sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Cidadão Gastronômico / Dicas de Cozinha Básica / Por Bruno Bertani



 Molho de Maionese

Algo muito simples de se prepar, mas que muitos desconhecem sua receita é a maionese.  Muitas vezes as pessoas optam por comprá-las prontas, e esquecem que uma maionese fresca feita em casa é superior a qualquer marca que você possa comprar.   O molho base de  maionese é uma emulsão preparada basicamente de gema de ovo e azeite.  Depois de aprender esta receita base, voce poderá acrescentar outros ingredientes ao seu molho, como a anchovas, o alho, o pimentão…  Bem então vamos lá com os ingredientes que você irá precisar para esta receita…
  Ingredientes:
  • 2 gemas de ovos (de preferência aos ovos caipiras em temperatura ambiente)
  • 1 col. de chá de vinagre de vinho branco ou limão
  • 2 col. de chá de mostarda (Dijon, mostarda em pó ou mostarda amarela)
  • 300 ml de azeite (azeite de oliva, óleo de canola)
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo no liquidificador (rápido e não requer muita técnica):
  • Adicione  as gemas, o vinagre e a mostarda no liquidificador ( mixer), ligue em rotação baixa e comece a colocar o azeite aos poucos, até conseguir uma consistência uniforme e cremosa.   Tempere com sal e pimenta moida na hora.
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Modo de preparo manual (requer paciência e tempo):
  • Coloque as gemas, o vinagre, e a mostarda em uma tigela.  Com um batedor de ovos, bata bem essa mistura até que fique uniforme e cremosa.  Derrame algumas gotas de azeite e continue batendo vigorosamente. 
  • Continue a bater com o azeite, primeiro adicionando em gotas, depois  aumentado gradativamente a quantidade, até chegar a um fio contínuo e lento, até ficar bem incorpada.
  • Finalmente, acrescente de 1 a 2 col. de sopa de água fria para estabilizar a emulsão, finalize  adicionado sal e pimenta a gosto.

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