segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Cidadão Gastronômico / Rótulos Portugueses / Por Bruno Bertani

 

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NOVOS RÓTULOS PORTUGUESES CHEGAM AO BRASIL

Estremus é o nome conferido por João Portugal Ramos a seu novo rótulo. O tinto elaborado na região do Alentejo reúne as castas Trincadeira e Alicante Bouschet que fermentam por três dias em lagares de mármore com pisa a pé. Com teor alcoólico de 14%, a fermentação é realizada em cubas de inox, que precede a maceração pós-fermentativa e estágio em meias pipas novas de carvalho francês. Estremus (R$) tem aroma intenso e profundo dominado por frutos pretos maduros como, cassis e amoras.

Já pela Duorum, marca que Portugal Ramos desenvolveu em parceria com José Maria Soares Franco, duas são as novidades vindas da região do Douro: O.Leocura 200 (R$) e O.Leocura 400 (R$), nome abreviado do pássaro Oenanthe Leucura - também conhecido como ´chasco-preto´, que habita o Vale do Douro – associado à numeração que remete à altura das vinhas.

Camila Podolak, sommelier e gerente de marketing da importadora Porto a Porto, que representa os enólogos portugueses no Brasil, assim como a Casa Flora, explica que o O.Leucura 200 (metros/cota média) resulta de vinhas velhas com predominância das castas Touriga Nacional e Touriga Franca.

Com teor alcoólico de 14%, o vinho destaca-se pela cor vermelha profunda e densa. O aroma intenso e complexo, dominado por frutos pretos, como amora e cassis, ganha presença com os aromas florais. “Trata-se de um vinho complexo, com taninos firmes e muito maduros, bem envolvidos no seu corpo e volume, que conferem grande persistência”, completa Camila.

Em paralelo, o O.Leucura 400 possui o mesmo processo de elaboração, com as mesmas castas, porém, o resultado, pertinente a localização/altitude das vinhas, apresenta um vinho de aroma intenso, fino e elegante. “Com taninos sedosos este vinho destaca uma acidez presente e equilibrada”, avalia.

Segundo a sommelier, os enólogos portugueses trabalharam na elaboração de vinhos icônicos e exclusivos, que chegam ao mercado com avaliações/pontuações representativas e revestidos por embalagem moderna, que comporta as três novidades, ideal para presentear. “Os três vinhos representam o melhor do Alentejo e do Douro. No entanto, o Estremus é um vinho muito equilibrado e que chega próximo da perfeição”, conclui.


Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronômico.com.br

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