terça-feira, 30 de abril de 2013

Festival Brasil Sabor


Festival Brasil Sabor apresentará a comida do lugar em todos os lugares
Está chegando mais um Festival Brasil Sabor. A edição 2013 terá como tema “A Comida do lugar em todos os lugares”, e será entre os dias 2 e 19 de maio, valorizando a gastronomia brasileira. A oitava edição do evento reunirá 75 restaurantes do Paraná. A festa de lançamento para convidados será no dia 30 de abril, no Museu Oscar Niemeyer, quando 20 restaurantes participarão da degustação dos pratos, juntamente com quatro chefes do Centro Europeu (Andrea Follador, Iracema Bertoco, Washington Silvera e Andressa Schmidt), e do movimento Gastronomia Responsável, da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza.
A grande novidade para este ano é a parceria com a Gazeta do Povo e o Caderno Bom Gourmet, que será promotora de um concurso estadual, com apoio da Fundação Grupo Boticário, Centro Europeu – Escola de Profissões e Idiomas, da Prefeitura, através do Instituto Municipal de Turismo; e tendo como patrocinadoras nacionais a AMBEV e o Sebrae.
Serão escolhidos os três primeiros lugares em três categorias: Melhor Receita, Melhor Apresentação do Prato e Melhor Gastronomia Responsável. Os vencedores serão escolhidos por uma comissão julgadora e também por votação popular pelo site do Bom Gourmet/Gazeta do Povo. O resultado será anunciado no dia 31 de maio.
A Melhor Receita será premiada com: uma bolsa de estudos integral do curso de Chef de Cuisine – Restaurateur do Centro Europeu (1º lugar); Curso de Segurança de Alimentos da Abrasel (2º lugar) e uma coleção de livros de gastronomia (3º lugar). A Melhor Apresentação do Prato terá como premiações: bolsa de estudos integral do curso de Fotografia do Centro Europeu (1º lugar), Curso de Segurança de Alimentos da Abrasel (2º lugar) e uma coleção de livros de gastronomia (3º lugar). A Melhor Gastronomia Responsável receberá: viagem com acompanhante, com tudo pago, para Reserva Natural Salto Morato (1º e 2º lugares) e kit exclusivo da Fundação Grupo Boticário (3º lugar).
A ideia é identificar a melhor comida do lugar com seus sabores, seja ela típica, regional ou mesmo contemporânea. Muitas vezes o destino é lembrado por um prato bem preparado em um restaurante que se torna referência daquela cidade”, explica Marcelo Woellner Pereira, presidente da Abrasel-PR.
“Além disso, os participantes terão uma grande oportunidade para divulgar os restaurantes e se preparar para a Copa do Mundo através de eventos como esse em que a Abrasel promove o setor”, complementa Pereira.
Como nos outros anos, os pratos participantes poderão ter suas receitas divulgadas na 8ª Edição do Livro Segredos dos Chefs, que será lançado no dia 03 de junho. O Festival Brasil Sabor é uma realização da Abrasel-PR, com organização da Ação Executiva, promoção da Gazeta do Povo/Bom Gourmet, Participação Especial da Fundação Grupo Boticário e do Centro Europeu, apoio do Sebrae, Abav e Full Time Mídia Digital e com Harmonização da Bohemia.

Restaurantes e pratos do Brasil Sabor 2013


Antonina
Cantina Casa Verde: Peixe Ítalo Caiçara

Apucarana
Cristal Palace: Filé à Moda Cristal Palace

Araucária
Café Polônia: Pierogi Café Polônia

Castro
Restaurante Sete Gatos: Ragout de Pernil

Cornélio Procópio
Aguativa Golf Resort: Lombo de Cordeiro em Crosta de Pistache

Curitiba
Almeria Bar e Petiscaria: Papas Picantes Del Chef
Anarco: Anarco Frutos do Mar
Aos Democratas: Bolinho de Feijoada
Aquarius Gastronomia: Peixe da Aquarius
Armazém Italiano: Talharim ao molho mediterrâneo com almôndegas de carneiro
Babilônia Batel: Rondelli Napolitano
Babilônia Cabral: Raviolone Margherita
Bar do Alemão: Aperitivo Schwarzwald
Bella Banoffi: Cuscuz com Amêndoas e salada com legumes grelhados
Bistrô do Victor: Arroz Integral Orgânico com Salmão e Brócolis
Bistrô Orgânicus Du Chef: Polenta Cremosa ao Molho Trifolatti
Bordignon Bar & Restô: Steak Tartar
Bossa Nova Bar: Escondidinho Bossa Nova
Box Cidade: Penne Diable (Picante)
Cana Benta: Carneiro Ensopado
Cantina do Délio: Risotto di Salciccia di Maiale i Cipolla
Cantinho da Maite: Peixe Crocante com Nhoque de Batata ao Molho Pomodoro
Casa Lilás: Sabor do Sítio - Paçoca de Carne Paranaense com Quibebe
Churrascaria Badida: Palmito Pupunha
Espaço Depósito: French Rack selado em cama de palha com risoto de rúcula
Estofaria Bar: 
Arroz Baiano
Forneria Babilônia: Pizza Michelangelo
Forneria Copacabana: Salada Copacabana
Galeria Lúdica: Hambúrguer de Mandioca
Happy Burger: Ravióli de ostra verde mar com molho de cúrcuma
Hold’em Country Bar: Carpaccio de Mignon
Limoeiro: Tortelli di Zucca
Manga Rosa: Banana da Terra e Molho de Bacon e Cominho
Mediterraneo: Confit de Bacalhau
Memphis Hamburgueria: Memphis Salmão
PaneOlio: Carré di Agnello con Gnocchi Romani
Pantucci Gastronomia: Linguado com crepe e limão siciliano
Petiscaria do Victor: Filé de Peixe em Crosta Negra
Pizza Hut: Risoto de Camarão
Quintana Café: Costelinha suína ao molho de cítrico e tomilho, purê de tubérculos orgânicos e crocante de castanha e ervilha
Saint Germain: Sanduíche Barcelona
Santa Marta Bar: Pierogi de Barreado
Scavollo: Mignon al Mascarpone con Conchiglie Al Quatro FormaggiSolar Juliet: Quiche com Chutney de damasco
Taj Bar: Sensações do Brasil
Tatibana: Mignon Karashi com Purê de Batata Doce
Totopos Gastronomia Mexicana: Enchiladas de Frango Orgânico
Velho Oriente Kebaberia: Kebab de Mignon com molho de tahine
Velho Oriente: Festival de Sabores Árabes
Vox Bar: Filet com legumes e Cevadinha
Zapata Mexican Bar: Linguiça apimentada na tequila

Foz do Iguaçu
Churrascaria do Gaúcho – Centro: Costelinha de Porco a Pururuca com Cabotia
Churrascaria do Gaúcho - Vila Portes: Costela com mandioca gratinada
ParkFoz: Filé a Parmegiana
Wandscheer: Tilápia ao cream cheese

Ilha do Mel
Pousada e Rest Fim da Trilha: Paella Valenciana

Londrina
Bar e Rest Fontana e Guimarães: Filé guanabara
Bella Madre: Torta de Banana Caramelada Bella Madre
Fábrica Cervejaria Gastronômica: Bife de Chorizo Fábrica1
Lá Francines Rest: Torta de Maçã
O Espanhol: La Rioja
Quiosque Chopp Brahma: Sanduíche de pernil e fritas
Toninho: Arroz Caipira
Varanda Bar: Satay de Frango
Villa Fontana: Peito de frango recheado com espinafre e brie ao molho de maracujá e mel, acompanha ravióli de castanhas

Medianeira
Amici Cantina Italiana: Pizza Mediterrânea

Morretes
Madalozo: Barreado Brasil Sabor

Palmeira
Girassol: Brochettes de Cordeiro ao Pesto de Capim Santo

Paranaguá
A Bonbonne: Camarões Sabor Absoluto
Bet’s Pasta e Burguer: Siri Burguer

Prudentópolis
Chalé Colonial Costenaro: Prato da Casa

Rio Negro
Prosit Ratskeller: Kassler ao molho cremoso

São José dos Pinhais
Casarão Café Colonial: Café Cremoso com Vinho
Dulce Cozinha Italiana: Nhoque de batata doce ao molho de carne seca

Tibagi
Itaytyba Ecoturismo: Carré de Carneiro com Chutney de Nêspera


Movimento Gastronomia Responsável
Com curadoria do chef Celso Freire, do restaurante ZeaMaïs, o Gastronomia Responsável tem como filosofia a elaboração de pratos que utilizem os quatro princípios que norteiam o movimento: uso de ingredientes orgânicos, não utilização de espécies ameaçadas de extinção, uso de produtos de fornecedores locais para evitar emissão de gases do efeito estufa no transporte, e utilização integral de alimentos para evitar o desperdício.
“Ao envolver chefs de cozinha, o movimento traduz uma atitude responsável do restaurante com relação à natureza. É, portanto, uma forma nova de inserir a temática ambiental na gastronomia, influenciando outros a seguirem o exemplo dos participantes”, explica a diretora executiva da Fundação Grupo Boticário, Malu Nunes. O movimento foi criado em 2010 e conta com 51 restaurantes participantes em todo o Brasil.
Centro Europeu
O Centro Europeu participou de todas as edições do Festival Brasil Sabor. Neste ano, professores dos cursos de Chef de Cuisine – Restaurateur e de Pâtisserie & Boulangerie, apresentam preparos inusitados tanto de sobremesas como da alta gastronomia, utilizando e valorizando insumos do estado do Paraná nesses preparos. “Somos uma escola de referência na formação profissional para a área de gastronomia, atuando há mais de 13 anos nesse segmento. É sempre importante participar de eventos com a característica do Festival Brasil Sabor, principalmente quando oportunizam aos alunos e professores um aprofundamento na história, hábitos, costumes e insumos da gastronomia de nosso estado e país, afirma Rogério Gobbi, diretor acadêmico do Centro Europeu.
Serviço:

Festival Brasil Sabor da Abrasel
Quando: 2 a 19 de maio, nos restaurantes participantes
Informações: (41) 3029-4244 ou www.pr.abrasel.com.br

Festa de Abertura:
Quando: 30 de abril, às 20h
Onde: Museu Oscar Niemeyer

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