Escondidinho
é um prato bastante popular nos estados brasileiros do Nordeste. É feito com carne de sol, jabá (charque ou
carne-seca), coberto com purê de macaxeira (aipim ou mandioca) temperada com
manteiga de garrafa e gratinada com queijo coalho.
Nesta
semana em meio a reformas no apartamento e com o clima curitibano propício para
comidas quentes, resolvi preparar algo calórico para deixar a noite mais
especial.
Tenham
um ótimo fim de semana, e espero que apreciem a minha versão para o
escondidinho de carne seca.
Ingredientes:
1
Kilo de aipim
500g
de charque
3
colheres de azeite
1
pimenta dedo de moça
2
dentes de alho inteiro
2
cebolas
1
talo de salsão
200
ml de leite
100g
de manteiga sem sal
50
ml de leite de coco
3
tomates
Salsinha
250
g de catupiry
250
g de parmesão ralado na hora
Sal
e pimenta (o quanto baste)
Molho modo de preparo:
Dessalgue a carne seca, cozinhe-a até
ficar fácil desfiá-la e reserve. Corte o salsão, a
pimenta, as cebolas e os tomates em tira e reserve. Em seguida em uma
frigideira grande coloque o azeite e o alho e a pimenta dedo de moça,
para aromatizar, em seguida acrescente as cebolas, o salsão, refogue
bem, logo após acrescente a carne seca e refogue até ficar no ponto.
Logo após, adicione os tomates até criar um molho consistente
sem que desmanche por inteiro, adicione a salsinha, a pimenta do reino e acerte
o sal se necessário, normalmente eu gosto de deixar a carne seca um pouquinho
menos dessalgada e não utilizo sal.
Purê modo de preparo:
Em uma caçarola cozinhe o aipim cortado
em pedaços com sal marinho até ficar bem macio. Em outra panela adicione
a manteiga em fogo baixo até derreter, tomando cuidado para não queimá-la,
adicione o aipim, ligeiramente amassado, e misture bem na manteiga até ela
incorporar no purê, em seguida adicione o leite e o leite de coco e mexa bem
para não empelotar. Desligue o fogo logo em seguida, acerte o sal e
a pimenta e reserve. Em um refratário coloque um camada de
purê, em seguida por cima coloque o molho, acrescente o catupiry e novamente
outra camada de purê. Para finalizar rale o parmesão e coloque no
forno para gratinar por uns 20 minutos.
A receita serve 4
pessoas e pode ser harmonizada com vinho branco ou espumante demi-sec.
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