sábado, 14 de dezembro de 2013

Cidadão Gastronômico / Novidades de Fim de Ano / Por Bruno Bertani




MENU ECLÉTICO POSICIONA ALESSANDRO & FREDERICO COMO OPÇÃO IDEAL PARA TODAS AS OCASIÕES
Restaurante carioca, consagrado pelas pizzas gourmet, incorpora o churrasco de carnes nobres na brasa.

Pizzas gourmets, massas, saladas, sanduíches, além da tradicional e especialíssima mesa de antepasto e, a mais recente novidade, o churrasco de carnes nobres na brasa. Esse é o grande trunfo do restaurante carioca Alessandro & Frederico, que iniciou seu plano de expansão fora da capital fluminense, em Curitiba. E para conquistar o paladar sulista, o empresário Fabrizio Giuliodori, fundador da grife gastronômica, revela que, apesar de o menu ser igual das demais casas, houve a preocupação de fazer algumas adaptações por conta do clima. “Pelo fato de termos um clima bem mais ameno em Curitiba, pontuamos no cardápio pratos típicos de regiões frias da Itália, como Porchetta, Galeto, Polenta e Ossobuco, para agradar os curitibanos”.

Entre as carnes nobres, destaque para as porções de Picanha Angus (R$69,80/350gr), Prime Rib Angus (R$ 79,90/600gr), Costeleta de Cordeiro uruguaio (R$87,90/French Rack) e T-Bone Steak argentino (R$82,60/500gr). Ao decidir por um corte de carne, o cliente tem seis opções de acompanhamento para escolher, como Risoto de grana padano e rúcula, Arroz Cremoso com brie e alho poró, Fettuccine a moda Alfredo, Batata na Brasa recheada com gorgonzola, bacon crocante e salsinha, Caesar Salad e Legumes Assados no Forno à lenha.
Giuliodori conta que o Alessandro & Frederico foi uma das primeiras pizzarias cariocas a utilizar o termo DOCG, denominação que indica a origem controlada e garantida dos ingredientes utilizados. ”Nosso cardápio de redondas, assadas no forno à lenha, são preparadas com ingredientes italianos sob a chancela do napolitano Gennaro Cannone, chef pizzaiolo”, conta. Neste quesito, as tradicionais Marguerita (R$55 / R$45,90) e Calabresa (R$59 / R$47,50) dividem espaço com pizzas gourmets elaboradas com ingredientes exclusivos como a pizza Brandi (R$66 / R$ 53,90) – carro-chefe da casa - servida com bufalina, molho de tomate, tomate cereja, manjericão e grana padano.
Vale ressaltar que os pratos de massa servidos no Alessandro & Frederico são preparados na casa com gema de ovo caipira e farinha importada, entre as estrelas do cardápio, destaque para o Tortelli de Queijo Brie e Damasco (R$45,50), composto por massa recheada de queijo brie e damasco ao molho cremoso de grana padano, crocante de presunto de Parma. Apenas duas sugestões de massa, Penne e Spaghetti, são pastas de grano duro.
Os sanduíches também encantam, uma vez que os pães são de fabricação própria e são servidos na Focaccia ou Rosetta. O Alessandro (R$32,50) é preparado com fatias de presunto de Parma, rodelas de tomate fresco, mozzarela de búfula e um leve toque de azeite aromático. Já o Frederico (R$32,50) é composto por suave queijo brie quente, finas fatias de presunto Parma, tiras de pimentões grelhados e rúcula, regados ao azeite de pimenta.
O cardápio ainda tem espaço para as saladas, que valem por uma refeição, como a Ciclamino (R$38,50), composta por fatias de peito de frango grelhado com mix de folhas, milho, palmito, coração de alcachofra, tiras de manga, cremoso queijo brie, tomate fresco e lascas de presunto de Parma regado com azeite de ervas frescas.
Sopas como Batata baroa com camarão, tomate e aipo (R$36,70) ganham destaque no menu durante todo o ano, assim como a Omelete (R$28,90) de Queijo, Salmão ou Shitake, que acompanha salada verde com tomate pachino e cenoura.
E para concluir a refeição, deguste o Mille Foglie di Fragola e creme de avelã (R$19,50), preparado com morangos frescos e calda de baunilha, a Panacotta com calda de frutas vermelhas (R$19,50) e o gelato da Gelateria Freddo, nos sabores limão siciliano e morango (R$10,90 uma bola/ R$ 19,80 duas bolas).

Menu Executivo
O Piccolo Gourmet (R$ 39,80) do Alessandro & Frederico, composto por Entrada, Prato Principal e Sobremesa é servido de segunda a sexta-feira, exceto feriados. O menu contempla três opções de Entradas, seis opções de pratos principais entre massas, carnes e peixes e três opções de sobremesa. As sugestões do chef são trocadas semanalmente.
Para crianças
Ao afirmar que o Alessandro & Frederico é um restaurante para todas as ocasiões e paladares, a casa não poderia deixar de oferecer sugestões especiais para as crianças. Entre as opções que fazem a cabeça desse público estão o Filé Mignon ou o Filé de Frango, acompanhados de arroz, feijão e batata frita (R$ 32,50) e o Fettuccine ou Penne na Manteiga com Paillard (R$ 32,50). “Desde a abertura da primeira casa, há dez anos, contemplamos sugestões para as crianças. Independente das opções que constam no cardápio, estamos sempre dispostos a fazer as alterações solicitadas pelos pais para atender aos pequenos e, também, preparamos pratos em porções reduzidas, como minipizzas”, comenta Giuliodori.
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A marca Alessandro & Frederico surgiu com um pequeno café em Ipanema e, hoje, compõe uma rede de seis casas, sendo cinco no Rio de Janeiro e uma em Curitiba, no Pátio Batel, com cardápio eclético que dá ênfase a pizzas gourmets, massas, saladas, sanduíches, além da tradicional e especialíssima mesa de antepasto e, a mais recente novidade, o churrasco de carnes nobres na brasa. Minimalista, o projeto de interiores do restaurante da capital paranaense chama a atenção pela amplitude e pela configuração volumétrica que associa a descontração do Rio de Janeiro com a boa mesa italiana.

Serviço:
Alessandro E Frederico
Endereço: Pátio Batel (Piso G3) – Avenida do Batel, 354 – Batel.
Telefones: 41. 3020-3727






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