quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Cidadão Gastronômico / Agenda / Por Bruno Bertani



É dia de massa!
Idealizado pelos italianos o Dia da Massa comemora o tradicional prato

Nenhum país é mais conhecido pela tradição na elaboração de massas quanto a Itália. Em 1995, durante um congresso internacional de pastas, os italianos resolveram dedicar um dia para esse ingrediente especial e o Dia da Massa passou a ser comemorado em 25 de outubro.  

No Brasil, o consumo de massa começou a se difundir no final do século XIX, com a chegada dos imigrantes italianos nos estados do sul e sudeste do país. E logo na sequência ganhou popularidade nacional.

Formatos
Excelente prato para reunir amigos e parentes a massa é um prato versátil e permite diversas formas de consumo, além de assumir diferentes formatos. Entre essas possibilidade, talvez uma das mais adoradas é a pizza.

Proprietário da Giotto Pizzaria, Rodrigo de Souza Filho, acredita que o segredo para a elaboração de uma boa massa inicia na escolha da farinha.  “Trabalhar com a seleção dos ingredientes é fundamental. A farinha é o início do processo e irá interferir no sabor final, por isso a atenção é necessária”, explica.


Serviço:
Giotto Pizzaria
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 962, Batel, Curitiba PR
Horário: 18h30 à 0h, terça-feira a domingo
Reservas e informações : (41) 3095-1066
Delivery: (41) 3013-3557 ou http://www.diskcook.com.br/delivery/





Refeição completa

A edição nº7 da Tutano, revista de gastronomia de Curitiba sob o comando do chef Beto Madalosso, saiu do forno e é uma verdadeira experiência gastronômica. A jornalista Daisy Carias voltou de Los Angeles e conta de sua mais nova relação com a pizza napolitana clássica. O empresário Francisco Urban, o “Chico”, fala sobre seus empreendimentos – Bar do Victor, Petiscaria do Victor, Trattoria do Victor e Fish N´ Chips- em entrevista. Os top chefs do mundo, que transformaram seus nomes em grandes marcas, são revelados. Sem contar nas receitas de “camarões butterfly”, “stinco de cordeiro”, “steak tartare” e “mignon ai tartufi con gnocchi all porcini” que dão água na boca. E isso é só um petisco do recheio da revista!

Conheça a publicação e leia as edições anteriores da Tutano: www.facebook.com/revistatutano




CENTRO EUROPEU PROMOVE EVENTO SOBRE VINHOS E ESPUMANTES COM ENÓLOGO ITALIANO CARLO ALBERTO PANONT
Especialista irá compartilhar conhecimentos sobre a produção de vinhos e espumantes na inexplorada região vinícola da Lombardia, na Itália.


Nesta quinta-feira, 24 de outubro, às 19h30, o Centro Europeu recebe o enólogo italiano Carlo Alberto Panont para um encontro especial que irá trazer conhecimento e proporcionar a troca de experiências para os profissionais e amantes de vinhos e espumantes.  O evento “Do Franciacorta ao Cruasé, o caminho do espumante na Lombardia” irá traçar um perfil da região vinícola da Lombardia, ainda pouco explorada, e detalhar as características que tornam únicas as produções da região.

Além da palestra, o evento terá também uma degustação de vinhos da Lombardia e contará com a presença da enóloga-sommelière, Sonia Petri, e do importador Andrea Colombo, da Lario Import-Export. De acordo com o diretor acadêmico do Centro Europeu, Rogério Gobbi, esta é uma oportunidade ímpar de aprender sobre uma região com grande potencial produtivo e mercadológico, com o auxílio de profissionais de alto nível. “Para aqueles que querem acompanhar o mercado vinífero e estar a par das tendências internacionais, esta é uma ótima chance de adquirir estes conhecimentos com uma visão ampla e atualizada”, aconselha.

O evento será realizado na Sede Gourmet do Centro Europeu (Av. Princesa Izabel, 1300) e o número de vagas é limitado. Inscrições e informações pelo telefone (41) 3324-6669.

Um pouco sobre Carlo Alberto Panont
Carlo Alberto Panont é enólogo e diretor do Centro de Pesquisa Riccagioia no Oltrepò Pavese, onde são desenvolvidos os vinhos da Lombardia do futuro. É também diretor da Ascovilo – Associação dos Consórcios de Vinho da Lombardia e diretor do Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese. Entre 2007 e 2012 foi nomeado pelo Ministro da Agricultura da Itália “especialista nacional” e começou a fazer parte da Comissão Técnica Nacional de Regulamentação dos Vinhos.

Um pouco sobre o Centro Europeu
            O Centro Europeu foi fundado em 1991 e desde então revolucionou o ensino, oferecendo cursos que atendem à real necessidade de mercado nas áreas mais valorizadas. São cursos de Profissões, Especializações, Idiomas, Música Eletrônica e o novo Academia de Direito (que entre outros, oferece o preparatório para a prova da Ordem dos Advogados do Brasil – OAB). Pioneiro no Brasil em oferecer cursos completos, sofisticados e do mais alto nível em períodos de até um ano, é uma das principais instituições de ensino da América Latina e tem entre os diferenciais a exclusiva parceria com o Swiss Education Group (SEG), maior e mais conceituado grupo europeu de ensino das áreas de Gastronomia, Hotelaria e Negócios.

Serviço:
Encontro “Do Franciacorta ao Cruasé, o caminho do espumante na Lombardia”
Data: 24 de outubro
Horário: 19h30

Local: Sede Gourmet do Centro Europeu
Endereço: Av. Princesa Izabel, 1300, Bigorrilho – Curitiba
Inscrições e informações: (41) 3324-6669


Chegaram os panettones Qualitá

Já estão nas gôndolas de toda a rede Extra e Pão de Açúcar os tradicionais panettones da marca Qualitá. O produto pode ser encontrado em versões de 400g (sabores Frutas e Chocolate), 500g (Trufado – que, além de gotas de chocolate, vem recheado com creme de chocolate trufado) e 80g (Frutas e Chocolates). Bem recheados e fresquinhos, eles são produzidos por fermentação natural, o que deixa a massa mais macia. Além disso, todas as versões são 0% gordura trans.
A versão de 80 gramas é especial para as crianças. O sabor chocolate vem com motivos infantis, dicas na embalagem e ainda um cartão para recortar e decorar a árvore de Natal.
A expectativa da Qualitá é crescer 15% com a venda de panettones deste ano em comparação ao Natal de 2012. Os panettones também podem ser encontrados nas lojas virtuais de cada marca: www.paodeacucar.com.br ewww.extra.com.br.




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