sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani





Chef Sandro Duarte revela sabores da inspiração da artista Nicole Gulin na Versadas

O chef Sandro Duarte, do restaurante Eh Gastronomia, dá aula de culinária na Versadas na terça-feira, 12 de novembro, a partir das 19h15. O curador Edilson Viriato desafia o chef Sandro Duarte a interpretar os “sabores da inspiração” da artista Nicole Gulin em aula interativa e harmonizada na Versadas. A aula tem um curto bate-papo com o curador e a artista plástica e faz parte da temporada Sabores da Inspiração, cujo desafio da Versadas é aproximar a culinária da arte, com a participação de galeristas, artistas plásticos e chefs de cuisine. O cardápio é surpresa. A temporada vai até 3 de dezembro. Os investimentos são de R$ 220,00 por aula. Informações e inscrições pelo telefone (41) 3078-3312.


Chef oferece degustação de pratos espanhóis no Paraná
Vindo de Barcelona, renomado Oriol Bayà mostra em quatro cidades a evolução da cozinha espanhola, da tradicional à de vanguarda

O Instituto Cervantes de Curitiba, em parceria com o Sistema Fecomércio e o Senac-PR, promove a Semana de Estudos e Pesquisa da Gastronomia Espanhola, entre os dias 11 e 23 de novembro. Os paranaenses poderão conhecer, gratuitamente, como são feitos alguns pratos da culinária espanhola com o chef Oriol Vicente Bayà, que vem de Barcelona especialmente para o evento.

Formado pela Escola de Hotelaria de Barcelona, com experiência nos seis mais renomados restaurantes espanhóis e com vários livros publicados, Bayà percorrerá os municípios de Curitiba, Matinhos, Maringá e Foz do Iguaçu.

Em Curitiba, o chef espanhol dará duas palestras gratuitas - no dia 12 no Instituto Cervantes de Curitiba e no dia 13 no Auditório do Senac. Ele vai compartilhar suas experiências sobre “a mudança evolutiva da cozinha: da tradicional cozinha espanhola à cozinha de vanguarda.”.

A Semana Gastronômica oferece também uma oportunidade para que os curitibanos possam degustar os pratos espanhóis. Do dia 18 a 23 de novembro, o cardápio especialmente preparado será servido no Restaurante-Escola do Senac Curitiba.

Durante essa semana, Oriol Bayà viaja a três cidades para dar palestra com degustação. No litoral do Paraná, o chef apresenta a culinária espanhola no Senac Caiobá, no sábado, dia 16, às 15 horas. No dia 20 à noite, ele faz as demonstrações em Maringá e na sexta, dia 22, estará em Foz do Iguaçu.

O diretor do Instituto Cervantes de Curitiba, Pedro Eusébio Cuesta, considera esse evento um dos mais importantes realizados neste ano: “Curitiba é considerada um celeiro cultural e palco de diversas manifestações artísticas e gastronômicas. Um evento como esse agrega conhecimento, alegria e satisfação à população”.

Sobre o Instituto Cervantes
É o órgão oficial criado pelo governo espanhol em 1991 para promover o ensino da língua espanhola, assim como contribuir para a difusão da cultura da Espanha e dos países hispano-americanos. Atualmente, está presente em 86 cidades de 43 países. A unidade de Curitiba, criada em 2007, oferece cursos de língua e clube de conversação, além de debates, seminários, exposições artísticas, musicais e exibição de filmes. Ela responde pelo exame de proficiência DELE dos estados do Paraná, Santa Catarina e também do Paraguai. A biblioteca do Instituto Cervantes de Curitiba é aberta à comunidade e possui o maior acervo de livros em espanhol do estado, com 12 mil títulos.

SERVIÇO
Semana de Estudos e Pesquisa da Gastronomia Espanhola

Palestra “A mudança evolutiva da cozinha: da tradicional cozinha espanhola à cozinha de vanguarda”, com o chef espanhol Oriol Vicente Bayà.

Dia: 12 de novembro, terça, às 19h30.
Local: Instituto Cervantes de Curitiba.
Endereço: Rua Ubaldino do Amaral, 927, Alto da Glória (Condomínio A Fábrika).
Inscrições: 3362.7320.

Dia: 13 de novembro, quarta, às 19h30.
Local: Auditório Senac Curitiba.
Endereço: Rua André de Barros, 750, 10º andar.
Inscrições: 0800 643 6346.

Degustação de pratos típicos.
Dias: Entre 18 e 23 de novembro (de segunda a sábado – exceto quarta).
Local: Restaurante-Escola Senac Curitiba.
Endereço: Rua André de Barros, 750, 2º andar
Reservas: 0800 643 6346

Palestra com degustação
Matinhos (Caiobá) – sábado, dia 16, no Senac.
Maringá – quarta, dia 20.
Foz do Iguaçu – sexta, dia 22.



Pollito a La Provenzal é a sugestão da semana no Corrientes 348

Uma opção saudável e bem saborosa de carne branca, o Pollito a La Provenzal é a sugestão da semana no cardápio do Corrientes 348 Curitiba. Assado na parrilla, o galeto desossado ganha tempero caseiro de alho e salsa e vira uma refeição completa e substanciosa se acompanhado de Pure de Papas e Ensalada Argentina (tomate, cebola, ovo cozido e orégano). A porção do Pollito a La Provenzal (R$ 50,00) serve bem duas pessoas. Para sobremesa, uma sugestão refrescante: Combinato, delicioso sorvete de creme servido no mamão papaya.

O restaurante que entrou em funcionamento em março deste ano, serve a autêntica parrila porteña no charmoso endereço localizado na Rua Gutemberg, no Batel. Cortes tradicionais argentinos, como Ojo del Bife, podem ser saboreados no Corrientes 348, que oferece um ambiente aconchegante, decorado com artesanato típico de feirinhas de Buenos Aires, como filetes personalizados. Como opção de bebes, a casa sugere a cerveza Quilmes, uma carta de vinhos com 170 rótulos e um cardápio de drinks, entre eles o famoso clericó, sangria e sangria rose.

Serviço:
Corrientes 348 Curitiba
Local: Rua Gutemberg, 23, Batel.
Horário: de terça-feira a domingo, das 12h às 24h.
Pagamento: aceita cartões Master e Visa.
Estacionamento: valet conveniado.
Telefone: 41 3075.0348






DIEGO LOZANO, NOVO CHEF DO CURSO DE PÂTISSERIE & BOULANGERIE DO CENTRO EUROPEU, MINISTRA CURSO ESPECIAL SOBRE DOCES E SOBREMESAS
Evento acontece nos dias 11, 12 e 13 de novembro, na Sede Gourmet do Centro Europeu.

            Conhecido por suas receitas de dar água na boca e o vasto conhecimento em doces e chocolates, o chef Diego Lozano passa, a partir deste mês, a integrar o quadro docente do Centro Europeu. O chef irá ministrar aulas no curso de Pâtisserie & Boulangerie como titular da disciplina de Chocolateria, onde irá ensinar para os alunos as técnicas e segredos na diversidade de preparos com chocolate.

Além das aulas previstas no Curso e Pâtisserie & Boulangerie, Lozano ministra, nos dias 11, 12 e 13 de novembro, um curso especialmente moldado para os amantes da confeitaria – Verrines, Entremets e Bombons de Chocolate Exótico.  O curso  acontece das 14h às 17h15, na Sede Gourmet do Centro Europeu, e o número de vagas é limitado. O investimento é de R$ 780,00. As inscrições podem ser feitas pelo telefone (41) 3324-6669 ou diretamente na Sede Gourmet, localizada na Alameda Princesa Isabel, 1300, Bigorrilho – Curitiba.

Um pouco sobre Diego Lozano
Natural de Santo André, Diego Lozano faz doces desde os 13 anos por paixão. Se formou como Técnico em Processamento de Alimentos com especializações em Confeitaria e Panificação. Acumula experiências internacionais como o Marc Ducobu Pâtisserie e Chef Pâtissier / Chocolatier da Chocolate World, ambas na Bélgica. No Brasil, comandou a pâtisserie do premiado D.O.M Restaurante, de Alex Atala. Atualmente, também apresenta o programa “A Confeitaria”, no canal fechado Bem Simples / FOX. Integrante da elite confeiteira na América Latina, acumula uma lista de prêmios, como o 1º lugar no “Brazilian Chocolate Master 2007”, finalista no “World Chocolate Masters 2008” em Paris e recente indicação ao Prêmio Chef Pâtissier Revelação de 2010 e 2012 da Revista Prazeres da Mesa, além de outras conquistas.

Um pouco sobre o Centro Europeu
            O Centro Europeu foi fundado em 1991 e desde então revolucionou o ensino, baseado no conceito de economia criativa e oferecendo cursos que atendem à real necessidade de mercado nas áreas mais valorizadas. São cursos de Profissões, Especializações, Idiomas, Música Eletrônica e o novo Academia de Direito (que entre outros, oferece o preparatório para a prova da Ordem dos Advogados do Brasil – OAB). Pioneiro no Brasil em oferecer cursos completos, sofisticados e do mais alto nível em períodos de até um ano, é uma das principais instituições de ensino da América Latina e tem entre os diferenciais a exclusiva parceria com o Swiss Education Group (SEG), maior e mais conceituado grupo europeu de ensino das áreas de Gastronomia, Hotelaria e Negócios.

Serviço:
Curso especial com Diego Lozano – Verrines, entremets e bombons de chocolate exótico
Data: 11, 12 e 13 de novembro
Horário: das 14h às 17h15

Local: Sede Gourmet do Centro Europeu
Endereço: Alameda Princesa Isabel, 1300, Bigorrilho – Curitiba / PR
Inscrições: pelo telefone (41) 3324-6669 ou diretamente na Sede Gourmet
Investimento: R$ 780,00


Empório Soho com Heineken e Schweppes

Os curitibanos já tem programa marcado neste final de semana: a 8ª edição do Empório Soho – Gastronomia na Palma da Mão, que acontece nos dias 08, 09 e 10 de novembro, na Praça da Espanha. Heineken apresenta o festival gastronômico e será a bebida oficial do evento. O grande diferencial para esta edição é a Tenda de Sustentabilidade “Rock and Recycle”, que incentiva a troca de copos descartáveis Heineken por itens personalizados. A marca também terá um lounge na praça, para que os apreciadores da boa gastronomia possam conferir os shows e as ações surpresas que serão realizadas. Schweppes também estará presente no Empório com seu bar exclusivo e brindes tão sofisticados quanto a marca. O evento é uma iniciativa da Associação dos Comerciantes da Região da Praça da Espanha (Ascores). Neste ano serão 32 restaurantes, cafés, bares e confeitarias da região que participam. O público estimado é de 30 mil pessoas.



LA TABLE GASTRONOMIE REGISTRA GRANDE PROCURA POR EVENTOS EMPRESARIAIS NO FIM DO ANO
O buffet La Table Gastronomie valoriza a gastronomia artesanal, oferecendo sofisticação e uma experiência sensorial com a culinária

De outubro a dezembro há uma grande quantidade de eventos empresariais realizados na capital paranaense, o que movimenta os segmentos de gastronomia e serviços da cidade. Com a proposta de oferecer ainda mais atrativos para a área corporativa, o buffet La Table Gastronomie, assinado pela chef Daniela Prosdócimo Caldeira, criou a La Table Corporate, que traz preços diferenciados de domingo a quarta-feira. O objetivo consiste em atender os clientes tanto no ambiente de eventos, O Espaço La Table, quanto nas empresas.


De acordo com Daniela Caldeira, há uma redução de 30% no valor da locação do Espaço La Table e do buffet La Table Gastronomie de domingo a quarta-feira. “Grande parte dos eventos corporativos ocorrem durante a semana. Como o perfil destes acontecimentos é diferente dos eventos sociais, podemos apresentar outros valores para esse público”, destaca a chef. O buffet La Tale Gastronomie realiza, em média, dez eventos empresariais por mês. Entre os serviços mais procurados está o coquetel.

No segundo semestre há um acréscimo na procura por esse tipo de evento, que são bastante variados. “São reuniões de demonstração de produtos, palestras, confraternizações, entre outros tipos de encontro. Atendemos de pequenas a grandes empresas, como Renault, Kraft, Pátio Batel, ParkShoppingBarigui, Shopping Crystal, Shopping Mueller, CR Almeida, Artefacto, e Euro Import”, lista a chef. A equipe da La Table providencia todos os detalhes, desde a elaboração de cardápios personalizados, de acordo com as orientações do cliente, até itens como louças, garçons e indicação de fornecedores.

Além do trabalho de catering, o cliente tem à disposição o Espaço La Table, criado para quem busca um local diferenciado. Segundo Daniela Caldeira, de outubro a dezembro o número de eventos realizados no espaço aumenta em 30%. “Temos muita procura nesse período do ano. Entre as razões está o ambiente, que é multifuncional e planejado para eventos de até 300 pessoas” afirma Daniela. O espaço fica na região central e contempla amplo estacionamento, serviço de valet e deck externo conjugado ao salão com vista para o verde, próprio para ambientações especiais. Entre as características está a possibilidade de customização plena para qualquer tipo de evento.

Uma novidade lançada recentemente e que pode ser contratada para os eventos corporativos é a La Table Douce, uma sociedade da chef Daniela Prosdocimo Caldeira ao lado da empresária Danielle Cruz. Os produtos oferecem criatividade e preparo artesanal com ingredientes gourmets, sem conservantes nem corantesA proposta do trabalho consiste em apresentar receitas originais e releituras de sabores tradicionais. Para contratar a La Table Douce não há necessidade de contratar o serviço do buffet La Table Gastronomie.

Um pouco sobre a chef Daniela Prosdocimo Caldeira
Daniela é formada em Chef de Cuisine pelo Los Angeles Culinary Institute em Los Angeles, CA, e em Boulangerie e Pâtisserie pelo French Culinary Institute, em Nova York. É professora convidada de diversos cursos e programas de gastronomia, além de ter sido apresentadora de programas de culinária em TV fechada. Entre os prêmios recebidos, há o de destaque na Revista Gula e Revista Veja/PR – O Melhor de Curitiba, além do Prêmio Bom Gourmet Gazeta do Povo 2010 – Chef 5 Estrelas.

Uma característica marcante da profissional é a criatividade. Daniela Caldeira tem paixão por criar, surpreender e encantar as pessoas. A chef assina o cardápio dos serviços do Buffet La Table Gastronomie e da La Table Douce sempre respeitando a particularidade e os desejos de cada cliente.

Serviço
La Table Gastronomie
Endereço: Avenida Nossa Senhora Aparecida, 742 - Seminário - Curitiba/PR
Telefone: (41) 3274-0875 e 3274-3539

La Table Douce
Endereço: Rua Jaime Veiga, 09 – Seminário – Curitiba/PR
Telefone: (41) 3274-0875 e 3274-3539





Começa o maior Festival de petiscos do Brasil:

Começa amanhã em todo o Brasil, o maior Festival do País. Em Curitiba, 15 bares estão participando do Festival Bar em Bar, que este ano tem o Slogan: “Tá na Boca do Povo – Peça um petisco e ganhe outro igual”. Realizado pela Abrasel PR, tem o patrocínio da Bohemia e apoio da Prefeitura de Curitiba através do Instituto Municipal de Turismo e Fundação Cultural.
O objetivo do Festival é encontrar o melhor petisco da cidade. E isso quem vai fazer é o público, que durante 18 dias, terá a oportunidade de escolher o petisco do bar preferido. Também haverá sorteio na página do Festival no Facebook e na rádio oficial do evento.
O encerramento do Bar em Bar acontece sábado, dia 23 de novembro, com uma grande festa na Praça 29 de Março, que fica entre as Ruas Brigadeiro Franco, Martim Afonso e Desembargador Mota, no Centro da capital. No palco, apresentações de grupos que fizeram parte da Corrente Cultural, bandas que tocam em bares da cidade e muita dança. Barracas com os bares do Festival estarão oferecendo ao público os petiscos que fizeram sucesso durante o evento.

Confira a lista dos participantes com os petiscos que serão oferecidos durante o Festival Bar em Bar, em Curitiba:
- Babilônia Cabral – Brusqueta Zucchini
- Bar Brahma – Costelinha Americana
- Bar do Alemão – Leberkas – Bolo de carne
- Baroneza Bar – Carne de Onça Imperador
- Bordignon Bar e Restô – Iscas de Peixe
- Canabenta – Sanduíche de Lingüiça Blumenau
- Fita Crepe Bar – Carne Seca com mandioca frita
 - Girassol – Mini Coxinhas Avassaladoras
- PicanhaBrava – Bolinhos Carijós
- Sete Gatos Bar – Mini Coxinhas
- Simples Assim – Moela Cinco Mariachi
- Taj Bar – Pizza Indiana
- Tartaruga Bar – Polenta Frita com queijo
- Woods Pub – Barreado Pub
- Zapata Mexican Bar – Taquitos de Chilli

Serviço:
Festival Bar em Bar
Data: de 07 a 24 de novembro de 2013
Local: Bares participantes




 Já pensando em um delicioso presente Natal, com toques gourmet, o Empório Adega Brasil apresenta o Panettone Fasano. O Panettone, produzido artesanalmente, é elaborado com frutas cristalizadas selecionadas e uma leve cobertura açucarada, seguindo a receita original milanesa. O método foi trazido ao Brasil por Vitor Fasano, em 1902, ano de abertura da primeira casa “Fasano” do país, em São Paulo. Como item simbólico das festas de final de ano, vale a pena experimentar este panetone diferenciado, da renomada grife Fasano, que está à venda no Empório Adega Brasil por R$ 78,00. 

Sobre o Empório Adega Brasil
Localizada na Rua Saldanha Marinho, 1487, no Batel Soho, em Curitiba, o Empório Adega Brasil surge com uma nova proposta para complementar o sucesso da Adega Brasil. Os sócios, Sabrina e Marco Senko e Alessandra e Waldomiro Fávero Neto, criaram um ambiente diferenciado, que oferece ao público curitibano bebidas diferenciadas, e produtos finos e diferenciados. O ambiente possui um lounge intimista para uma reunião de negócios ou um happy hour, assim como um espaço exclusivo para a realização de evento de até 50 pessoas, bem como estacionamento próprio com vallet gratuito. A máquina Wine Station é o destaque do espaço. O Empório Adega Brasil abre de segunda a sexta-feira, das 10h às 20h, e aos sábados, das 10h às 14h. O telefone para mais informações é (41) 3077 1020.





Nenhum comentário: