domingo, 2 de junho de 2013

Cidadão Gastronômico / Por Bruno Bertani

DICA

O prazer de cozinhar,  está ligado não somente ao preparo dos alimentos, bem como a forma  que o prato será apresentado.  Alguns detalhes importantes na hora de se preparar um prato podem fazer toda diferença.  Na cozinha a  máxima,  que a ordem dos fatores não alteram o produto não funciona e  sim a ordem altera totalmente o produto.  
 Por este motivo separei algumas técnicas mais  utilizadas no corte de legumes e preparação de molhos e caldos.








AGENDA



Chef Barros ensina a fazer pratos da culinária japonesa na Versadas

A culinária leve e natural da cozinha japonesa poderá ser apreciada em aula-show  na Versadas, com o chef Barros, do Restaurante Kan, na próxima terça-feira, 4 de junho, a partir das 19h15. No cardápio, Otoshi Robata, prato feito à base de salmão, atum e maionese; Dobin Mushi, caldo típico japonês; Yakisoba Sosso, prato típico japonês; Yakimeshi, arroz tipo risoto com frango picado, camarão, ovo mexido e legumes picados e de sobremesa, banana caramelada. A aula faz parte da temporada da Versadas – Treze Chefs e Cem Segredos, que está sendo realizada às terças-feiras até o dia 2 de julho.  O investimento por aula é de R$ 150,00. Inscrições e informações sobre as aulas e cardápios podem ser obtidas pelo telefone 41 3078 3312.

Versadas - Rua Desembargador Costa Carvalho, 312, Batel, Curitiba.









Salada de manga do Kharina

Kharina investe para que o público consuma mais alimentos naturais

Um das redes de alimentação mais tradicionais de Curitiba, o Kharina, está associando os benefícios de se consumir saladas com o prazeroso sabor de frutas como a manga em seu cardápio. A ideia vem incentivando o público a manter uma alimentação ainda mais saudável, que é o essencial para prevenção de diversos problemas de saúde.

Mesclando inúmeros nutrientes vantajosos para a saúde, a manga, que é uma das frutas mais consumidas do mundo, possui uma alta concentração de fibras e vitaminas A e C, aumentando a resistência do organismo, retardando o envelhecimento da pele e fortalecendo os dentes e ossos, além de ajudar a prevenir várias infecções. A fruta também possui vitaminas do complexo B, como o potássio e o cálcio, que auxiliam no metabolismo humano.

A Salada de Manga do Kharina vem sendo uma das refeições mais pedidas do cardápio. O prato compõe um mix de folhas orgânicas Strapasson (130g), 20 gramas de molho rose – composto por duas colheres de sopa de catchup, uma colher de sopa de mostarda, uma colher de sopa de limão, 200g de maionese light, tudo batido junto no liquidificador –, além de parmesão ralado a gosto e 50 gramas de manga cortada em cubos.

Modo de preparo da salada
Colocar o molho rose no fundo de um prato fundo, o mix de folhas verdes dentro do prato, em seguida regar as folhas com o molho e jogar os cubos de manga em cima das folhas. Para finalizar o prato, acrescentar, a gosto, o queijo parmesão sobre a salada.

Sobre o Kharina
Com 37 anos de atuação, o Restaurante Kharina é fruto do pioneirismo e da paixão do seu fundador pelo ramo de alimentação. O cardápio variado, que inclui sanduiches, petiscos, pratos executivos, dentre outras opções, consagrou o estabelecimento como referência em qualidade. Mensalmente, mais de cem mil pessoas circulam nas três lojas, cujos serviços são totalmente integrados.  Todos os estabelecimentos possuem estacionamento próprio.

Atualmente, a rede conta com três restaurantes, no Batel, Água Verde e Jardim Botânico.






Brownieria Fantástica lança segunda unidade em Curitiba

No mês de maio de 2012, a chef Andressa Schmidt tirou um sonho do papel e lançou a surpreendente Brownieria Fantástica, primeira loja especializada em brownies no Sul do Brasil. Implantada na Vicente Machado, uma das principais vias da capital paranaense, a loja foi inspirada nas mais tradicionais casas de doces do mundo e oferece sabores exclusivos de brownie, uma iguaria que se popularizou em todo o mundo após conquistar os americanos e os canadenses durante a primeira metade do século XX. Com um ano de história, a Brownieria Fantástica conquistou os curitibanos, vendendo aproximadamente dez mil brownies, e irá ganhar, nesta terça-feira, dia 04 de junho, mais uma unidade na cidade. A nova loja, que tem como sócia a empresária Simone Montesserrat Brandão, faz parte do audacioso projeto de expansão da marca, que pretende atingir as grandes capitais brasileiras, e será implantada no bairro Santa Felicidade, o berço da gastronomia curitibanaBrownieria Fantástica – Santa Felicidade fica na Avenida Manoel Ribas (n° 5.824), em frente ao Restaurante Madalosso, e irá funcionar de terça a domingo, das 10h às 19h. Mais informações pelos telefones (41) 3232-0042 e (41) 3372-2464 ou no site www.brownieriafantastica.com.br.

Na foto 8648:Simone Montesserrat Brandão e Andressa Schmidt, sócias na Brownieria Fantástica – Santa Felicidade.





Grand Cru prepara jantar especial para o Dia dos Namorados
O Wine Bar será decorado com flores e oferecerá aos casais uma taça de vinho branco ou tinto


O Dia dos Namorados está chegando e nada melhor que um jantar romântico para comemorar com a pessoa amada. A importadora Grand Cru Curitiba preparou um cardápio especial para a celebração do dia 12 de junho. O Wine Bar será decorado com flores e oferecerá aos casais uma taça de Chardonnay ou Merlot da vinícola argentina Dona Paula Estate. O clima romântico e aconchegante surpreenderão os casais, que terão à disposição um ambiente exclusivo e inusitado.

O menu do jantar é composto por uma entrada com antepastos e cesto de pães. Entre as sugestões de prato principal estão o  conchiglione gratinado, recheado com camarões e damascos, ou o risoto de arroz negro, palmito e amêndoas, com Magret de Canard ao molho demi glacê. Para a sobremesa, a sugestão é a minitorta de frutas vermelhas com creme de baunilha e garnacha.

A Grand Cru fica na rua Pasteur, 90, no Batel. As reservas podem ser feitas pelo telefone (41) 3044-0292.

Serviço
Jantar Dia dos Namorados ma Grand Cru
Data: 12 de junho
Local: Grand Cru - rua Pasteur, 90, no Batel
Reservas: (41) 3044-0292
Valor: R$ 55 por pessoa, com direito a uma taça de vinho


Sobre a Grand Cru - A empresa iniciou as atividades na Argentina em 1998 e, em seguida, estendeu o relacionamento em outros países como México, Uruguai e Brasil. Iniciou sua atuação no mercado brasileiro em agosto de 2002, com foco nos vinhos argentinos. Hoje trabalha com a venda de vinhos de grandes Chateaux de Bordeaux, provenientes de vinícolas do Chile, Espanha, Portugal, Austrália e Nova Zelândia. Atualmente, mantém um catálogo com 1.500 rótulos, sendo, 625 deles, aproximadamente, de importação exclusiva. A loja de Curitiba possui três anos de atuação.







Noite dos vinhos portugueses no restaurante Gardeno

Na próxima segunda-feira, dia 03 de junho, o Gardeno – Gastronomia Mediterrânea vai promover a noite dos vinhos da região beira-interior de Portugal, com rótulos da Adega da Covilhã. Além dos vinhos especiais, que serão apresentados pelos sommeliers Fábio Marquardt e Cristiane Veríssimo, o evento contará com preparos exclusivos desenvolvidos pelo chef Mario Friggi. Durante a noite, serão oferecidos os premiados vinhos Conde Julião, Piornos, C.S. Colheita do Sócio – 2006 e Monte Serrano. Para acompanhar os rótulos, o chef Mario Friggi vai preparar quatro pratos extremamente saborosos: Riso Al Salto; Stinco de Vitela com purê de feijão branco e molho de alho doce;Penne Primavera; e Émotion de Chocolat. O  Gardeno – Gastronomia Mediterrânea está localizado na Alameda Doutor Carlos de Carvalho (n° 2380), no bairro Batel, um dos principais polos gastronômicos da capital paranaense. O jantar harmonizado terá início às 20h e o cardápio completo custará R$ 80,00. As reservas são limitadas. Mais informações pelo telefone (41) 3016-3044 ou no site www.gardeno.com.br.



FIM DE SEMANA




Neste final de semana (sábado e domingo), a cidade de Curitiba ganhou mais uma edição da Alto Juvevê Gastronomia, feira que ofereceu, na Praça Brigadeiro Mário Eppinghauss, preparos exclusivos de dezoito restaurantes, bares, cafés e confeitarias dos bairros Alto da Glória, Juvevê e Cabral. Além dos empreendimentos da região, a terceira edição do evento teve como convidada a chef Dani Caldeira, um dos grandes nomes da gastronomia curitibana, proprietária da La Table Douce.



Foto a direita - Marcelo Pereira, presidente da Abrasel - PR; a chef Dani Caldeira; o prefeito de Curitiba, Gustavo Fruet; e Luciano Bartolomeu, presidente executivo da Abrasel - PR.

Foto a esquerda - Vinicius França e Mauricio Marques, organizadores da Alto Juvevê Gastronomia; o prefeito de Curitiba, Gustavo Fruet; e Paulo Colnaghi, superintendente do Instituto Municipal de Turismo.



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