Risoto de Pupunha Assada
300 g de arroz (arbório, carnaroli ou vialone nano)
1 kg de palmito pupunha in natura assado
2 l de caldo caseiro de legumes
½ taça de vinho branco seco
100 g de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos
2 col. de sopa de manteiga para refogar
Salsa fresca
100 g de parmesão ou grana padano (ralado na hora)
1 cebola picada (miudinha, menor que o grão do arroz)
Sal e pimenta do moinho a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela de fundo grosso, acrescente a manteiga para aquecer, junto com um fio de azeite para não queimar a manteiga;
Adicione a cebola para refogar até ficar transparente e em seguida acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Após, acrescente o vinho, mexa constantemente até o álcool evaporar e aos poucos, acrescente o caldo e continue mexendo, pois assim ajuda a liberação do amido e não deixa os grãos grudarem no fundo da panela. Repita o processo até que o risoto esteja com os grãos “al dente” somente aí acrescente o palmito picado em cubo e cozinhe por mais um minuto.
Desligue o fogo, acrescente o queijo e a salsinha, em seguida entre com a manteiga gelada, cortada em cubos e misture rapidamente para dar brilho ao risoto. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Palmito Pupunha Assado
Ingredientes:
1 kg de palmito pupunha in natura
15 folhas de sálvia
4 ramos de alecrim picado
Azeite extra virgem
Sal grosso moído ou flor de sal
Modo de Preparo:
Corte a pupunha ao meio, coloque uma das metades sobre uma folha de papel alumínio, adicione a metade da sálvia e do alecrim sobre o palmito, espalhe o sal e regue com azeite. Repita o mesmo processo para a outra metade.
Aqueça o forno e asse por 1 hora a 200° ou até com um garfo ao espetar o meio do palmito.
Bife de Chorizo
Ingredientes:
2 beef de chorizo de 350g
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
Sal e pimenta moída na hora
Modo de Preparo:
Leve a frigideira ao fogo para aquecer, coloque um fio de azeite e acrescente os filés sem nenhum tempero. Sele um lado por 3 minutos e vire, em seguida tempere com sal e pimenta o lado já selado, sele o outro lado da carne por mais 3 minutos e tempere. Caso goste de carne mal passada é a hora de desligar o fogo, caso prefira ao ponto grelhe por 4 minutos de cada lado em fogo. Após grelhar a carne, o importante é que ela descanse por 5 minutos antes de servir.
Molho de Mostarda Ancienne
Ingredientes:
1 col. de sopa de mostarda ancienne
200 ml de creme de leite
½ taça de vinho branco
Modo de Preparo:
Após grelhar os filés, acrescente um pouco de vinho branco para deglaçar a frigideira, em seguida acrescente a mostarda e o creme de leite. Abaixe o fogo deixe cozinhar por 1 minuto e desligue e sirva em seguida sobre beef de chorizo.
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
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