FEIRA MUNDO GASTRONÔMICO APRESENTARÁ CICLO DE AULAS E PALESTRAS VOLTADAS À REGIONALIZAÇÃO DA GASTRONOMIA
Em um espaço especial, denominado Cozinha Show, chefs e estudiosos realizarão oficinas, nas quais receitas clássicas serão representadas numa versão contemporânea. Além disso, os visitantes poderão, ainda, participar de palestras e painéis de debate voltados ao tema
A “Regionalização na Gastronomia” é o tema escolhido para o ciclo de aulas e palestras que será apresentado na Feira Mundo Gastronômico, de 13 a 16 de agosto, no Expo Renault Barigui, em Curitiba. É na Cozinha Show do Espaço Bom Gourmet, como é denominado, que acontecerão as aulas — nas quais receitas clássicas serão reapresentadas numa versão contemporânea —, além das palestras e painéis de debates. As inscrições para as atividades são gratuitas e podem ser feitas no local durante o evento.
As instituições Universidade Positivo (UP), Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Espaço Gourmet e Centro Europeu estarão presentes no “Espaço Aula” promovendo cursos e palestras. “É uma forma de envolver as escolas e universidades no maior evento de negócios deste setor do Sul do País” afirma Andréa Sorgenfrei, gerente do Núcleo Estilo de Vida da Gazeta do Povo, do qual pertence o Bom Gourmet. Além disso, o evento receberá dois dos maiores nomes da crítica especializada na área: os jornalistas Josimar Melo e Arnaldo Lorençato, do jornal Folha de São Paulo e da revista Veja, respectivamente. Melo participará, ao lado de donos de restaurantes locais, do painel “Como sobreviver à crise”, e Lorençato falará sobre “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”.
Além da apresentação do projeto Gastronomia Paraná, criado há um ano para promover a gastronomia e o turismo do Estado, mais três palestras estão programadas:“Gastronomia e Regionalização, com Celso Freire, Eva dos Santos e Gabriela Carvalho; “A comida é nossa”, com a pesquisadora Regina Maria Vilela, da Universidade Federal do Paraná, que falará sobre o projeto de extensão universitária do Departamento de Nutrição; e “Cogumelos Nativos”, com o pesquisador Francisco Vítola, também da mesma instituição. Em 2013, Vítola lançou na feira a empresa que comercializa cogumelos, a Cogubrás. Além dessas atividades, com apoio das prefeituras de algumas regiões turísticas paranaenses, a organização do evento apresentará cinco pratos típicos para serem degustados na abertura do evento.
O objetivo em convidar as regiões paranaenses para apresentarem seus pratos típicos é criar uma oportunidade de divulgação das atrações da culinária regional e seus produtos e mostrar as diferentes possibilidades de preparo das receitas tradicionais. Os pratos típicos serão apresentados no coquetel realizado no Lounge Bom Gourmet, para cerca de 200 convidados na abertura da feira, no dia 13 de agosto e reapresentados nas oficinas. São eles: o “porco no rolete” da região das Cataratas, representando o projeto Iguassu Gourmet; o “virado de feijão tropeiro com quirera”, da Rota do Pinhão, dos restaurantes Lipski e Expedito da Lapa; o “barreado” do nosso litoral; o leitão marinado de Goioerê irá representar a comunidade dos municípios de Campo Mourão, chamada Comcam; e o tomate recheado com cabrito, do território de Cantuquiguaçu – região Lagos e Colinas, que reúne 20 municípios do Centro-Oeste do Paraná.
Nos outros dias do evento, renomados chefs apresentarão uma nova versão do prato típico nas Oficinas de Releitura na Cozinha Show. A intenção é que os cozinheiros dos municípios possam reproduzir a receita tradicional, atualizada de acordo com as tendências da gastronomia contemporânea internacional, além de aprender novas técnicas de preparo. “É pelo estímulo à cultura da gastronomia que promoveremos a culinária regional, impulsionando, na sequência, o turismo”, ressalta a coordenadora do projeto Gastronomia Paraná, a jornalista Jussara Voss.
Os chefs Manu Buffara, Ivan Lopes, Kika Marder, Joy Perini e Flávio Frenkel foram convidados para apresentar uma versão contemporânea para as receitas tradicionais. “Estamos trabalhando com a gastronomia das regiões paranaenses de acordo com o Programa de Regionalização do Turismo que o Ministério do Turismo criou, no qual os municípios são incentivados a desenvolver um trabalho conjunto de estruturação e promoção, valorizando as peculiaridades locais”, explica a presidente da Paraná Turismo, Juliana Vosnika. O ciclo é uma realização, em parceria, da Efex – Eventos, Feiras e Exposições, do Grupo Positivo; o Bom Gourmet, da Gazeta do Povo; o projeto Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo; e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/PR).
Um pouco sobre o Mundo Gastronômico
Organizada pela EFEX – Eventos, Feiras e Exposições -, a Feira Mundo Gastronômico foi concebida para reunir empresários e profissionais da alimentação fora do lar, representada por bares, restaurantes, hotéis, motéis, cafés, catering, refeições coletivas, imprensa especializada e estudantes, além do consumidor final, apreciador da cozinha gourmet. O evento apresentará novidades e lançamentos tecnológicos, equipamentos, alimentos, insumos, bebidas, serviços. Além de ser uma excelente oportunidade para os negócios o Mundo Gastronômico 2014 ainda conta com programações especiais, elaboradas em parceria com o jornal Gazeta do Povo e com a Revista Bom Gourmet, tais como: workshops, cursos e aulas com chefs. Para a 3ª edição realizada neste ano, estima-se um público de, aproximadamente, 20 mil visitantes. O evento conta, ainda, com o patrocínio das marcas Paganini e Porto Frio, além do apoio da Abrasel/PR.
SERVIÇO
Feira Mundo Gastronômico 2014
Data: 13 a 16 de agosto (de quarta-feira a sábado)
Horário: De quarta-feira a sexta-feira, das 16h às 22h
Sábado, das 16 às 20h
Local: Expo Renault Barigui
Endereço: Rodovia do Café – KM Zero – BR 277 | Parque Barigui| Santo Inácio | Curitiba – PR
Informações: (41) 3317-3107 | efex@up.com.br
Site: www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico
Ingressos: R$ 10,00
Estudantes e idosos: R$ 5,00
Programação - ciclo de aulas e palestras
13 de agosto (quarta-feira)
Cozinha Show
17h: painel — “Como sobrevier à Crise”, com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz Antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico)
Mediador: Fernando Jasper (Gazeta do Povo)
19h: palestra/ bate-papo — “Gastronomia e Regionalização”, com Gabriela Carvalho e Eva Santos e o chef Celso Freire
20h: coquetel de abertura oficial no Lounge Bom Gourmet
Inscrição: no local, gratuitamente
Espaço aulas: Espaço Gourmet
16h30: palestra — “Cozinha Clássica Fria – Preparo: Steak Tartare”, com chef Rodrigo do Prado
19h: palestra — “Cozinha Contemporânea Brasileira – Preparo: Ceviche de Tilápia com chips de banana da terra e perfume de jabuticaba”, com chef Ivan Lopes
20h30: palestra — “Tecnologia na Cozinha Clássica – Preparo: Porchetta com purê de mandioquinha e gema perfeita”, com chef Dyogo Prado
Inscrição: no local, gratuitamente
14 de agosto (quinta-feira)
Cozinha Show
16h: palestra — “A comida é nossa”, com a pesquisadora Regina Maria Vilela (UFPR)
17h: Palestra “Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação” – com Gabriela Carvalho
18h: Oficina de Releitura
20h: Oficina de releitura
Inscrição: no local, gratuitamente
Espaço aulas: Universidade Positivo
16h: palestra — “Vivências Gastronômicas: muito além do sabor”, com Luiz Mileck
17h: aula show —“Laboratório de Panificação: Pão Húngaro”, com chef Cris Bertho
18h: palestra — “Especiarias Raras e Brasileiras”, com Saulo Calliari
19h: aula show — “Laboratório de Cozinha Italiana: risotos e seus segredos”, com chef Marcos Fábio
20h30: aula show — “Laboratório de Culinária sem Glúten – Receitas Rápidas”, com chef Ana Lúcia Eckert e chef Flávia Gazola
Inscrição: no local, gratuitamente
15 de agosto (sexta-feira)
Cozinha Show
17h: painel — “O fim da gorjeta”, com o advogado Maurício Piragibi e convidados
18h: Oficina de Releitura
19h: Oficina de Releitura
Inscrição: no local, gratuitamente
Espaço Aulas: Centro Europeu
18h: oficina gastronômica — “Riquezas da Cozinha Peruana”, com chef Washington Silveira
20h: oficina prática experiencial — “Os Sentidos do Vinho”, com Edson de Souza Lima e Sonia Petri
Inscrição: no local, gratuitamente
16 de agosto (sábado)
Cozinha Show
15h: Oficina de Releitura
16h: painel – “Gastronomia contemporânea: o que a história tem a ver com isso”, com Arnaldo Lorençato
17h: palestra — “Cogumelos Nativos”, com Francisco Vítola (Cogubrás)
Inscrição: no local, gratuitamente
Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br
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Equipe Blog Leite Quentee news