Originalmente, nasceu da
cultura de subsistência dos moradores do campo: do aproveitamento da
"horta". Berinjela, abobrinha, cebola, tomate, ervas e o azeite
extraído das olivas - dessa combinação surgiu uma das receitas mais versáteis e
clássicas da gastronomia francesa. Servida à mesa dos mais pobres aos mais
nobres, a ratatouille se encaixa na entrada e no prato principal.
Frango ao Ratatouille
Ingredientes:
500
g de frango caipira em pedaços com pele
Azeite
extra virgem
2
dentes de alho
2
ramos de tomilho fresco
Sal
e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere
o frango com sal e pimenta, em uma frigideira adicione o azeite para aquecer,
coloque os dentes de alho inteiro e os ramos de tomilho para aromatizar o
azeite, em seguida, sele o frango começando pela parte da pele, deixando ela
crocante, em seguida sele os outros lados.
Em seguida leve o frango ao forno a 200° graus por 50 min ou até ficar
bem dourado.
Ratatouille
Ingredientes:
2
berinjelas médias
2
abobrinhas médias
3
tomates
1
lata de tomates pelados
Sal
grosso
1
cebola
1
talo de salsão
1
cenoura pequena
1
folha de louro
2
dentes de alho picados
Azeite
extra virgem
Sal
e pimenta a gosto
Modo de preparo Molho:
Aqueça
uma frigideira, adicione o mirepoix (cebola, cenoura e salsão), acrescente o
alho, em seguida os tomates pelados, o louro, sal e pimenta e deixe
apurar, quando pronto reserve.
Ratatouille Modo de
Preparo:
De
antecedência corte as berinjelas em rodelas com espessura de ½ centímetro,
coloque-as em uma vasilha com um punhado de sal grosso, pelo menos por 20 a 30
minutos, isso faz com que saia o amargo da berinjela.
Em
seguida corte na mesma espessura os tomates e as abobrinhas, em seguida lave as
berinjela para tirar o sal e enxugue-as. Em um refratário redondo cubra todo o
fundo com o molho que estava reservado, logo em seguida coloque as rodelas de
legumes umas sobre as outras seguindo uma ordem, contornando o refratário,
formando um espiral até chegar ao centro, após adicione sal e pimenta moída na
hora, cubra com papel laminado e leve ao forno por 25 minutos, em seguida
retire o laminado e deixe por mais 10 minutos.
Sirva logo seguida com o frango.
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