segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani



Cultura e gastronomia no Empório Batel Soho

A Cor do Som será uma das atrações culturais deste Empório

A oitava edição do Empório Soho de Gastronomia, uma iniciativa da Associação dos Comerciantes da Região da Praça da Espanha, acontecerá nos dias 8, 9 e 10 de novembro, na Praça da Espanha, em Curitiba. Participarão 32 restaurantes, cafés, bares e confeitarias da região da Praça da Espanha. A novidade nesta edição é que as atividades também acontecerão no domingo.
O Empório funcionará no dia 8 das 18h às 22h, no dia 9 das 12 às 22h, e no dia 10, das 12 às 18 horas.
Serão nove shows no palco armado na Praça da Espanha, entre eles o grupo A Cor do Som. Também estão confirmados Gabriel Castro (Acústico Waves), Saul Trumpet e Montanari, Jazzy, Gente Boa da Melhor Qualidade, Simone Mazzer, Gaiteiros de Lume, Jazz Cigano e Emerson Caruso.
A Escola de Educação Especial Nilza Tartuce terá uma barraquinha com venda de doces e renda da venda destes produtos para esta  instituição.
Conheça os estabelecimentos participantes e a grade de programação dos shows:

Gastronomia
Salgado R$ 16,00
Babilônia Risotto italiano com camarões, tomate seco, escarola ao vinho branco e azeite de oliva
Bella Birra
Penne com ragu de linguiças, molho de tomate e cerveja
Caffé Milano 
Risoto ao ragu de cordeiro com shitake
Cervejaria Devassa Devassa Alcapone: Escalopinhos de carne picante ao molho refrescante de limão 
sicilianoo e mascarpone. Acompanha torradinha
Edvino
Ravioli de zucca c/ragu de linguiça de javali
Empório Rosmarino 
Ravioli de queijo com duas opções de molho: molho de lingüiça Blumenau e 
legumes ou molho triplo funghi (funghi secchi, champignom e shiitake)
Gepetto
Polenta cremosa com ragú de costela
La Pasta Gialla  Penne com iscas de filet mignon, brócolis, azeitonas, tomate fresco e pimenta dedo de 
moça ao molho pomodoro brasílico ou mollho branco ou penne ao ragu de cordeiro
Le Bistronomique Penne com molho de queijo Cablanca e abóbora com picata de ervas e nozes 
caramelizadas,  acompanhado de iscas de mignon.
Mezanino das Artes
Mignon Balsâmico
Tartine Restaurante
Beef Stroganof Tartine, mingnon flambado e cogumelos em molho cremoso, acompanhado de arroz e batata palha

Lanche R$ 12,00
Aos Democratas Pub
Porção de carne de onça 
Au Au
Au-Au Grill Big Barbecue: salsicha tipo americana  de 70g  grelhada, molho barbecue,  queijo mussarela e cebolas crocantes + fritas 120g.
Bazar Doce
Duas empadas de massa amanteigada com recheio nos sabores de bacalhau,palmito ou frango com catupiry
Bistrozinho Espetinho de mignon, cebola roxa, abobrinha e pancetta. Acompanha farofa
Brooklin
Cubano sanduíche - pernil assado e desfiado, aioli, pickles, presunto e queijo ou  veggie panini - Beringela, abobrinha, cogumelos, pimentão vermelho  grelhados  c/  pesto & mozzarella no pão ciabatta
Carolla  Pizza 
Marguerita Gourmet
Clube do Malte
Hambúrguer de costela
Crepe Show Adão e Eva, crepe de costela assada servido com purê de banana da terra e molho de 
ervas
Giotto
Pizza Cracóvia - molho de tomate italiano, mozzarella mineira, salame cracóvia e azeitonas pretas ou Margherita, molho de tomate italiano, mozzarella mineira, tomate cereja e manjericão fresco
JPL Burguer Sanduíche Rocketeer, hambúrguer de grelhado, queijo mussarella e molho barbecue
Madero Cheeseburger estilo New York, carne grelhada, queijo cheddar, alface, tiras de tomate e cebola envolvidos num pão macio
Pier do Victor
Bolinho de Bacalhau - receita tradicional do Bar do Victor, criada em 1955. Porção de 
seis mini bolinhos preparados à base de bacalhau, batatas e especiarias
Quiznos Carne dobro de queijo, maionese, cebola sauté, carne, dupla camada de queijo suíço, 
mix de alho e orégano

Doce R$ 8,00
Bacio Gelato Dopocena, gelato gourmet no copinho e decorado com caldas ou  Kubetto, mousse com praline de gelato por dentro
Bella Brigadeiro
quatro unidades de brigadeiros gourmet
Browneria Fantástica brownie iced brownie com gotas de chocolate ao leite meio amargo e branco, sorvete decreme calda quente de chocolate, flocos de biscoito Negresco
Cuore Di Cacao  Mousse de chocolate ao leite com recheio e calda quente de caramelo com flor de sal.
Cupcake Company
Salaminho de brigadeiro, cupcakes e cakepops de diversos sabores
Diletto
Picolé Diletto Edições Especiais: Vanilla Branca ou Coco Malásia com granulado de 
Chocolate Belga
Fabiano Marcolini  Cannoli Siciliano ou Verrines de mousse com biscoitos úmidos e crocantes
R Petenucci Gelato
Gelatto Italiano servido com morango e brigadeiro
Escola Educação Especial Nilza Tartuce  
Cinco unidades de queijadinhas ou dois de bolo de nozes ou dois de strogonoff de nozes
A renda da venda destes produtos será revertida integralmente para esta instituição

Atrações culturais
Sexta-feira 08/11
20h às 21h30 – Gabriel Castro (Acústico Waves)

Sábado 09/11
12h às 13h30 – Saul Trumpet e Montanari
14h às 15h30 – Jazzy
16h às 17h30 – Gente Boa da Melhor Qualidade
18h às 19h30 – A Cor do Som
20h às 22 horas - Simone Mazzer

Domingo 10/11
12h às 13h30 – Gaiteiros de Lume
14h às 15h30 – Jazz Cigano
16h às 17h30 – Emerson Caruso





Spoleto chega a 300ª unidade
Na região sul, a última loja aberta foi em Curitiba no Shopping Mueller

O Spoleto bate a marca de 300 restaurantes abertos no Brasil (só não está presente em Sergipe, Mato Grosso e Piauí). Com investimento de R$ 800 mil, a 300ª unidade brasileira encontra-se no Distrito Federal, no Setor Bancário Sul.
Aqui no sul, a última franquia aberta foi no Shopping Mueller em Curitiba. A inauguração da loja é reflexo de uma sociedade que tem dado muito certo. Com ousadia e determinação, as empresárias Gabriela Folador e Christine Jansen são exemplos de franqueadas dentro da rede Spoleto.
Amigas há muito tempo, afinal seus maridos se conhecem desde criança, Gabriela e Christine encontraram no conselho de um amigo um grande desafio: gerenciar uma franquia Spoleto. Ousadas, elas não só assumiram a primeira franquia no ParkShoppingBarigüi, em junho de 2012, como já abriram, em junho de 2013, mais uma no Shopping Estação. E vem mais novidade por aí: mais duas inaugurações, agora em setembro no shopping Mueller e outra em novembro no Shopping Palladium, sem contar os planos para 2015 com a abertura do Jockey Plaza Curitiba, que também contará com uma franquia da marca.
Ousadas, elas não só assumiram a primeira franquia no ParkShoppingBarigüi, como já abriram, em menos de um ano, mais uma no Shopping Estação. E vem mais novidade por aí: mais duas inaugurações estão planejadas, uma no shopping Mueller e outra no Shopping Palladium, sem contar os planos para 2015 com a abertura do Jockey Plaza Curitiba, que também contará com uma franquia da marca.
Somente abrir lojas, no entanto, não é o objetivo principal das duas empresárias. O desafio agora é fazer do restaurante Spoleto referência em Curitiba. Para isso, elas contam com um escritório no bairro Cabral onde organizam todas as tarefas administrativas. Hoje elas gerenciam mais de 20 funcionários, somando restaurantes e escritório. E, para a coisa toda funcionar, até a diferença na personalidade conta. “A Chris cuida mais da parte financeira e eu do operacional. O planejamento estratégico fica por conta de nós duas”, esclarece Gabriela.
Outro detalhe muito importante nesta parceria é que as duas são mães. Gabriela tem uma filha de seis e um menino de quatro anos; já Christine tem um filho de seis e uma menina de três anos e, juntas, dividem o desafio de conciliar trabalho e família. “Não tem como negar que é difícil, estamos em contato com o trabalho 24 horas, até quando viajamos em família o trabalho acaba entrando no roteiro”, destaca Christine.
A determinação e excelência no trabalho fizeram das duas empreendedoras, as representantes do Spoleto na região Sul. Elas têm uma rotina de contato com os franqueados da região para ouvir deles as demandas e os representar na reunião de conselho, defendendo suas opiniões e trazendo suas sugestões. É delas também a responsabilidade de dar a devolutiva para região sobre os pontos abordados na reunião de conselho.
Para o gerente de marketing e franquias da rede, o segredo do sucesso que as duas estão alcançando está na boa liderança com pessoas e na paixão pelo que fazem. “Encontramos na Christine e na Gabriela características empreendedoras que fazem toda a diferença no mercado de franquias”, destaca Antonio Moreira Leite. 
A rede iniciou o ano com 271 lojas em operação e estima fechá-lo com 332, apresentando crescimento físico de 22,5%.

Spoleto comemorou o Dia da Massa no Brasil


Para comemorar o dia 25 o chef Gianni Carboni sugere duas receitas exclusivas da rede: Spaghetti Bolognesa Clássico e Spathetti Pomodoro
Comemorado em vários países do mundo, 25 de outubro é o Dia da Massa, data em que deu início o 1° Congresso Mundial de Pasta, realizado em Roma, em 1995. O Brasil, onde a celebração já está no calendário oficial, é um dos países em que mais se aprecia o prato.
Segundo a ABIMA (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias), o Brasil é o terceiro maior consumidor de macarrão do mundo, atrás da Itália e dos Estados Unidos. O consumo per capita de massa por aqui gira em torno de 6 kg por habitante. Em toda casa há sempre um belo prato de macarrão!
O Spoleto é um bom termômetro para medir essa preferência nacional, já que possui 300 restaurantes no Brasil e 18 no exterior. Em 2013, vendeu 801 toneladas de massa tradicional/seca (spaghetti, fettuccine, fussili e penne) e 744 T de massa recheada (ravióli, lasanha etc.), o equivalente a 48 mil pratos de massa vendidos por dia e 1.420.000 por mês.
Como um legítimo italiano, o chef do Spoleto Gianni Carboni comemora o consumo de massas no país e ressalta a importância de incluí-las sempre no cardápio diário dos brasileiros. Para comemorar o dia 25, ele sugeriu duas receitas exclusivas da rede: Spaghetti Bolognesa Clássico e Spathetti Pomodoro, ambos a R$ 10,90"São opções nutritivas, econômicas e clássicas da culinária italiana”, conclui Gianni.
A nutricionista e gerente de qualidade da rede de massas Fernanda Brossi complementa e diz que ingerir o carboidrato com frequência não faz mal algum, desde que se preste atenção aos molhos e acompanhamentos. Segundo ela, os estudos nutricionais incluíram a massa em uma lista de alimentos com baixo percentual de gordura, médio percentual de carboidrato e 14% de proteínas, proporções essenciais para uma dieta equilibrada. “O ideal é que elas venham acompanhadas de molhos que completem as necessidades do organismo sem exageros calóricos – tomate fresco, vegetais e azeite são boas opções, em vez de produtos à base de manteiga ou gordura saturada”, finaliza.
Carolina e Bibiana Schneider
Carolina e Bibiana Schneider

Cuore di Cacao amplia linha de chocolates em barras

Após lançar a linha ON., com chocolates exclusivos e 100% nacionais, desenvolvidos com amêndoas selecionadas de fazendas de cacau do interior da Bahia, a Cuore di Cacao, comandada pelas irmãs Bibiana e Carolina Schneider, traz outras duas grandes novidades para os amantes da boa gastronomia: as barras de damasco e de cereja. Os lançamentos visam a ampliação do portfólio de chocolate em barra da Cuore di Cacaoum dos itens favoritos dos fãs de chocolates. A Barra de Damasco (100g) é feita com chocolate meio amargo e trufa de damasco. Já a Barra de Cereja (100g), leva chocolate ao leite e trufa de cereja ao cherry. Os dois lançamentos, que já estão disponíveis nas lojas físicas e online da chocolateria, custam R$ 20. A Cuore di Cacao conta com duas unidades em Curitiba, nos bairros Cabral (Rua Dr. Manoel Pedro, 673) e Batel (Rua Fernando Simas, 334). Além disso, pessoas de outras partes do Brasil podem fazer compras na loja online da marca: www.cuoredicacao.com.br/storeMais informações pelo telefone (41) 3014-4010.





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