quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Cidadão Gastronômico / Receita - Arancini di Riso / Por Bruno Bertani



Nesta semana  prepararei uma receita deliciosa de Arancini di Riso.  Para este prato, o risoto  pode ser preparado especialmente para ocasião ou  pode ser uma solução para aquele dia em que você preparou muito risoto. Este é um prato tradicional da gastronomia siciliana e seu nome vem da palavra "aranci", que quer dizer laranja em italiano, fazendo referência ao tom alaranjado que eles ficam depois de pronto, portanto arancini são "laranjinhas".  O arancini di riso é um bolinho de arroz  com recheio  de molho de carne, queijo e ervilhas, sendo uma ótima opção de entrada ou simplesmente acompanhar outro prato.  Quanto ao seu  formato, pode ser cônico ou redondo, normalmente com um diâmetro de 8 cm.  Espero que apreciem esta receita!!



Arancini di Riso


                                                                                                           Ingredientes:

300 g de risoto pronto (frio)
150 g de carne moída
100 g de mozzarella
3 col. de sopa de azeite
½ xíc. de tomates pelados
1 xíc. de parmesão ralado
1 cenoura picada em cubos
1 talo de salsão picado  pedaços pequenos
4 ovos
1 ½  xíc. farinha de rosca
½ xíc. farinha de trigo
 1 cebola
½ xíc. de salsinha picada
1 L. de Óleo de canola para fritar
Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

  • Para preparar o ragu de carne, em uma panela adicione o azeite, acrescente a cebola, o salsão e a cenoura, assim que refogar adicione a carne, deixe refogar por alguns minutos cuidando para não ressecar a carne, em seguida coloque os tomates pelados, tempere com sal e pimenta e deixe apurar por alguns minutos.
  • Em seguida, em uma tigela coloque o risoto, acrescente o parmesão, 2 ovos e a salsinha e misture tudo.
  • Com a mão molhada, coloque uma colher de arroz na palma da mão, molde em formato de uma bola e com o polegar faça um furo central, grande o bastante para inserir um cubo de mozzarella e uma colher do molho.  Feito isso, termine de moldar e reserve.
  • Em uma panela coloque o óleo e deixe ficar bem quente, bata o restante dos ovos, pegue um bolinho, passe no trigo, depois nos ovos batidos e na farinha de rosca e leve fritar por imersão.  Cuidado para não queimar pois eles ficarão douradinhos bem rápido.

Risoto Básico

Ingredientes:

250g de arroz arbório ou carnaroli
1,5 l de caldo de legumes
1 cebola
Azeite extra virgem
1 taça de vinho branco seco
50g de manteiga
Parmesão ralado na hora
Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

  • Em uma panela grande de preferência com fundo grosso, forre o fundo de azeite, em seguida adicione a cebola para refogar até ficar transparente.
  • Em segudia adicione o  arroz mexendo bastante.  Quando o arroz estiver bem refogado, adicione o vinho branco e mexa sem parar até evaporar o vinho,  já com o caldo de legumes quente, adicione 3 conchas do caldo fervente ao risoto, repetindo estes passos por mais 3 vezes, continue mexendo sem parar  para o amido se soltar bem, se for necessário adicione mais um pouco do caldo para chegar ao ponto, em que o arroz fique macio e al dente.  
  • Após isso abaixe o fogo e adicione a manteiga,  rale o parmesão na hora.  Se preferir, também pode adicionar lascas de parmesão.   Somente ai tempere o risoto a gosto com sal e pimenta misture bem, sirva em seguida.




Um comentário:

Unknown disse...

Só tenho uma palavra... hummmmmmmmm!!!!!!!