domingo, 22 de junho de 2014

Cidadão Gastronômico / Cozinha do Cidadão – Dicas / Por Bruno Bertani

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MIREPOIX

O mirepoix é o nome francês dado a combinação de cebolas, salsão e cenoura, mas não é o unico arranjo deste tipo.  Entre os ingredientes chamados de aromáticos, estão cebolas, cenoras, salsão, alhos-porós, pastinacas, alhos, tomates, chalotas, cogumelos, pimentas e gengibre.  Mesmo utilizados em pequenas quantidades, os ingredientes aromáticos contribuem significativamente para o sabor de fundos, caldos, sopas, molhos, ensopados e marinadas.  Abaixo coloco algumas variações de mirepoix:

mirepoix

 

 

 

 

 

 

 

 

RECEITA BÁSICA DE MIREPOIX

Usado para aromatizar grande variedade de fundos, sopas e purê de tomates.

2 partes de cebola

1 parte de salsão

1 parte de cenoura

 

RECEITA BÁSICA DE MIREPOIX BRANCO

Usado para aromatizar fundos claros e sopas que necessitem de sabor suave e caldo claro.

2 partes de cebola ou a parte branca de alho-poró

1 parte de talo de aipo

1 parte de pastinaca

 

RECEITA BÁSICA PARA AROMÁTICOS ASIÁTICOS

Usado em muitas sopas e molhos asiáticos.

2 partes de gengibre

2 partes de alho

1 parte de cebolinha

 

RECEITA BÁSICA PARA A TRINDADE CAJUN

Usado em pratos creole e cajun da Louisiana.

2 partes de cebola

1 parte de pimentão verde

1 parte de salsão

 

Cidadão Gastronômico: contato@cidadaogastronomico.com.br

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