sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Cidadão Gastronômico / Receita - Frango ao Ratatouille / Por Bruno Bertani





Originalmente, nasceu da cultura de subsistência dos moradores do campo: do aproveitamento da "horta". Berinjela, abobrinha, cebola, tomate, ervas e o azeite extraído das olivas - dessa combinação surgiu uma das receitas mais versáteis e clássicas da gastronomia francesa. Servida à mesa dos mais pobres aos mais nobres, a ratatouille se encaixa na entrada e no prato principal.


Frango ao Ratatouille

Ingredientes:

500 g de frango caipira em pedaços com pele
Azeite extra virgem
2 dentes de alho
2 ramos de tomilho fresco
Sal e pimenta a gosto



Modo de preparo:

Tempere o frango com sal e pimenta, em uma frigideira adicione o azeite para aquecer, coloque os dentes de alho inteiro e os ramos de tomilho para aromatizar o azeite, em seguida, sele o frango começando pela parte da pele, deixando ela crocante, em seguida sele os outros lados.  Em seguida leve o frango ao forno a 200° graus por 50 min ou até ficar bem dourado.

Ratatouille Ingredientes:

2 berinjelas médias
2 abobrinhas médias
3 tomates
1 lata de tomates pelados
Sal grosso
1 cebola
1 talo de salsão
1 cenoura pequena
1 folha de louro
2 dentes de alho picados
Azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo Molho:

Aqueça uma frigideira, adicione o mirepoix (cebola, cenoura e salsão), acrescente o alho, em seguida os tomates pelados, o louro, sal e pimenta e deixe apurar,  quando pronto reserve.

Ratatouille Modo de Preparo: 
De antecedência corte as berinjelas em rodelas com espessura de ½ centímetro, coloque-as em uma vasilha com um punhado de sal grosso, pelo menos por 20 a 30 minutos, isso faz com que saia o amargo da berinjela.  

Em seguida corte na mesma espessura os tomates e as abobrinhas, em seguida lave as berinjela para tirar o sal e enxugue-as. Em um refratário redondo cubra todo o fundo com o molho que estava reservado, logo em seguida coloque as rodelas de legumes umas sobre as outras seguindo uma ordem, contornando o refratário, formando um espiral até chegar ao centro, após adicione sal e pimenta moída na hora, cubra com papel laminado e leve ao forno por 25 minutos, em seguida retire o laminado e deixe por mais 10 minutos.   Sirva logo seguida com o frango.




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