segunda-feira, 23 de junho de 2014

Cidadão Gastronômico / Mia Trattoria / Por Bruno Bertani

 


Gastronomia e criatividade em prática em nova trattoria de Curitiba

O MIA Trattoria Criativa, novo restaurante da capital paranaense, desperta toda a criatividade de seus clientes em seu modelo inovador de servir.

O recém inaugurado M.I.A. Trattoria Criativa, localizado no Centro Cívico, novo empreendimento do Grupo Quermesse, tem ganhado destaque pelo formato de atendimento inovador e pelo ambiente de encher os olhos em seus detalhes. O restaurante, instalado em uma casa típica do início do século XX, traz à tona o estilo retrô, que faz lembrar a forma tradicional de uma "casa da vovó", época em que os detalhes da marcenaria encantavam a todos e as cores fortes eram comuns nas fachadas das moradias.

Sob o comando dos empresários José Araújo Netto e Arthur Correa, o ambiente procura recriar o clima das tradicionais trattorias, com uma pitada de modernidade, que pode ser vista nas louças, na decoração, e, até mesmo, na música ambiente. Segundo José Araújo Netto, "o objetivo do M.I.A Trattoria Criativa é harmonizar o retrô com o moderno."

Com o seu diferencial focado no formato de atendimento,  o novo restaurante unifica, por meio de ficha de opções, a autonomia do cliente na escolha do tipo de massa (Tagliarini, Polenta Cremosa, Penne, Risoto, Gnocchi), dos ingredientes, molho, temperos e dos acompanhamentos. O tamanho também fica por conta da preferência, que pode ser pequeno (R$ 15,50) - porção perfeita para uma pessoa, e grande (R$ 19,50) - para aqueles que costumam comer bem. Outro ponto importante é que as massas são feitas artesanalmente pelo próprio restaurante, do jeito que a "nonna" gosta. Para quem ainda prefere a massa gratinada, os cozinheiros vão até a mesa e gratinam na frente do freguês (R$ 2,00), o que deixa o clima do almoço (11h30 até 14h15) ou do jantar (19h até 00h) mais interessante.

A ficha de comanda conta ainda com opções de carnes grelhadas, que ficam por conta do Filé Argentino (R$ 7,50), Mignon (R$ 9,50), Salmão (R$ 9,50), Tilápia (R$ 8,50) e Peito de Frango (R$ 6,50) e de uma salada do dia, elaborada pelo cozinheiro (R$ 4,50). A criatividade do prato é o papel do cliente, no qual os sócios-proprietários apostam no conceito "Feito pelo Melhor Chef: Você."

Para os menos criativos de plantão, a casa também disponibiliza três sugestões de molhos com ingredientes elaborados pelos cozinheiros, o Galli - quatro queijos, salaminho italiano, alcachofra e manjericão; o Mamma M.I.A - ao sugo com polpetas ou almôndegas; Amalfi - salmão, molho branco, vinho branco, parmesão e manjericão. Qualquer opção sai por R$ 15.

Entre as sobremesas, Torta Alemã (R$ 5), Brigadeiro de Panela (R$ 5) e a Banoffi (R$ 5) - todas preparadas também pelo próprio restaurante, com receitas especiais.

Opções de entradas - Os bares do Grupo Quermesse são conhecidos por suas tradicionais entradas, entre elas asbruschettas, que fazem sucesso tanto no empreendimento de Curitiba, quanto no de Belo Horizonte. O M.I.A Trattoria Criativa, pertencente ao grupo, também oferece várias opções do antepasto italiano, entre elas a São Thomé das Letras (R$ 22) - combinação de cogumelos Paris, Shitake e Shimeji, cobertas com queijo coalho gratinado, e a Pomodoro (R$ 18) - receita tradicional italiana, com tomates frescos pelados, manjericão, cebola, alho e orégano, puxados em azeite de oliva extra virgem.

Outra entrada disponível, adaptada dos bares do Quermesse, é o Fondue no Pão Italiano - pão italiano recheado com creme quatro queijos ou branco com ervas. Podem ser pedidos com recheio de mignon (R$ 35), camarão com salmão (R$ 37) e peito de frango (R$ 29).

Carta de Vinhos - Na Carta de Vinhos do restaurante, com aproximadamente 25 rótulos, destaque para os argentinos, desde o Luigi Bosca - de grande expressão regional - sendo Cabernet Sauvignon, Cabernet e Malbec (R$ 148), ao Benjamin Nieto (R$ 38) - em Cabernet Sauvignon, Chardoney, Malbec e Syrah, entre outras opções. Os chilenos, destaque para Cassilero Del Diablo, em Carmenere, Cabernet Sauvignon e Syrah (R$ 68) e para o Concha y Toro (R$ 41), em Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot e Sauvignon Blanc. Representando os italianos o Lambrusco Cella (R$ 38), os espanhóis o Dom  Roman tinto (R$ 88),da África do Sul o Obikwa - Pinotage e Cabernet Sauvignon (R$ 74), e os portugueses Periquita (R$ 62) e Casal Garcia (R$ 58).

Carta de Cervejas - O forte da casa está na carta de cervejas gourmet, elaborada pelos cervejeiros Felipe Melo e Vinicius Sampaio, com aproximadamente 30 rótulos. Entre as IPA, Wälls Session IPA - 600 ml (R$ 22) e a Brooklyn East Índia - 355 ml (R$ 14,50) chamam a atenção. Entre as Viena/ Lager, o destaque é para a Doble Vienna - 355 ml (R$ 16). A paranaense Palta Red Planet - 500 ml, é vendida por um preço especial de R$ 16. Ainda podem ser encontradas cervejas Pale Ale/APA, Weiss, Stout/Porter (escuras), Madeira/Especial, Bem Alcóolicas e as conhecidas Pilsen, da argentina Quilmes à brasileira Original.

O restaurante fica localizado na rua Albano Reis, 471, no Centro Cívico. Funciona de segunda a sábado, no almoço e jantar. Conta com estacionamento próprio gratuito para o almoço e, no jantar, sai por R$10,00. Sua capacidade é para 105 pessoas, e as reservas podem ser feitas pelo telefone (41) 3328-8559.

Serviço:

M.I.A. Trattoria Criativa

Rua Albano Reis, 471 – Centro Cívico

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