segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Cidadão Gastronômico / Receita - Beef Wellington / Por Bruno Bertani



Beef Wellington


História:

O beef wellington, ou wellington steak é um prato típico Inglês, que consiste em um filé mignon embrulhado em massa geralmente folhada e assado no forno. 
O beef wellington homenageia o comandante britânico que, apoiado pelo general prussiano Gebhard von Blücher, derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo, em 1815. Chamava-se Arthur Wellesley (1769–1852), nasceu na Irlanda e morreu na Inglaterra, aclamado como herói e soberbamente recompensado, recebeu o título de primeiro duque de Wellington – daí o nome do prato.
Wellington não se notabilizava pelo bom gosto à mesa. Gostava de pratos gordurosos e indigestos. Comia tão rápido que os companheiros de mesa não conseguiam acompanhar o ritmo. Cozinheiros contratados para servi-lo pediam demissão, frustrados por não conseguirem demonstrar as qualidades ao patrão.  


Desta vez procurei reproduzir uma versão de um clássico da gastronomia Inglesa, espero que apreciem. Tenham uma ótima semana!! 


Ingredientes:

700 g de mignon
100 g de presunto parma
300 g de cogumelos Paris
300 g de massa folhada
3 col. de mostarda Dijon
2 gemas
Azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:


  • Tempere a peça de mignon com sal e pimenta, 
  • Em uma frigideira adicione o azeite e sele o mignon, em seguida adicione o filé em um filme plástico leve a geladeira para descansar por 15 minutos;
  • Fatie os cogumelos, coloque em um processador, adicione sal e pimenta e triture até formar um purê;
  • Em uma frigideira anti-aderente, adicione os cogumelos para cozinharem por 10 minutos até seque toda água;
  • Em uma superfície plana, disponha um filme plástico, em seguida coloque o presunto lado a lado e cubra todo presunto com o purê de cogumelos;
  • Retire o filé da geladeira, pincele mostarda dijon, coloque sobre o purê e com a ajuda do plástico filme enrole-o como fosse um rocambole, enrole novamente em plástico filme cuidando para apertar bem as laterais, e volte para geladeira por mais 30 minutos.
  • Em uma superfície enfarinhada, estique a massa, bata as gemas e passe com a ajuda de um pincel nas extremidades, em seguida  coloque o mignon sobre a massa, enrole, pincele as laterais e feche, em seguida passe filme plástico e volte a geladeira por mais 30 minutos;
  • Retire o filé da geladeira, pincele as gemas sobre a massa, em seguida leve ao forno pré-aquecido a 180° por 40 minutos.
  • Depois de assado, retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de cortar com um faca de pão.
  • Esta receita servi com uma guarnição de purê de batatas.

Massa folhada
(Deve ser preparada 24 hora antes)

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
3/4 xícaras (chá) de água gelada.
Farinha de trigo para polvilhar
200 g de manteiga bem gelada

Modo de preparo:

  • Coloque a farinha e o sal sobre uma superfície de trabalho, formando um montinho.
  • Faça um buraco no meio e vá colocando água gelada, misturando até obter a consistência de uma massa.
  • Trabalhe muito bem com as mãos e depois leve a massa para a geladeira.
  • Deixe por cerca de 30 minutos.
  • Abra a massa numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo.
  • Cubra com a manteiga gelada partida em pedaços e amassada.
  • Alise a manteiga com uma espátula.
  • Dobre de um lado da massa para o meio e depois o outro lado por cima do primeiro, formando 3 camadas.
  • Leve à geladeira por 15 minutos.
  • Retire da geladeira e coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha, com o lado estreito virado para você.
  • Abra novamente a forma em retângulo.
  • Dobre novamente da mesma maneira até obter 3 camadas.
  • Com a espátula faça uma marca indicando que a massa já foi aberta uma vez.
  • Leve a geladeira por mais 15 minutos.
  • Repita todo esse processo por mais 3 vezes.




Nenhum comentário: