar com os preparos, o Bar Quermesse conta com dezenas de rótulos de cervejas nacionais e importadas, cachaças artesanais, caipirinhas com sabores especiais e drinks autorais. Vale lembrar que o empreendimento segue todas as recomendações dos órgãos responsáveis com relação aos cuidados com a COVID-19.

 

A 2º edição do Festival do Torresmo de Curitiba será realizada entre os dias 22 e 26 de setembro, no bar Quermesse (Rua Carlos Pioli, 513 - Bom Retiro), a partir das 17h. Mais informações pelo telefone (41) 3026-6676.




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