Dicas para aquele almoço de domingo.
O último domingão do mês está chegando e nada melhor do que reunir a família e fazer aquele almoço típico com muito barulho, amor e alegria.
Por mais domingos especiais a Gomes da Costa separou três receitinhas maravilhosas que vão entrar para história. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.
Quibe de Forno
è Ingredientes:
· 2 latas de Filé de Salmão em Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (250g)
· 1 ovo (60g)
· 1 xícara (chá) de quinoa cozida (180g)
· Sal e pimenta do reino a gosto
Recheio:
· 1 xícara (chá) de ricota amassada (135g)
· Cerca de 2 colheres (sopa) de leite (30ml)
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 1 colher (chá) de hortelã fresca picada
è Modo de Preparo:
Quibe:
· Escorra o Salmão Gomes da Costa e reserve o azeite.
· Numa tigela junte o Salmão escorrido e o ovo. Misture. Acrescente a quinoa e misture até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Recheio:
· Numa tigela junte a ricota e o leite. Misture bem até obter uma pasta.
· Tempere com sal, pimenta e hortelã.
Montagem:
· Num refratário retangular pequeno (com cerca de 13x18cm – cerca de 800ml de capacidade), untado, distribua metade da quantidade da massa de salmão, faça uma camada com o recheio de ricota. Cubra com a massa de salmão.
· Com a ajuda de uma faca marque a superfície em tirinhas horizontais e verticais formando quadrados.
· Regue a preparação com cerca de 1 e meia colher (sopa) do azeite reservado.
· Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
· Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
Para se obter 1 xícara (chá) de quinoa cozida: numa panela pequena, cozinhe 1/4 xícara (chá) de quinoa (50g) em cerca de 1 e meia xícara (chá) de água (360ml) temperada com sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo, panela tampada. Se necessário acrescente mais água fervente durante o cozimento e se sobrar água, escorra a quinoa numa peneira.
VARIAÇÃO
Acrescente à mistura de ricota, castanha de caju ou amêndoas torradas e picadas.
Empadão de Atum, Legumes e Cogumelos
è Ingredientes:
Massa:
· 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
· Sal a gosto
· Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
· Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)
Recheio:
· 2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)
· 1 cebola média picada (80g)
· 1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm(120g)
· 2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 1 embalagem de Champignons Fatiados Gomes da Costa, escorridos e cortados em 4 (100g)
· Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)
· 3 colheres (sopa) de Azeitona Verde Carbonell, picada (45g)
· 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
· Meia xícara (chá) de leite (120ml)
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
Para Pincelar:
· 1 gema (30g)
· Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)
è Modo de Preparo:
Massa:
· Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
· Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida.
· Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
Recheio:
· Numa panela junte o óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa. Acrescente a cebola e refogue até dourar.
· Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.
· Junte o Atum Gomes da Costa escorrido, o Cogumelo Gomes da Costa, a ervilha, a Azeitona Carbonell e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente.
· Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.
Montagem:
· Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.
· Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
· Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.
· Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.
· Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.
· Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.
Tempo de Geladeira: 60 minutos
DICA DE CHEF
Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.
VARIAÇÃO
Acrescente ovo cozido picado ao recheio.
Pizza Suflê
è Ingredientes:
· Margarina para untar
· 10 fatias de pão de forma, sem casca (200g)
· Cerca de 1 xícara (chá) de leite (240ml)
· 2 tomates, médios, maduros e firmes cortados em rodelas finas (160g)
· 100g de mussarela fatiada
· 1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
· Orégano a gosto
· 3 ovos grandes
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
è Modo de Preparo:
· Unte com margarina um refratário quadrado cerca de 20 cm (1,5l de capacidade ).
· Passe as fatias de pão de forma no leite e vá montando camadas intercalando com os outros ingredientes: pão embebido, tomates, mussarela, Sardinha Gomes da Costa e orégano. A última camada deve ser de pão embebido. Reserve.
· Bata ligeiramente os ovos e tempere com o óleo da Sardinha, o sal e a pimenta do reino.
· Despeje a mistura de ovos sobre a preparação. Salpique com o queijo parmesão.
· Leve ao forno de micro-ondas, sem cobrir, em potência máxima por cerca de 12 minutos. Mantenha no forno por mais 5 minutos para descanso.
DICA DE CHEF
Ao juntar os ovos, espere alguns minutos antes de levar a pizza ao forno. Esse é o tempo necessário para que os ovos penetrem no pão de maneira uniforme.
VARIAÇÃO
Acrescente à preparação espinafre cozido e picado.
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