segunda-feira, 29 de abril de 2013

Cidadão Gastronômico \ Por Bruno Bertani


Nhoque Histórico
Na Itália, chamaram-no primeiramente de macarrão. Na Idade Média, porém, já era conhecido com o nome atual. Em português, escreve-se nhoque. Fica parecendo vocábulo de ascendência tupi-guarani. Em italiano, grafa-s e "gnocchi". O sociólogo paulista Gabriel Bolaffi, no livro A Saga da Comida, lançado em 2000, diz significar "algo como pelota, isto é, uma pelotinha de farinha amassada com água".
Nhoque da Fortuna
Conta à lenda que São Pantaleão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.
A simpatia é simples: coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque. Pode ser dólar, real ou qualquer moeda estrangeira. Em seguida fique de pé e concentre-se para iniciar o ritual. No prato, separe sete nhoques e coma um a um. Para cada nhoque, faça um pedido diferente. Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de preferência com um bom vinho italiano. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29, para garantir a fartura. Outros dizem que deve ser dado a alguém que necessite ou usado quando for feita nova simpatia.


Gnocchi ao Molho Limone
Molho Limone

Ingredientes:

1 lt. de leite
70 gr. de farinha de trigo
70 gr. de manteiga
Sal, pimenta do reino e noz–moscada, a gosto
1 limão Tahiti

Modo de preparo do Bechamel:

Ferver o leite.
Em uma panela funda derreter a manteiga com a farinha  para prepara o  roux, mexendo sempre para não queimar, até dourar levemente.
Juntar o leite aos poucos e mexendo sempre para não empelotar,  até ferver e começar a ficar mais espesso o molho.
Adicionar o sal, a pimenta do reino e a noz-moscada
Ralar a casca do limão Tahiti e reservar,  esprema o suco do limão adicione ao molho.


Gnocchi
Ingredientes:
1 kg de batatas grandes
1 gema levemente batida
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
Modo de Preparo
·         Cozinhe a batata em fogo alto e, quando ferver, comece a checar o ponto da batata. Ela deve ser facilmente perfurada com a ponta de uma faca.
·        
Escorra e passe-as por um espremedor de batatas. A seguir, deixe as batatas espremidas por alguns minutos sobre a superfície de trabalho para que o excesso de água evapore. Abra um buraco no centro, coloque os outros ingredientes e trabalhe a massa com as mãos. Não trabalhe muito a massa, apenas o suficiente para deixá-la homogênea. 


·         Enfarinhe a superfície de trabalho. Faça vários rolinhos e, com uma faca afiada, corte os pedaços na diagonal (cada um deverá ter 2,5 cm em média). Disponha sobre assadeiras enfarinhadas para não grudar. 


·         Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve. 

·         Ao final, adicionar o molho ao gnocchi, parmesão ralado na hora e salpicar as rapas de limão,   neste dia eu servi o gnocchi com coxas e sobrecoxas assadas.

Fechando  com chave de ouro, nada mais nada menos que um ótimo vinho  Chardonnay para harmonizar com o prato.


Bruno Bertani < bruno.bertani@icloud.com >



Um comentário:

Liege disse...

O limão deu um toque especial. Gostei!