Provence recebe o verão com novos menu e chalé
A partir do dia 26, chef Ari Kespers oferece menu-degustação no restaurante da pousada, localizada na Mantiqueira mineira; chalé recém-inaugurado possui 80 m² e muita privacidade.
A partir do dia 26 de dezembro, o chef Ari Kespers, da Provence Cottage & Bistrô, em Monte Verde (MG) estreia seu cardápio de verão 2019.
A inspiração para esta temporada resume seus oito anos de imersão na Mantiqueira, para onde se mudou em 2010. Seu menu-degustação de sete pratos evoca os ingredientes da época, como abacaxis, maçãs, peras, framboesas, morangos, batata-doce roxa, limão capeta. A eles se unem o pato, a truta e o porco criados na região e produtos da livre-colheita, como amoras e mirtilos.
A inspiração para esta temporada resume seus oito anos de imersão na Mantiqueira, para onde se mudou em 2010. Seu menu-degustação de sete pratos evoca os ingredientes da época, como abacaxis, maçãs, peras, framboesas, morangos, batata-doce roxa, limão capeta. A eles se unem o pato, a truta e o porco criados na região e produtos da livre-colheita, como amoras e mirtilos.
Os ingredientes frescos ganham novas tonalidades com sua produção local de picles, fermentações e embutidos. E os pães de longa fermentação também surgem neste menu. Eles assam em forno a lenha, utilizando levain herdado da mãe do chef. “Preservo este levain desde que cheguei aqui. Ele tem mais de 20 anos, alimentado por minha mãe. É um tesouro”, conta Kespers.
Ao todo, são quatro entradas (tábua de pães do forno a lenha e picles da casa; consommé de milho verde e ravióli de curau; couve-flor em emulsão de maracujá; e cenoura fermentada, missô, truta marinada e hommus), seguidas de dois pratos principais (arroz de pato, magret e alheira de pato com gema curada; e leitoa, picles de abacaxi e batata da Serra), encerrando com a sobremesa (rapadura, limão capeta, beterraba e frutas da Mantiqueira).
Sua cozinha também reflete a troca de experiências com chefs brasileiros. Em 2018, Kespers recebeu na Provence para jantares a quatro mãos grandes nomes da gastronomia nacional, como Ana Bueno, Rodrigo Oliveira, Jefferson Rueda e Manu Buffara. “Foram experiências riquíssimas, com cozinheiros com os quais compartilho filosofias, como a valorização do pequeno produtor.”
Além do menu-degustação, a Provence Cottage & Bistrô ganha um novo chalé, St. Rémy, com 80 m². Ele vem se unir aos outros seis chalés da pousada, todos instalados em meio ao jardim, cercados de araucárias e pés de lavanda. Possui closet, piso de madeira, hidromassagem e sala de estar com varanda, além da romântica decoração inspirada no sul da França, mas com muita influência das Minas Gerais.
A pousada – A experiência de hospedagem na Provence oferece uma imersão na culinária artesanal, expressa em seu café da manhã e no chá da tarde, onde pães e bolos são produzidos pouco antes de chegar à mesa e o leite, fresco, vem de uma fazenda vizinha. Os ovos vêm do galinheiro mantido dentro da pousada - ali, as galinhas ganharam nome próprio. Geleias, queijos e embutidos saem da cozinha de Ari, que acredita que sua culinária deva ser um reflexo do que é produzido ao seu redor.
O mesmo cuidado é
Crédito fotos: Marco Pinto na hospedagem, cercada de mimos, como lençóis perfumados e espumante de boas-vindas.
Crédito fotos: Marco Pinto na hospedagem, cercada de mimos, como lençóis perfumados e espumante de boas-vindas.
São sete chalés localizados em uma área de 10 mil metros quadrados, que oferecem bastante privacidade. Com tamanhos que variam entre 50 m² e 130 m², todos possuem hidromassagem, lareira, TV com assinatura SKY e camas queen-size. A decoração reúne mobiliário e peças garimpados em antiquários, além de objetos de família dos proprietários. No spa, com vista para a mata da Serra da Mantiqueira, o hóspede pode escolher entre massagem relaxante, shiatsu, pedras quentes, escalda-pés com reflexologia e banhos de imersão com lavanda, rosas ou ervas (poejo, hortelã, alecrim e sálvia) provenientes da horta de orgânicos mantida no local.
O chef - Nascido em Jundiaí (SP), o chefAri Kespers é autodidata. Antes do bistrô Provence, na serra mineira, aberto em 2010, foi proprietário do restaurante Sal da Terra (em Jundiaí). O encontro com Minas trouxe um novo norte para sua cozinha, baseada em produtos sazonais. Ari foi eleito um dos 50 melhores chefs do país pelo Guia Quatro Rodas 2015. No mesmo ano, representou Minas no evento Cozinhando com Palavras, no Salão do Livro de Paris, onde participou do lançamento do livro Le Brésil de Minas Gerais. Em 2016, também participou da Feira de Livro de Frankfurt, na Alemanha. Em Monte Verde, além do bistrô, comanda a pousada Provence Cottage, ao lado de seu sócio, Whitman Colerato.
Provence Cottage & Bistrô – Rua Cedrus Libani, 380 – Monte Verde, Camanducaia, MG. Tel.: 55 (35) 3438-1467. Diárias de janeiro: de R$ 692,00 a R$ 980,00 (casal). Inclui café da manhã, chá da tarde e check-in com garrafa de espumante. Cartões: todos. Não aceita menores de 18 anos. Menu-degustação de verão em sete etapas executado pelo chef Ari Kespers, aos sábados, a partir das 21h. Atende mediante reserva. Valor do menu-degustação por pessoa: R$ 278,00 (sem harmonização) e R$ 440 (harmonizado)
Legendas:
Foto 1 e 9 – O novo chalé St. Rémy, com 80 m²-
Foto 2 – Cenoura fermentada, missô, truta marinada e hommus (entrada)
Foto 3 – arroz de pato, magret e alheira de pato com gema curada (principal)
Foto 4 – leitoa, picles de abacaxi e batata da Serra (principal)
Foto 5 – rapadura, limão capeta, beterraba e frutas da Mantiqueira
Foto 6 – queijos da produção local
Foto 7 – galinheiro da pousada, que fornece ovos frescos diariamente
Foto 10 – pão saindo do forno a lenha
Foto 11 – Whitman Colerato e o chef Ari Kespers, sócios da Provence
Fotos 8 e 12 – Detalhes do chalé Cassis
Foto 13 – A construção que abriga o bistrô Provence, inspirada no sul da França
Crédito fotos: Marco Pinto.
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