quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Cidadão Gastronômico / Restaurantes / Por Bruno Bertani


 


Minha indicação para esta semana  é o Salumeria Ristorante, especializado na cozinha tradicional Toscana alinhada a alta gastronomia, comandada pelo chef Marcus Biazzetto.   O restaurante garante excelente atendimento alinhado aos  sabores incríveis da Toscana.   Além de todo requinte, o restaurante trabalha com exclusividade com uma iguaria, o Lardo di Colonnata.  









Lardo di Colonnata é destaque no cardápio do Salumeria  

O Salumeria Ristorante Gastronomia traz com exclusividade a Curitiba uma das mais requintadas iguarias da culinária italiana: o Lardo di Colonnata, considerado a mais nobre das pancetas, que pode ser servido in natura, pratos salgados ou sobremesas. Ele passa a integrar o cardápio por meio de quatro novos pratos: tornedor de mignon envolto de Lardo di Colonnata ao molho demi glace de tomilho e risoto parmegiana; bruschetta com lardo di colonnata em cama de espinafre e pinólis; e fettuccine com molho de bacon, servido com camarões em volta de Lardo di Colonnata e botarga em grãos.
Produzido em Colonnata, município italiano de Carrara, tal produto hoje é exclusivo também em todo o sul do Brasil. No resto do país, são poucos os restaurantes que trabalham este insumo com a devoção que ele merece. Quem já provou, sabe do que se trata. Há aqueles que, inclusive, afirmam que ele se derrete na boca.  O interessante é que o Lardo di Colonnata é produzido na mesma forma desde o período medieval. A gordura do porco é curada de 6 a 10 meses em cubos de mármore Carrara, em caves muito frias.
No processo de maturação, são adicionados sal marinho, pimenta preta, alho fresco, canela, alecrim, semente de coentro e salvia. Tais especiarias ficam na casca do Lardo, e sua contribuição é sutil. Típico da Toscana, o Lardo’ faz parte do catálogo internacional Ark of Taste, mantido pelo movimento Slow Food, que relaciona alimentos ancestrais que correm o risco de extinção.

Salumeria Ristorante Gastronomia

Rua Jaime Reis, 216 - São Francisco
Fone: (41) 3049-5501 / www.ristorantesalumeria.com.br

Funcionamento:
Almoço - Terça a sexta das 12h às 14h30. Sábado das 12h às 15h30

Jantar - Terça a sábado, das 18h às 24h





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