domingo, 24 de novembro de 2013

Cidadão Gastronômico / Receita - Vaca Atolada / Por Bruno Bertani



Vaca Atolada

A vaca atolada, é um prato típico da cozinha mineira muito saboroso devido aos seus ingredientes e condimentos utilizados, sendo uma ótima alternativa para aquecer no inverno ou para os dias frios da nossa primavera curitibana.  


Ingredientes:

1 kg de aipim
1,5 kg de costela ripa
150 g de bacon em cubos grandes
½ xíc. de vinho branco
2 cebolas picadas
4 tomates picados
1 pimentão vermelho
1 talo de salsão
1 col. de colorau
3 col. de salsinha picada
3 col. de óleo de canola
1 col. de cebolinha
2 folhas de louro
1 col. de chá de pimenta calabresa
2 col. de sopa de tomilho fresco
2 dentes de alho



Modo de preparo:

  • Cozinhe o aipim em 2 l de água e sal. Quando cozido, separe o aipim e reserve a água do cozimento;
  • Coloque o óleo na panela quente, acrescente o bacon para fritar, em seguida adicione a pimenta calabresa e o louro para liberar o aroma, logo acrescente o salsão, as cebolas, o alho e quando a cebola estiver transparente adicione o colorau;
  • Corte a costela em pedaços e tempere separadamente com sal e pimenta branca;
  • Doure os pedaços de costelas, em seguida acrescente o vinho, o tomilho e deixe evaporar o álcool;
  • Adicione a água do cozimento do aipim para cozinhar a carne.
  • Quando a carne estiver boa, acrescente o aipim, os tomates, salsinha e os pimentões e deixe cozinhar por 20 min.
  • Acerte o sal, adicione salsinha e cebolinha e sirva em seguida.

Na receita, servi o prato com arroz branco com fatias de alho douradas no óleo de canola e colorau e salada de agrião.

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