domingo, 12 de maio de 2013

Cidadão Gastronômico / Almoço de Mãe / Por Bruno Bertani


Comida de mãe

Primeiramente gostaria de desejar a todas as mães um Feliz Dia das Mães!  Neste dia tão especial nada melhor para homenageá-las do que uma comida com gostinho de almoço de mãe.  Muitas das vezes os filhos acabam passando este dia longe de suas mães por morarem em outras cidades ou estarem trabalhando fora, então procurei neste cardápio elaborar uma comida simples que traga lembranças da infância e do tempo que vivíamos na casa de nossas mães. 


Macarrão a Bolognesa, Maionese e Sobrecoxas Assadas


Macarrão a Bolognesa

Ingredientes:
1 pacote de 500 gr de spaguetti grano duro
2 latas de 400 gr de tomates pelados italianos
300 gr de carne moída
1 cenoura cortada a brunoise (cubinhos)
3 dentes de alho
Azeite extra virgem
Sal e pimenta o quanto baste

Molho modo de preparo:
Em uma frigideira grande coloque 3 colheres de azeite e doure o alho, após coloque a carne e refogue , tempere com sal e pimenta a gosto.  Assim que a carne estiver refogada (cuidado para não fritar a carne em excesso e deixar ressecada), adicione as latas de tomates pelados e em seguida adicione as cenouras cortadas, acerte o sal, a pimenta e deixe cozinhar. Particularmente gosto de deixar as cenouras um pouco crocantes, mas quem preferir elas macias pode cozinhá-las antes de adicionar ao molho. 

Massa
Cozinhe a massa al dente, prestando atenção ao tempo de cozimento de cada massa indicado na embalagem, assim que a massa estiver cozida, adicione no molho quente e misture bem.  Para servir queijo parmesão a vontade e para harmonizar com o prato, um bom vinho cabernet sauvignon.


Maionese

Ingredientes:
1 kl de batatas
1 limão tahiti
Óleo de soja ou canola
2 ovos
1 colher de sopa de mostarda amarela
1 dente pequeno de alho
1 aste de cebolinha
1 aste de salsinha
Sal e pimenta o quanto baste

Molho da maionese modo de preparo:

Em um liquidificador ou mixer coloque um ovo inteiro e outro somente a gema, comece a bater e vá adicionando o óleo aos poucos até encorpar e virar um creme. Adicione o sal e pimenta a gosto, coloque a mostarda, o dente de alho, a salsinha e a cebolinha, bata tudo até triturar todos os ingredientes e para finalizar adicione o suco de meio limão tahiti, volte a bater se necessário, coloque mais um fio de óleo para finalizar e terminar de engrossar o molho, acerte o sal e a pimenta. Adicione o molho nas batatas previamente cozidas, picadas e fria.   Leve a geladeira até servir.


Sobrecoxas assadas 

Modo de preparo:

Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta, alho e suco de 2 limões tahiti. Coloque-as para assar em um forno com o fogo alto, após 1 hora abaixe pela metade a temperatura e deixe terminar de assá-las até ficarem douradas.

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