Aprendizados do Delivery: empresária Re Cruz, idealizadora da plataforma Foodness, conversa sobre o mercado de alimentação.
São Paulo, junho de 2020- Com os salões fechados, todos tivemos que nos adaptar à nova realidade. Montar uma operação de um delivery é desafiador e a essa altura já entendemos que é muito mais complexo do que colocar a comida em uma caixa. A operação é complexa, exige novos processos e análise contínua para ajustes e adaptações.
ATENDIMENTO
No início houve um crescimento no número de pedidos do delivery, como esperado. Um estudo feito pela Corebiz, empresa de inteligência para marcas do varejo, mostrou que a receita das compras por delivery no segmento alimentício cresceu 77% entre os dias 1º a 18 de março. Porém, o mercado já notou uma queda expressiva nas vendas, talvez já justificada por uma redução de gastos da parte dos clientes.
Tudo nesse momento é incerto, por isso toda escolha deve ser feita com cautela. É preciso focar no controle dos gastos e custos, mas também analisar suas vendas para entender o comportamento do cliente e como você pode melhorar.
Qual o prato mais vendido? Em dia você mais vende? Em qual menos vende? Posso reduzir o cardápio? Quais os meus produtos com mais margem? Posso criar combos? Como me relacionar com o meu cliente?
As respostas de todas essas perguntas viram informações que te ajudam na tomada de decisão. E decisões devem ser feitas com base em dados e análises. É preciso também estar atento ao mercado e em todas as movimentações.
Agora no dia 01/07, entregadores de todo o país estão organizando uma paralisação nas entregas de aplicativos. Eles defendem o aumento no pagamento das corridas e da taxa mínima de entrega, além de seguro de vida, cobertura contra roubos e vouchers para compra de EPI's. Boa parte da população está engajada na causa e vemos donos de restaurante também se unindo ao movimento. Provavelmente teremos uma queda expressiva em vendas, alguns players falam em não abrir suas operações e outros pensam em funcionar somente como take away. E você, já traçou seu plano para esse dia?
SOBRE O FOODNESS:
“O Foodness existe para as pessoas não precisarem passar pelo que eu passei”. Foi a partir da experiência bem sucedida do seu próprio restaurante e buffet - que com uma gestão despreparada, levou um case promissor à quase falência - que a empresária paulistana Re Cruz desenhou o Foodness: plataforma multimídia de gestão de negócios da alimentação e novas mídias, que tem como missão oferecer conteúdo e ferramentas testados na pratica, para empreendedores do ramo gastronômico.
"O Foodness nasceu para ajudar as pessoas. Somos uma plataforma de conteúdo de gestão através do prisma de quem empreende, põe a mão na massa. Sempre esteve nos meus planos trazer profissionais do mercado para cada um falar daquilo que mais entende, mais domina e mais gosta”, explica Re, que reitera ainda que a iniciativa não é nem tem a pretensão de ser uma escola
O guarda-chuva do negócio inclui consultoria, mentoria, podcast e cursos online, no formato de master classes, que reunirão os principais players quando o assunto é comida, gestão e comunicação. O Foodness é uma plataforma, nas palavras da sua idealizadora, feita para chefs e empresários que entendem que a gastronomia é muito mais do que o glamour, “é sobre sangue, suor e boletos”, enfatiza o lema do negócio
O Instagram @somosfoodness é hoje um importante canal de comunicação e trocas das informações fomentadas pelo Foodness. É a partir da mídia que a idealizadora tem apresentado semanalmente as séries de conteúdos “Dicionário Gastronômico” e “Fala que eu te Escuto”, nos quais Re Cruz desmistifica, traduz e esclarece duvidas de empresários, curiosos e empreendedores a carca do mercado da alimentação.
São promovidas lives e podcast com importantes nomes do mercado nacional e internacional, já passaram pelo “balcão” da Renata nomes como André Mifano, Bel Coelho, Paula Labaki e Benny Novak, Ricardo Garrido, Rogério Betti, Renata Vazetto e Rosa Moraes.
SOBRE RE CRUZ:
Re Cruz empreende desde os 16 anos. Curiosa e apaixonada pelas diferentes culturas do mundo, já sabia quando pequena que queria estudar muito, viajar aos montes, experimentar um pouco de tudo, comer bem. Não deu outra: estudou hotelaria, gastronomia e logo estava fora do Brasil. Em 2008 desembarcou em Paris para estudar na Lenôtre, a convite do chef Phelippe Gobet, uma importante escola que lhe conferiu repertório cultural, gastronômico e fôlego importantes para abrir seu segundo segundo negócio, o restaurante e buffet de comfort food Amici.
Re Cruz empreende desde os 16 anos. Curiosa e apaixonada pelas diferentes culturas do mundo, já sabia quando pequena que queria estudar muito, viajar aos montes, experimentar um pouco de tudo, comer bem. Não deu outra: estudou hotelaria, gastronomia e logo estava fora do Brasil. Em 2008 desembarcou em Paris para estudar na Lenôtre, a convite do chef Phelippe Gobet, uma importante escola que lhe conferiu repertório cultural, gastronômico e fôlego importantes para abrir seu segundo segundo negócio, o restaurante e buffet de comfort food Amici.
O negócio lhe rendeu louros: foi indicada como chef revelação, ganhou prêmio da revista Época São Paulo, assinou o cardápio de vôos nacionais da TAM, executou cattering dos principais eventos de moda, entretenimento, corporativos e afetivos do país, faturou muito, perdeu muito, aprendeu bastante. Com a bagagem reunida, as lições aprendidas durante longos nove anos e já com o negócio revisto e rebatizado de Re Cruz To Go, descobriu sua verdadeira vocação: compartilhar experiência, criar laços, construir histórias, comunicar idéias.
Nascia em 2019 o Foodness, plataforma de gestão de negócios da alimentação e novas mídias, que tem como propósito reunir a partir de diferentes produtos e entregas empreendedores, especialistas, alunos, formadores de opinião e interessados em abrir um negócio no setor. E é neste mês de maio que Renata apresenta para o mercado o seu novo e tão esperado projeto, a série de cursos online que reunirá os players do cenário nacional, amigos e colegas próximos, com o intuito de fazer o que acredita ser a sua missão de vida: disseminar informação e ideias. Ela segue empreendendo.
PARA SABER MAIS:
Toda quarta o Foodness apresenta um podcast novo do Foodness. Essa semana o papo foi com Thiago Banhares, do Tantan e Ototo em SP. Thiago contou sobre seus aprendizados na implantação do Delivery de suas casas, está imperdível!
@somosfoodness
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Equipe Blog Leite Quentee news